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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-10062022-094440
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Gómez Arrieta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mello, Simone da Costa (Presidente)
Duarte, Sergio Nascimento
Sala, Fernando Cesar
Título em português
Manejo da irrigação por lisimetria de pesagem na produção de mudas de hortaliças em ambiente protegido
Palavras-chave em português
Lactuca sativa
Solanum lycopersicum.
Cultivo em recipientes
Deficit hídrico
Evapotranspiração
Monitoramento da umidade
Sistema hidropônico
Resumo em português
O adequado manejo da água nos sistemas de produção de mudas é essencial para a produtividade e qualidade final das culturas. O déficit ou excesso de água são prejudiciais para o crescimento vegetal. A falta de água vai acarretar em estresse hídrico e o excesso reduz o oxigênio disponível no sistema radicular; assim é alterado negativamente o funcionamento fisiológico e, portanto, o crescimento. Devido ao fato que no sistema de produção de mudas em recipientes, é difícil a implementação de sensores dentro do substrato para controlar o teor de umidade, o uso de mini- lisímetros de pesagem é uma alternativa apropriada para o manejo da irrigação. Como existe pouca informação sob a relação entre o consumo de água, os níveis de umidade mais adequados dos substratos e a qualidade das mudas produzidas em viveiro, este trabalho se propôs a avaliar a qualidade de mudas de hortaliças em função de níveis de umidade no substrato, monitorados por lisimetria pesagem em ambiente protegido. Foram calculados valores de ETc entre 2,6 e 3,3 mm dia-1 e uma ETo-PM com valores médios entre 4 e 5 mm dia -1. Para as plântulas de alface, se determinaram valores de Kc de 0,63 e para tomate de 0,65, nesta fase de crescimento. Foi evidenciado estresse hídrico, principalmente quando a umidade no substrato foi mantida em torno de 40%, o que provocou diminuições significativas nos parâmetros avaliados, especialmente redução no crescimento e menor desempenho do sistema radicular, assim como limitações na atividade fisiológica e características próprias geradas pelos efeitos deste tipo estresse nas plântulas, como menor área foliar e altura, maior teor de clorofila B, incremento do diâmetro médio da raiz e altos valores do índice intrínseco do uso da água. As mudas submetidas a faixas de 60 e 70% de umidade apresentaram consumo hídrico moderado e foram semelhantes em termos qualidade em relação ao controle. Portanto, manter esses níveis de umidade poderia ser indicado para reduzir o gasto hídrico e produzir mudas de maior qualidade.
Título em inglês
Irrigation management by weighing lysimeter in the production of vegetable seedlings in a protected environment
Palavras-chave em inglês
Lactuca sativa
Solanum lycopersicum.
Evapotranspiration
Growing in containers
Hydroponic system
Moisture management
Water deficit
Resumo em inglês
Proper water management in seedling production systems is essential for productivity and final crop quality. Water deficit or excess is detrimental to plant growth. A lack of water will lead to water stress and an excess reduces the oxygen available to the root system, thus negatively altering the physiological functioning and thus growth. Because in the containerized production system, it is difficult to implement sensors inside the substrate to control the moisture content, the use of mini weighing lysimeters is a suitable alternative for irrigation management. As there is little information about the relationship between water consumption, the most adequate substrate moisture levels and the quality of seedlings produced in nurseries, this work aimed to evaluate the quality of vegetable seedlings as a function of substrate moisture levels, monitored by weighing lysimetry in a protected environment. ETc values between 2.6 and 3.3 mm day-1 and an ETo-PM with average values between 4 and 5 mm day-1 were calculated. For the lettuce seedlings, Kc values of 0.63 and for tomato seedlings 0.65 were determined at this stage. Water stress was evidenced, especially when the substrate humidity was kept around 40%, which caused significant decreases in the parameters evaluated, especially reduced growth and lower performance of the root system, as well as limitations in physiological activity and characteristics generated by the effects of water stress on the seedlings, such as smaller leaf area and height, higher chlorophyll B content, increased mean root diameter, and high intrinsic water use index values. Seedlings submitted to 60 and 70 % humidity levels showed moderate water consumption and were similar in quality to the control. Therefore, maintaining these humidity levels could be indicated to reduce water consumption and produce high quality seedlings.
 
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Data de Publicação
2022-06-21
 
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