Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-10022023-163829
Documento
Autor
Nome completo
Laís Martins Rossetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kluge, Ricardo Alfredo (Presidente)
Constantino, Leonel Vinicius
Pilon, Lucimeire
Título em português
Flores comestíveis: análise de aceitação do consumidor brasileiro
Palavras-chave em português
Análise sensorial
Flores comestíveis
Floricultura
Pesquisa de mercado
Teste de aceitação
Resumo em português
Há registro do uso de flores comestíveis desde 3000 a.C., associadas ao potencial medicinal e nutricional, assim, a frequência no consumo tornou o uso de alcachofra e couve-flor algo convencional. Já rosas, begônias e amor-perfeito foram perdendo sua soberania e retornam à popularidade há alguns anos, como tendências gastronômicas. A busca dos consumidores e chefs por novas cores, sabores, texturas e sensações, associada ao estilo de vida mais saudável, divulgação em mídias sociais e programas gastronômicos, auxiliaram no crescimento deste mercado. Em um questionário online, 604 brasileiros, de diferentes regiões, faixas etárias e escolaridade foram convidados a responder sobre seus hábitos de consumo e conhecimento sobre flores comestíveis. Foi observado que a população possui interesse sobre a temática e anseiam por mais informações sobre o assunto. Em polos gastronômicos, como o estado de São Paulo, há maiores registro de usos, aliados ao maior número de produtores. Os fatores que mais influenciam na busca por esses produtos são os teores nutricionais, sustentabilidade e curiosidade motivadas principalmente pela mídia. Oposto a isso, observa-se que ainda faltam oportunidades para o consumo por ser um produto considerado de alta gastronomia, aliado a limitação da cadeia produtiva. Os resultados desse estudo auxiliam produtores e chefs a utilizarem flores de forma mais assertiva em relação aos consumidores, com harmonização de espécies próprias para a finalidade.
Título em inglês
Edible flowers: Brazilian consumer acceptance analysis
Palavras-chave em inglês
Acceptance analysis
Edible flowers
Floriculture
Market research
Sensory analysis
Resumo em inglês
There is a record of edible flowers use since 3000 B.C., associated with medicinal and nutritional potential, thereforethe artichoke and cauliflower consumption frequency made it become conventional. Roses, begonias and pansies have been losing their sovereignty and have returned to popularity in recent years as gastronomic trends. The search of consumers and chefs for new colours, flavors, textures and sensations, associated with a healthier lifestyle, social media and gastronomic programs, helped this market to grow. In an online questionnaire, 604 Brazilians from different regions, age groups and education levels were asked to answer about their consumption habits and knowledge about edible flowers. It was observed that the population has interest on the theme and awakens desire for more information on the subject. In gastronomic poles, such as the state of São Paulo, there is a higher register of uses, allied to the higher number of producers. The factors that most influence the search for these products are the nutritional content, sustainability and curiosity motivated mainly by the media. In contrast to this, it is observed that there is still a lack of opportunity for consumption because it is considered a product of haute cuisine, coupled with limitations in the production chain. The results of this study help producers and chefs to use flowers in a more assertive way to consumers, with harmonization of species suitable for the purpose.