Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2017.tde-09102017-170006
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Martella de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas (Presidente)
Fiorio, Peterson Ricardo
Gonçalves, Charleston
Mattiuz, Claudia Fabrino Machado
Título em português
Avaliação de três variedades de lisianthus em ambiente protegido com telas de sombreamento de diferentes espectros de cor
Palavras-chave em português
Ambiente protegido
Clorofila
Flor de corte
Telas coloridas
Resumo em português
A busca por novas tecnologias de produção de flores e plantas ornamentais em ambiente protegido, que resultem no aumento da eficiência do uso da estrutura produtiva com incremento de produção e da qualidade, evolui constantemente. Esse estudo teve como objetivo analisar os efeitos dos diferentes telados de sombreamento (30%) vermelho e azul sobre o cultivo de três variedades de Lisianthus (Eustoma grandiflorum), variedade de flor rosa (Flare Deep Rosa), flor branca (Allemande White Bl) e de flor roxa (Echo Blue Bl), em relação ao crescimento da planta, desenvolvimento da cultura, coloração e pigmentação de folhas e pétalas. O tratamento controle, denominado telado controle foi conduzido sob cobertura de plástico transparente comum em produções comerciais. Com os resultados analisados estatisticamente, o telado vermelho obteve melhores resultados, com diferença significativa dos demais telados, para altura de plantas, comprimento de par de folha (expansão foliar), maiores teores de clorofila a e b, clorofila total e carotenoides, o telado controle se destacou por plantas com maiores teores de antocianina nas pétalas e o telado azul, com diferença signicativa dos demais, com piores resultados para concentrações de carotenoides, massa de haste colhida, número médio de botões por haste, menor diâmetro de haste ao longo do cultivo e na colheita, menor comprimento de par de folha e quanto a colheita que em comparação aos demais tratamentos esteve atrasada em 10 dias.
Título em inglês
Evaluation of three varieties of lisianthus in a greenhouse with shading nets of different color spectra
Palavras-chave em inglês
Chlorophyll
Colored nets
Cut flowers
Greenhouse
Resumo em inglês
The search for new technologies for flower and ornamental plants production in greenhouses that result in increased efficiency of the productive structure use, to increase production and quality is constantly evolving. This study aimed to analyze the effects of different shading nets (30%) red and blue on the cultivation of three varieties of Lisianthus (Eustoma grandiflorum), variety of rose flower (Flare Deep Rose), white flower (Allemande White Bl) and purple flower (Echo Blue Bl) regarding to plant growth, development of culture and coloring and pigmentation of leaves and petals. The control treatment, called net control was conducted under a common transparent plastic cover used in commercial productions. The results of the statistical analysis demonstrated that, red net had better results, with significant difference between the other treatments, for plant height, lenght of pair of leaves (leaf expansion), higher content of chlorophyll a and b, total chlorophyll and carotenoids, net control is highlighted by plants with higher levels of anthocyanins in the petals and blue net, with signficant difference from the others, with worse results for carotenoids concentrations, stem weight, average number of buds per stem, thinner rod along the cultivation and harvesting, the lower length of pair of leaves and harvest as compared to other treatments was delayed by 10 days.