Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-09082012-083733
Document
Author
Full name
Cartiane Rubishirley Macêdo da Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Cicero, Silvio Moure (President)
Gomes Júnior, Francisco Guilhien
Medina, Priscila Fratin
Title in Portuguese
Avaliação da qualidade de sementes de girassol por meio de análise de imagens
Keywords in Portuguese
Germinação de sementes - Qualidade
Girassol
Processamento de imagens
Raios X
Sementes - Vigor
Abstract in Portuguese
A ampliação de novos procedimentos para rápida obtenção de informações precisas sobre o potencial fisiológico é importante para a pesquisa e programas de controle de qualidade de sementes. A análise de imagens de raios X, para avaliar a qualidade de sementes, é um método de precisão que possibilita examinar, com detalhes, a região danificada ou alterada, sua localização e extensão. Por ser um método não destrutivo, as sementes em análise podem ser submetidas a testes fisiológicos e, desta forma, é possível estabelecer as relações de causa e efeito. Na avaliação do potencial fisiológico de sementes de diversas espécies, como as de girassol, além dos métodos rotineiramente utilizados para análise de vigor, a análise computadorizada de plântulas também possui grande potencial, pois este sistema inclui a minimização do erro humano, aumentando a confiabilidade dos dados para fins de comparação, além da possibilidade de arquivamento das imagens para análise posterior. Neste sentido, os objetivos desta pesquisa foram avaliar a morfologia interna de sementes de girassol utilizando raios X na identificação de danos mecânicos, mal formação do embrião e tecidos deteriorados nas sementes e sua relação com a germinação; e avaliação da eficiência do sistema computadorizado de análise de imagens de plântulas (Seed Vigor Imaging System - SVIS®), em comparação com os outros testes recomendados para determinação do vigor de sementes de girassol. Foram utilizadas dez lotes de sementes de girassol do cultivar Catissol 01, tanto para avaliação da morfologia interna quanto para a análise de plântulas. As análises relativas à morfologia interna das sementes foram realizadas em apenas uma época, no início da pesquisa, ao passo que aquelas relativas ao sistema computadorizado de imagens de plântulas e demais testes de vigor foram realizados em duas épocas, espaçadas de quatro meses. Concluiu-se que a análise de imagens de raios X permite identificar danos mecânicos, mal formação do embrião e tecidos deteriorados em sementes de girassol e relacioná-las com a presença de plântulas normais, anormais e sementes mortas no teste de primeira contagem de germinação; o SVIS® é uma alternativa viável para a avaliação do vigor de sementes de girassol.
Title in English
The use of imaging analysis to evaluate the quality of sunflower seeds
Keywords in English
Germination
Helianthus annus L.
SVIS®
Vigor
X-ray
Abstract in English
The use of new procedures to quickly obtain accurate information on the physiological potential is important for research and quality control programs of seeds. The analysis of X-ray images to evaluate the quality of seeds is an accurate method that allows to examine in detail the damaged or altered region, its location and extent. Because it is a nondestructive method, the seeds under analysis can be subjected to physiological tests, and therefore, it is possible to establish relations of cause and effect. In the physiological potential of seeds of several species, such as sunflower, beyond the methods routinely used to analyze the vigor, the computerized analysis of seedlings also has great potential, because this system includes the minimization of human error, increasing data reliability for comparison purposes, besides the possibility of storing the image for further analysis. Thus, the objectives of this study were to evaluate the internal morphology of sunflower seeds using X-ray identification of mechanical damage, embryo malformation and deteriored tissues in the seeds and its relation to germination and evaluation of the efficiency of computerized image analysis of seedlings (Seed Vigor Imaging System - SVIS®) in comparison with other tests to determine the recommended vigor of sunflower seeds. Was used ten lots of sunflower seeds of the cultivation Catissol 01 without chemical treatment, both for the evaluation of the internal morphology and for the analysis of seedlings. Analyses of the internal morphology of seeds were performed in only one season, at the baseline, while the computerized imaging analyses and other seedling vigor tests were performed in two times, spaced four months. Results showed that the analysis of X-ray images can identify mechanical damage, embryo malformation and deteriored tissues in sunflower seeds and relate them to the presence of normal and abnormal seedlings and dead seeds in the first count of germination; the SVIS® is a viable alternative for evaluation of vigor of sunflower seeds.