Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2005.tde-09062005-163114
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Favoretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Melo, Paulo Cesar Tavares de (Presidente)
Araujo, Jairo Augusto Campos de
Carmello, Quirino Augusto de Camargo
Título em português
Parâmetros de crescimento e marcha de absorção de nutrientes na produção de minitubérculos de batata cv. Atlantic.
Palavras-chave em português
absorção de nutriente
batata semente
crescimento vegetal
hidroponia
muda
tubérculo
Resumo em português
Por ser a cultura anual de maior importância econômica no Brasil e apresentar custo elevado de produção, novas alternativas vêm sendo adotadas para diminuir os custos e obter batata-semente de boa qualidade. Com o objetivo de determinar os parâmetros de crescimento e a marcha de absorção de nutrientes a partir de plântulas do cv. Atlantic, para a produção de minitubérculos em sistema hidropônico, realizou-se esse trabalho no período de setembro a novembro de 2004 em Vargem Grande do Sul - SP, localizada na altitude 21°4728"S e na longitude 046°5304"W com 938 m de altitude. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições. As plantas foram avaliadas e coletadas em intervalos semanais do início do desenvolvimento até a fase da colheita aos 53 dias após transplantio (DAT). As plantas coletadas foram separadas em sistema radicular, parte aérea e minitubérculos, secadas em estufa e pesadas em balança analítica para obtenção de peso do material seco. Após secagem foram moídas em moinho e submetidas à análise para obtenção da extração de nutrientes para os tratamentos. Os resultados obtidos indicam que o acúmulo dos nutrientes é influenciado pelas fases da cultura e peso do material seco total das plantas. A seqüência do acúmulo máximo dos macronutrientes para os tratamentos foi: K > N > Ca > P > Mg > S e para os micronutrientes foi: Fe > Mn > B > Zn > Cu. A seqüência de exportação dos macronuteintes foi: K > N > P > S > Mg > Ca e para os micronutrientes foi: Fe > Zn > Cu > B > Mn. O sistema hidropônico permitiu disponibilizar os nutrientes mais prontamente assimiláveis pelas plantas e conseqüentemente maiores taxas de multiplicação.
Título em inglês
Growth parameters and uptake rate in potato cv. Atlantic minituber production.
Palavras-chave em inglês
absorption of nutrient
hidroponic
seed potato
seedling
tuber
vegetal growth
Resumo em inglês
As potato is the most important economic annual staple crop in Brazil and its production involves high costs, new alternatives are being adopted to decrease costs and obtain high quality potato seed. This study aimed at determining the growth parameters and the uptake rate by seedling from cv. Atlantic to be used for minituber production in a hydroponic system. It was carried out from setember to november 2004 in Vargem Grande do Sul - SP, located in latitude 21°4728"S and longitude
046°5304"W at altitude 938 m. The experimental design was randomized blocks with seven treatments and four replications. The plants were collected and evaluated at weekly intervals from the initial development phase throughout harvesting phase, 53 days after transplanting (DAT). The plants were separated into root system, aerial part and minituber, dried in oven and weighed on an analytical scale in order to obtain the dry mass weight. After drying, the plants were grounded in a mill and submitted to analysis in order to obtain the nutrient extraction for each treatment. The results showed that the nutrient accumulation is influenced by the phase of the crop and the total dry mass weight of plants. The sequence of maximum macronutrient accumulation for the treatments was: K > N > Ca > P > Mg > S, and for the micronutrient it was: Fe > Mn > B > Zn > Cu. The sequence of macronutrient exportation was: K > N > P > S > Mg > Ca, and for the micronutrients it was: Fe > Zn > Cu > B > Mn. The hydroponic system allowed to make the nutrients more readly available to the plants, and, as a consequence, higher rates of multiplcation were observed.