Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2024.tde-09052024-112510
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Francisco Ragassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Piotto, Fernando Angelo (Presidente)
Inomoto, Mario Massayuki
Wilcken, Silvia Renata Siciliano
Título em português
Dinâmica populacional da nematofauna e sua relação com doenças de solo em sistemas de sucessão de culturas com a batata (Solanum tuberosum L.) e prospecção da reação de plantas de cobertura a Meloidogyne ethiopica como componente no manejo integrado de fitonematoides
Palavras-chave em português
Helicotylenchus
HelicotylenchusRotação de culturas
Meloidogyne
Pratylenchus
Doenças de solo
Manejo cultural
Rotação de culturas
Resumo em português
Os nematoides fitoparasitas entre outros patógenos de solo representam sérias ameaças ao cultivo da batata. No entanto, identificar a etiologia de tais patógenos, entender tais patossistemas bem como integrar medidas de controle são importantres no estabelecimento de estratégias de manejo em sistemas de produção. Nesse sentido, foram objetivos deste trabalho: a) identificar as espécies do nematoide-das-galhas e das lesões presentes em uma área de produção de batata sob pivo central no Triângulo Mineiro MG; b) avaliar a reação de diferentes culturas de cobertura a M. ethiopica; c) estudar a dinâmica populacional da nematofauna em campo após o uso de culturas de cobertura durante um ciclo de sucessão (inverno-verão-inverno); e d) avaliar o efeito de coberturas sobre a ocorrência e sintomas de doenças de solo na batata cultivada em sucessão. As espécies de Pratylenchus foram identificadas com base em características morfológicas e morfométricas. As espécies de Meloidogyne foram identificadas por meio de caracterização bioquímica utilizando-se a isoenzima esterase. A área em estudo foi dividida em 18 faixas para o cultivo de nove diferentes culturas de cobertura repetidas duas vezes, no inverno 2020, estimando-se as populações dos fitonematoides (solo e raízes) antes e após cultivo de cada cobertura. Após o cultivo das plantas de cobertura, foi realizada a semeadura de milho na safra verão 2020/2021 e, em seguida, o cultivo de batata na safra inverno 2021, estimando-se ao final de cada ciclo, as populações dos fitonematoides no solo e nas raízes das plantas. Por fim, 11 genótipos de diferentes coberturas foram avaliados quanto ao fator de reprodução (FR) e reação a M. ethiopica, em casa de vegetação por duas vezes. Foram identificadas na área experimental as espécies P. brachyurus, P. zeae, M. ethiopica (Est E3) e M. arenaria (Est A2). Nas avaliações da reação das coberturas a M. ethiopica, em casa-de-vegetação, as espécies de crotalária, C. juncea, C. breviflora, C. spectabilis e C. ochroleuca foram imunes (FR=0,00); aveia-preta, braquiária ruziziensis, crambe, milheto cvs. BRS 1501 e ADR 300, mucuna-cinza, nabo-forrageiro, rúcula cv. Nemat, sorgo cv. Ponta Negra, trigo cv. Duque e trigo-mourisco foram más hospedeiras do nematoide, comportando-se como resistentes (FR<1,00); e, mostarda cvs. Comum e Biactive e trigo cv. BRS 264 foram suscetíveis (FR>1,00) em pelo menos uma das avaliações. Todas as culturas de cobertura reduziram as populações de Pratylenchus spp. no solo, exceto o trigo cv. BRS 264. As demais reduziram as populações de Meloidogyne spp. e Helicotylenchus sp. Os níveis populacionais dos nematoides de vida-livre no solo foram incrementados com as coberturas especialmente Crotalaria juncea; e, reduzidos após o primeiro ciclo de cultivo do milho. O efeito de redução dos três gêneros de nematoides fitopatogênicos estudados não persistiu para além do cultivo de milho, a não ser nos casos do trigo cv. BRS 264 e do mix crotalárias, que demonstraram decréscimo na população de Meloidogyne spp. durante o cultivo do milho. Já, após o cultivo de batata, houve incremento nos níveis populacionais de Meloidogyne spp. no solo independentemente da cultura de cobertura. Por fim, o cultivo do consórcio C. breviflora + C. ochroleuca resultou na redução da incidência de lesões necróticas causadas por Pratylenchus spp. nas raízes de batata.
Título em inglês
Nematofauna population dynamics, its inter-relation with soil-borne diseases in potato (Solanum tuberosum L.) crop succession and reaction of cover crops to Meloidogyne ethiopica as a component of integrated management of plant parasitic nematodes
Palavras-chave em inglês
Helicotylenchus
Meloidogyne
Pratylenchus
Crop rotation
Cultural practices
Soil-borne diseases
Resumo em inglês
Phytoparasitic nematodes and other soil diseases pose serious threats to potato cultivation. The objectives of this research were (a) to identify the species of root-knot nematodes and lesion nematodes present in a potato production area in the Triângulo Mineiro MG region; (b) to evaluate the nematofauna dynamics in the field after cover crops during a crop succession cycle; (c) to evaluate the cover crops effect on the occurrence of soil-borne disease symptoms in potatoes grown in succession; and (d) to evaluate the reaction of different cover crops to M. ethiopica. Pratylenchus species were identified through morphometric characteristics and Meloidogyne species were identified through biochemical characterization. The area under study was divided into 18 strips for the cultivation of nine cover crops, in a randomized complete block design, with two replications, in the 2020 winter season. Following the cover crops, corn was cultivated in the summer 2020/ 2021 and then potato was cultivated in the winter 2021. Finally, 11 cover crop genotypes were evaluated over four experiments in pots, inoculated with M. ethiopica. The species P. brachyurus, P. zeae, M. ethiopica and M. arenaria were identified. All cover crops reduced the population of Pratylenchus spp. in the soil and all of them, except wheat cv. BRS 264, reduced the population of Meloidogyne spp. Helicotylenchus sp. was reduced by all cover crops except buckwheat. The free-living nematode population was increased by cover crops, especially Crotalaria juncea. The free-living nematode population was reduced to less than the initial values after the first crop cycle (corn). The reduced population of phytoparasitic nematodes did not persist beyond corn cultivation, except in the cases of wheat cv. BRS 264 and the crotalaria mix, which demonstrated a decrease in the population of Meloidogyne spp. during corn cultivation. This effect, however, did not persist during potato cultivation, which increased the population of Meloidogyne spp. in the soil regardless of the cover crop. At the end of the potato cycle, all nematodes had populations higher than the initial, regardless of the cover crop used. The cultivation of the C. breviflora + C. ochroleuca intercrop reduced the incidence of longitudinal necrotic lesions on the roots attributed to Pratylenchus sp. Oats, black-oats and crambe mix provided a reduction in the incidence of verticillium wilt. The use of oats as a cover crop provided a reduction in the incidence of powderyscab on tubers. In greenhouse experiments, Crotalaria species presented gall index and reproduction factor (FR) values equivalent to the resistant control in all evaluations, with C. juncea, C. breviflora, C. spectabilis and C. ochroleuca presenting FR values equal to zero (immune). Black-oats, braquiária, crambe, millet cvs. BRS 1501 and ADR 300, velvetbeans, fodder radish, arugula cv. Nemat, sorghum cv. Ponta Negra, wheat cv. Duke and buckwheat presented FR values below 1.00 (nonmultiplier plants). Mustard cvs. Common and Bioactive and wheat cvs. Atom and BRS 264 presented a FR value equal to or greater than 1.00 in at least one of the evaluations, being not recommended.