Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-08082007-171540
Document
Auteur
Nom complet
Ariana Vieira Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2007
Directeur
Jury
Chiavegato, Ederaldo Jose (Président)
Bernardes, Marcos Silveira
Carvalho, Luiz Henrique
Christoffoleti, Pedro Jacob
Furlani Junior, Enes
Titre en portugais
Caracteres morfológicos e produtivos do algodoeiro em diferentes configurações de semeadura
Mots-clés en portugais
Algodão
Densidade de plantio
Desenvolvimento vegetal
Espaçamento
Produção vegetal
Semeadura
Resumé en portugais
O presente estudo teve por objetivo avaliar o comportamento morfológico e produtivo da linhagem de algodão 96/319 sob espaçamentos ultra-adensado, adensado e convencional entre fileiras e número de plantas por metro linear. Os experimentos foram conduzidos em área experimental pertencente ao Instituto Agronômico de Campinas, município de Campinas e, em área agrícola no município de Leme, ambos no Estado de São Paulo, nos anos agrícolas de 1999/00 e 2000/01. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial, com 6 repetições, sendo três espaçamentos entre linhas (0,30, 0,60 e 0,90 m) e duas densidades de plantas por metro linear (7 e 10). Em cada parcela experimental foram marcadas quatro plantas ao acaso e analisados os seguintes parâmetros: altura média final das plantas, altura de inserção do 1º ramo frutífero, número de ramos vegetativos e reprodutivos e número de capulhos por planta. Na área útil de cada parcela foi determinada a produção de algodão em caroço e, em amostras de 20 capulhos por parcela, foram realizadas as análises dos caracteres agronômicos de laboratório (massa média de um capulho, massa de 100 sementes e porcentagem de fibra) e das características tecnológicas da fibra (comprimento, uniformidade de comprimento, tenacidade e micronaire e maturidade). De acordo com os dados experimentais obtidos, pôde-se concluir que: no espaçamento ultra-adensado, a produção de algodão em caroço foi, em média, 16% superior em relação ao espaçamento convencional; quanto à interação espaçamento entre linhas e densidade de plantas na linha, maior população de plantas resultam em menor número de capulhos por plantas e maior a produção de algodão em caroço por unidade de área; quanto menor o espaçamento entre linhas, maior a altura média final das plantas e o número de ramos vegetativos e, menor o número de ramos frutíferos e o número de capulhos por planta; quanto maior a densidade de plantas na linha, maior a altura de inserção do primeiro ramo frutífero e o número de ramos vegetativos; quanto menor o espaçamento entre linhas, menor a massa de um capulho, a massa de 100 sementes e a porcentagem de fibra; e, quanto maior a densidade de plantas na linha, menor a massa de um capulho; dentre as características tecnológicas da fibra, quanto menor o espaçamento, menor o índice micronaire e a maturidade da fibra.
Titre en anglais
Morphologic and productive cotton characters indifferent sow configuration
Mots-clés en anglais
Cotton
Row
Sowing
Sowing density
Vegetable development
Vegetable production
Resumé en anglais
The main objective of the present work was to study the morphological and productive behavior of cotton line 96/319 under ultra-narrow row, narrow row and conventional row and plants per linear meter. The experiments were carried out in an experimental area belonging to the Instituto Agronômico de Campinas, Campinas city and in commercial agricultural area in Leme city, both in São Paulo state, during the 1999/00 and 2000/01 season. The experimental design was in randomized blocks with six replications, three rows (0,30, 0,60 and 0,90 m between lines) and two densities (7 and 10 plants per linear meter). Four plants per plot were labeled and analyzed for the average plant height, insertion height of the first fruit branch, number of vegetative and fruit branches and open bolls per plant. The cotton yield was determinated in the useful area of each plot and samples of 20 open bolls randomized chosen per plot were analyzed for agronomical lab characteristics (average open boll mass, mass of 100 seeds and fiber percentage) and fiber technological characteristics (length, length uniformity, strength, micronaire and maturity). According to the experimental data obtained it was possible to conclude: cotton yield for the ultra-narrow was average 16% higher than the yields for the conventional row; for row and plant density interaction, higher plant population resulted smaller number of open bolls per plant and higher cotton yield per unit area; smaller row resulted higher average plant height and number of vegetative branches, and smaller number of fruit branches and open bolls per plant; higher plant density resulted higher insertion height of the first fruit branch and number of vegetative branches; smaller row resulted smaller average open boll mass, mass of 100 seeds and fiber percentage; and higher plant density resulted smaller average open boll mass; among fiber technological characteristics, smaller row resulted smaller micronaire and fiber maturity.