• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-08062022-162355
Documento
Autor
Nombre completo
Caio Morais de Alcântara Barbosa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2022
Director
Tribunal
Sposito, Marcel Bellato (Presidente)
Pio, Rafael
Roberto, Sergio Ruffo
Título en portugués
Seleção de híbridos de framboeseiras desenvolvidos por melhoramento convencional
Palabras clave en portugués
Rubus idaeus
Pequenos frutos
Produção
Seleção massal
Resumen en portugués
A framboeseira (Rubus idaeus L.) é uma planta perene de clima temperado, de interesse comercial crescente no Brasil. As cultivares disponíveis aos produtores brasileiros são antigas e pouco produtivas, quando comparadas às utilizadas em outros países. O objetivo deste o trabalho foi realizar cruzamentos controlados entre três cultivares livres disponíveis no Brasil (‘Heritage’, ‘Salmon’ e ‘Golden Bliss’), com um acesso superior (‘Frutopia C5’), buscando híbridos superiores aos parentais em relação a características agronômicas principalmente de produção e qualidade dos frutos. Após realização dos cruzamentos (‘Heritage’ x ‘Frutopia C5’ - HF, ‘Salmon’ x ‘Frutopia C5’ - SF e ‘Golden Bliss’ x ‘Frutopia C5’ - GF), sementes foram tratadas e germinadas, e as progênies com 80 híbridos de cada cruzamento foram levadas a campo em São Bento do Sapucaí, SP. Os híbridos foram selecionados utilizando análise de componentes principais (ACP), com base nas variáveis produção total e massa média do fruto, passando para um novo ciclo de avaliação com 30 híbridos HF, 24 SF e 27 GF. No segundo ciclo produtivo as plantas foram levadas a Piracicaba, SP e avaliadas para características de produção e qualidade físico-química dos frutos, além de características de colorimetria. Foram selecionados por ACP, seis híbridos da progênie HF, quatro da progênie SF e cinco da progênie GF. No terceiro e último ciclo de produção, as plantas foram multiplicadas em cinco repetições e avaliadas em comparação com seus parentais, em São Bento do Sapucaí. Utilizou-se ACP e teste de médias para avaliação final dos híbridos e parentais. Para produção total destacam-se os híbridos HF-072, GF-163, GF-219, HF-032, SF-143, GF-195 e SF110, que foram superiores aos parentais e demais híbridos. Para massa média do fruto destacam-se os híbridos SF-096 e GF-163 foram superiores a todos os demais. De maneira geral, foram desenvolvidos híbridos superiores aos parentais, com utilidade para continuidade do melhoramento de framboeseiras no Brasil.
Título en inglés
Selection of raspberry hybrids developed by conventional breeding
Palabras clave en inglés
Rubus idaeus
Berries
Mass selection
Production
Resumen en inglés
The raspberry (Rubus idaeus L.) is a perennial plant of temperate climate, of growing commercial interest in Brazil. The cultivars available to Brazilian producers are old and not very productive when compared to those used in other countries. The aim of this work was to carry out controlled crosses between three free cultivars available in Brazil (‘Heritage’, ‘Salmon’ e ‘Golden Bliss’), with a superior accession (‘Frutopia C5’), seeking for superior progenies when compared to the parents in relation to agronomic characteristics, mainly of production and fruit quality. After performing the crosses (‘Heritage’ x ‘Frutopia C5’ - HF, ‘Salmon’ x ‘Frutopia C5’ - SF e ‘Golden Bliss’ x ‘Frutopia C5’ - GF), seeds were treated and germinated, and three progenies with 80 hybrids from each cross were taken to the field in São Bento do Sapucaí, SP. The hybrids were selected using principal component analysis (PCA), based on the variables of total production and average fruit mass, moving to a new evaluation cycle with 30 HF, 24 SF and 27 GF hybrids. In the second production cycle, the plants were taken to Piracicaba, SP and evaluated for production characteristics and physicochemical quality of the fruits, in addition to colorimetry characteristics. Six hybrids from the HF progeny, four from the SF progeny and five from the GF progeny were selected by PCA. In the third and last production cycle, the plants were multiplied in five replications and evaluated in comparison with their parents, in São Bento do Sapucaí. PCA and test of means were used for the final evaluation of the hybrids and parents. For total production, the hybrids HF-072, GF- 163, GF-219, HF-032, SF- 143, GF-195 and SF-110 were superior to the parents and other hybrids. For average fruit mass, SF-096 and GF-163 were superior to all others. In general, superior hybrids were developed when compared to the parents, useful for the raspberry breeding in Brazil.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-06-09
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.