Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-08052020-114633
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Felisberto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Pilau, Felipe Gustavo
Rodrigues, Marco Antonio Tavares
Título em português
Avaliação da eficiência climática e da performance agrícola da cultura de soja
Palavras-chave em português
Glycine max
Deficiência hídrica
Índice de fotoperíodo
Índice térmico
Sistema de produção
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo propor uma metodologia para avaliar a eficiência de performance agrícola (EPA) por intermédio da eficiência climática (EC), eficiência edáfica (EEE) e eficiência de manejo (EM) em diferentes sistemas de produção da cultura de soja na safra de verão utilizando os diferentes indicadores: (i) fatores de definição climática estimados pela eficiência do uso de dióxido de carbono (CO2) (ECO2), eficiência do uso de fotoperíodo (duração teórica do dia) (EH), eficiência do uso maximizado de luz (maximização do uso de radiação solar fotossinteticamente ativa absorvida) (EL), e eficiência de otimização de temperatura (ET); (ii) fatores limitantes estimados pelo índice de suficiência hídrica (água) (Iw) e índice de suficiência de nutrientes minerais (IN); e (iii) fatores de manejo estimados pelo índice de adequação de genótipo (IG), índice de definição da época de semeadura (IS), e índice de adequação de população e distribuição de plantas (IP). Para tal, foram conduzidos dois experimentos de campo, contemplando quatro cultivares, na safra 2017/2018, em Piracicaba-SP, para determinação dos indicadores de performance do modelo. Nos estudos de caso de produtividade potencial, foram considerados os seguintes cultivares: (i) safra 2016/17 (sistema de produção irrigado em Piracicaba-SP e sequeiro em Leme-SP): (1) BMX-Elite-RR (ciclo precoce/hábito de crescimento indeterminado), (2) TMG-7161-RR (precoce/indeterminado), (3) TMG-7262-RR (precoce/semideterminado), (4) BMX-Garra-RR (precoce/indeterminado), (5) TMG-1264-RR (precoce/indeterminado), (6) BMX-Potência-RR (médio/indeterminado), (7) TMG-1067-RR (médio/determinado), (8) BMX-Ícone-RR (médio/indeterminado), (9) BMX-Power-RR (médio/indeterminado), (10) BMX-Raça-RR (tardio/indeterminado), (11) TMG-1179-RR (tardio/determinado) e (12) TMG-1180-RR (tardio/semideterminado); e (ii) safra 2017/18 (irrigado e sequeiro em Piracicaba-SP): (1) BMX-Ativa-RR (precoce/determinado), (2) BMX-Lança-RR (precoce/indeterminado), (3) BRS-GO-7460-RR (médio/determinado) e (4) BMX-Desafio-RR (médio/indeterminado). O método proposto pressupõe a diminuição da produtividade potencial da cultura de soja nos seguintes casos: (i) elevada nebulosidade (o aumento da nebulosidade resulta em uma menor eficiência de fotoperíodo); (ii) elevado desvio entre a temperatura do ar do ambiente de produção e a temperatura ótima (27,9°C) da cultura de soja; e (iii) elevado desvio entre o índice de área foliar máximo determinado experimentalmente e o índice de área foliar máximo ótimo (5,29 m2m-2).
Título em inglês
Evaluation of climatic efficiency and agricultural performance of soybean crops
Palavras-chave em inglês
Glycine max
Photoperiod index
Production system
Thermic index
Water deficit
Resumo em inglês
The present work aims to propose a methodology to evaluate the efficiency of agricultural performance (EPA) through climatic efficiency (EC), edaphic efficiency (EEE) and management efficiency (EM) in different soybean production systems in the summer harvest using different indicators: (i) climatic definition factors estimated by the efficiency of the use of carbon dioxide (CO2) (ECO2), efficiency of the use of photoperiod (theoretical duration of the day) (EH), efficiency of the maximized use of light (maximization of the use of absorbed photosynthetically active solar radiation) (EL), and temperature optimization efficiency (ET); (ii) limiting factors estimated by the water sufficiency index (water) (Iw) and mineral nutrient sufficiency index (IN); and (iii) management factors estimated by the genotype adequacy index (IG), sowing time definition index (IS), and population adequacy and plant distribution index (IP). Two field experiments were carried out, covering four cultivars. Two field experiments were carried out, covering four cultivars, in the 2017/2018 season, in Piracicaba- SP, to determine the model's performance indicators. In the potential productivity case studies, the following cultivars were considered: (i) 2016/2017 season (under irrigation in Piracicaba-SP and without irrigation in Leme-SP): (1) BMX-Elite-RR (precocious cycle and indeterminate habit), (2) TMG-7161-RR (precocious and indeterminate), (3) TMG-7262-RR (precocious and semideterminate), (4) BMX-Garra-RR (precocious and indeterminate), (5) TMG-1264-RR (precocious and indeterminate), (6) BMX-Potência-RR (medium and indeterminate), (7) TMG-1067-RR (medium and determinate), (8) BMX-Ícone-RR (medium and indeterminate), (9) BMX-Power-RR (medium and indeterminate), (10) BMX-Raça-RR (late and indeterminate), (11) TMG-1179-RR (late and determinate) and (12) TMG-1180-RR (late and semideterminate); and (ii) 2017/18 season (under irrigation and without irrigation in Piracicaba-SP): (1) BMX-Ativa-RR (precocious and determinate), (2) BMX-Lança-RR (precocious and indeterminate), (3) BRS-GO-7460-RR (medium and determinate) and (4) BMX-Desafio-RR (medium and indeterminate). The proposed method assumes a decrease in the potential productivity of the soybean crop in the following cases: (i) high cloudiness (the increase in cloudiness results in a lower photoperiod efficiency); (ii) high deviation between the air temperature of the production environment and the optimum temperature (27.9°C) of the soybean crop; and (iii) high deviation between the maximum leaf area index determined experimentally and the maximum maximum leaf area index (5,29 m2m-2).