Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-08032018-103644
Document
Author
Full name
Plínio Duarte Corrêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2017
Supervisor
Committee
Cicero, Silvio Moure (President)
Forti, Victor Augusto
Júnior, Francisco Guilhien Gomes
Vieira, Roberval Daiton
Title in Portuguese
Avaliação da morfologia interna e do vigor de sementes de algodão utilizando técnicas de análise de imagens
Keywords in Portuguese
Gossypium hirsutum L.
Análise computadorizada de plântulas
Potencial fisiológico
Raios X
Abstract in Portuguese
A avaliação da qualidade de sementes por meio de análise de imagens vem ganhando espaço no mercado sementeiro, devido a sua praticidade, objetividade e rapidez. Assim, o presente trabalho teve como objetivos estudar a utilização do teste de raios X em sementes de algodão do cultivar FM975WS, para avaliação da morfologia interna e a utilização da análise computadorizada de imagens de plântulas (SVIS®) e a sua relação com os testes tradicionais, para avaliação do vigor de sementes. O trabalho foi divido em duas etapas. Na primeira etapa, foram utilizadas imagens radiográficas para avaliar possíveis danos mecânicos, danos por deterioração de tecidos e danos por malformação das sementes e sua relação com a germinação. Na outra etapa, foram utilizados os testes tradicionais para avaliação do vigor de sementes por meio dos testes de primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, germinação a baixa temperatura, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas em areia, emergência de plântulas em campo e a análise computadorizada de plântulas. Concluiu- se que a análise de imagens, utilizando o teste de raios X, é eficiente na avaliação da morfologia interna de sementes de algodão, com identificação de suas partes internas e na avaliação de danos causados nas sementes, entre eles, danos por deterioração de tecidos, danos por malformação da semente e danos mecânicos, os quais permitem relacionar a ocorrência dos mesmos com a germinação das sementes e que a utilização do SVIS®, como uma técnica de análise computadorizada de imagens de plântulas, é uma alternativa para avaliação do vigor de sementes de algodão.
Title in English
Evaluation of the internal morphology and vigor of cotton seeds using techniques of image analysis
Keywords in English
Gossypium hirsutum L.
Computerized analysis of seedlings
Physiological potential
X-Ray
Abstract in English
The evaluation of the physiological quality of seeds by means of image analysis has been gaining space in the seed market due to its practicality, objectivity and speed. The objective of this study was to study the use of the X-ray test in cotton seeds of the cultivar FM975WS, to evaluate the internal morphology and the use of the computerized analysis of seedlings images (SVIS®) and its relation with the traditional tests to evaluate seed vigor. The work was divided into two stages. In the first stage, radiographic images were used to evaluate possible mechanical damages, damages due to deterioration of tissues and damages due to seed malformation and its relation with germination. In the other step, the traditional tests were used to evaluate the vigor of seeds by means of tests of first count of germination, accelerated aging, germination at low temperature, emergence and speed index of emergence of seedlings in sand, emergence of field seedlings and computerized analysis of seedlings. It is concluded that the image analysis, using the X-ray test, is efficient in the evaluation of the internal morphology of cotton seeds, with identification of its internal parts and in the evaluation of damages caused to the seeds, among them damages due to tissues deterioration, damage due to seed malformation and mechanical damages, which allow to relate their occurrence to the germination of the seeds and the use of SVIS®, as a technique of computerized analysis of seedlings images, is an alternative for evaluating the vigor of cotton seeds .