Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-08022012-105853
Document
Auteur
Nom complet
Karla Vilaça Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2011
Directeur
Jury
Dourado Neto, Durval (Président)
Christoffoleti, Pedro Jacob
Fagan, Evandro Binotto
Titre en portugais
Caracterização fisiológica e influência das folhas senescentes do estrato inferior na produtividade da cultura de soja
Mots-clés en portugais
Desfolha
Fotoassimilados
Fotossíntese
Soja
Resumé en portugais
A caracterização fisiológica da cultura de soja auxilia na compreensão do comportamento da planta em resposta ao ambiente, permitindo estabelecer estratégias de manejo mais eficientes. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo: (i) analisar a taxa fotossintética e transpiratória por unidade foliar, caracterizando a participação de cada estrato foliar, (ii) avaliar a fotossíntese líquida e respiração em estratos foliares após a aplicação de fungicidas e (iii) verificar a influência da senescência foliar natural, induzida por doença e controlada pela aplicação de fungicidas em folhas do estrato inferior com diferentes níveis de desfolha. O experimento I foi conduzido em câmara de crescimento na área experimental do Campus da ESALQ/USP no Departamento de Ciências Biológicas, em Piracicaba-SP, em 2007, onde foram realizadas avaliações de trocas gasosas. O experimento II foi instalado na estação experimental da Basf em Santo Antônio da Posse-SP, em 2011, neste experimento foram realizadas avaliações de fotossíntese líquida e respiração no estrato superior e inferior de plantas com aplicação de estrobilurina e triazol. O experimento III foi conduzido no Campus II do UNIPAM em Patos de Minas-MG, em 2011, onde se avaliou a influência das folhas senescentes do estrato inferior ao nível de 0, 25, 50, 75 e 100% de desfolha e aplicação de fungicidas. De acordo com os resultados encontrados no experimento I é possível inferir que a participação de cada unidade foliar da planta de soja na fotossíntese líquida total e na transpiração total se dá em função do seu estádio de desenvolvimento. A aplicação de estrobilurina Piraclostrobina + Epoxiconazol direcionada em folha do estrato inferior apresentam incrementos na fotossíntese líquida e decréscimos na atividade respiratória. A retirada de folhas do estrato inferior de plantas de soja ocasiona decréscimos na formação e enchimento de vagens e consequentemente diminuição da produtividade que variam de 1140, 1740 e 1680 kg ha-1, em plantas com 100% de desfolha, para os tratamentos 1 (testemunha), 2 (Piraclostrobina + Epoxiconazol) e 3 (Epoxiconazol), respectivamente.
Titre en anglais
Physiological characterization and influence of lower layer senescent leaves on soybean productivity
Mots-clés en anglais
Defoliation
Photoassimilates
Photosynthesis
Soybean
Resumé en anglais
The physiological characterization of the soybean crop helps in understanding the behavior of the plant in response to the environment, allowing establishing more effective management strategies. Therefore, this study aimed to: (i) analyze the photosynthetic and transpiration rates per leaf area unit, featuring the participation of each stratum leaf, (ii) evaluate the net photosynthesis and respiration in lower layer leaves after application of foliar fungicides and (iii) verify the influence of natural leaf senescence induced by disease and controlled by applying fungicides on the lower layer leaves with different levels of defoliation. The experiment was carried out in growth chamber at the Biology Department in Piracicaba, São Paulo State, in 2007, where assessments of gas exchange were made. The experiment II was installed at the Basf experimental station in Santo Antonio da Posse, São Paulo State, in 2011, where net photosynthesis and respiration were evaluated in the upper and lower layer leaves of the plants with strobilurin and triazol application. The experiment III was carried out in the Campus II of UNIPAM, in Patos de Minas, Minas Gerais State, in 2011, where the influence of lower layer senescent leaves were evaluated at 0, 25, 50, 75 and 100% of defoliation and fungicides application. According to the results of experiment I, the participation of each foliar unit of soybean plant on the total net photosynthesis and transpiration was inferred as function of its phenological stage of development. The application of Pyraclostrobin (strobilurin) + Epoxiconazol in the lower layer leaves present increments on net photosynthesis and decreases the respiratory activity. The removal of the lower layer leaves of soybean plants caused a decreasing of pod formation and filling and, consequently, decreases productivity ranging from 1140, 1740 and 1680 kg ha-1 in plants with 100% defoliation, for the treatments 1 (untreated), 2 (Pyraclostrobin + Epoxiconazole) and 3 (Epoxiconazole), respectively.