Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-08022012-105356
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Tieme Yagushi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Marcos Filho, Julio (Presidente)
Braccini, Alessandro de Lucca e
Gomes Júnior, Francisco Guilhien
Título em português
Testes de envelhecimento acelerado e análise computadorizada de imagens de plântulas para avaliação do desempenho de sementes de soja durante o armazenamento
Palavras-chave em português
Deterioração
Processamento de imagens - SVIS
Sementes - Potencial fisiológico - Análise
Soja
Teste de envelhecimento acelerado
Vigor
Resumo em português
A avaliação adequada do potencial fisiológico de sementes de soja pode auxiliar as empresas produtoras na tomada de decisões importantes, como a escolha dos lotes a serem armazenados e a definição das condições mais favoráveis à manutenção do nível de desempenho satisfatório das sementes. Neste contexto, o trabalho foi conduzido com objetivo de verificar a eficiência dos testes de envelhecimento acelerado (tradicional e com solução saturada de NaCl) e do SVIS® para avaliar o potencial fisiológico e estimar o potencial de armazenamento de sementes de soja, em comparação com testes recomendados para sementes dessa espécie. Foram utilizadas sementes dos cultivares BRS 184 e M-Soy 7908 RR, cada um representado por seis lotes, armazenados por seis meses em dois ambientes: controlado (20 ºC e 75 % de UR do ar) e de laboratório. O desempenho das sementes foi verificado a cada dois meses durante o armazenamento, por meio de avaliações de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, tetrazólio, emergência de plântulas em areia e análises SVIS®. Verificou-se que o teste de envelhecimento acelerado (tradicional e com solução saturada de NaCl) e o sistema computadorizado de análise de imagens de plântulas (SVIS®) são eficientes para avaliação do potencial fisiológico de sementes armazenadas de soja. O potencial de armazenamento de sementes de soja é avaliado, com segurança, pela associação dos testes de germinação e de vigor, incluindo o envelhecimento acelerado (tradicional e com solução saturada de NaCl) e as análises SVIS®.
Título em inglês
Accelerated aging tests and automated computer imaging system to assess the performance of soybean seeds during storage
Palavras-chave em inglês
Deterioration
Glycine max (L.) Merrill
Seed analysis
Vigour
Resumo em inglês
The evaluation of soybean seed vigor has been helping the seed industry in important decisions such as choice of lots to be stored and to defining the appropriate conditions for storability.The objective of this study was to verify the accuracy of accelerated aging tests (traditional and with saturated NaCl) and automated system for seedling evaluation (SVIS®) to assess the physiological potential and estimate the storability of soybean seeds in comparison to the information from accept vigor tests for this species. Two cultivars BRS 184 and M-Soy 7908 RR, each represented by six lots were used. Seeds were stored for six months under two environments: controlled (20ºC and 75% relative air humidity) and normal conditions. Seed performance was evaluated in two month intervals by germination, accelerated aging, electrical conductivity, tetrazolium, SVIS® and sand seedling emergence. Results indicated that accelerated aging (traditional and with saturated NaCl) and automated computer imaging of seedlings (SVIS®) are effective for evaluating the physiological potential of soybean seeds. The storability of soybeans seeds can be consistently evaluated by associating germination and vigor test results, including accelerated aging (traditional and with saturated NaCl) and SVIS®.