Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-08012003-091325
Document
Author
Full name
Graciela Decian Zanon
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Chiavegato, Ederaldo Jose (President)
Costa, Jose Dias
Furlani Junior, Enes
Title in Portuguese
Manejo de cultivares de algodoeiro em densidade populacional variável com o uso de regulador de crescimento.
Keywords in Portuguese
algodão
densidade populacional
espaçamento
reguladores de crescimento vegetal
variedades
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar o comportamento fenológico, morfológico e produtivo de cultivares de algodoeiro com diferentes arquiteturas de plantas em diferentes espaçamentos, através do manejo com regulador de crescimento, foi realizado o presente trabalho, na área experimental da ESALQ/USP, no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, no ano agrícola de 2000/01. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas sub-subdivididas e 4 repetições. As parcelas constituíram-se dos espaçamentos de 0,76 e 1,01 m, as subparcelas das três cultivares (IAC 23, DeltaOpal e CD 401) e as sub-subparcelas em presença ou ausência de regulador de crescimento. Em seis plantas marcadas de cada parcela foram analisados os seguintes parâmetros: acompanhamento das fases fenológicas (emergência, aparecimento do primeiro botão floral, antese da primeira flor e abertura do primeiro capulho) e caracteres agronômicos de campo (altura de planta, diâmetro do caule, número de ramos vegetativos e frutíferos, conformação da planta, número de capulhos por planta e altura de inserção do primeiro ramo frutífero). Na área útil de cada parcela foi determinada, a produção de algodão em caroço por hectare e a precocidade de colheita. Em amostras de 20 capulhos tomadas aleatoriamente em cada parcela foram realizadas as análises dos caracteres agronômicos de laboratório (massa de 100 sementes, porcentagem de fibras e massa média de um capulho) e das características tecnológicas da fibra (comprimento, uniformidade de comprimento, maturidade, tenacidade e índice micronaire). Os resultados obtidos permitem concluir que não houve interações significativas para as cultivares x espaçamentos x regulador de crescimento, para a produção de algodão em caroço, precocidade de colheita, caracteres agronômicos de laboratório e características tecnológicas das fibras, com exceção da tenacidade. Desta forma, as cultivares avaliadas, independente da arquitetura da planta, apresentaram capacidade de ajustar-se às variações dos espaçamentos testados e aplicação de regulador de crescimento com relação a estas características. Os caracteres agronômicos de campo como: a altura das plantas e o diâmetro de caule, de modo geral, apresentaram médias reduzidas com a redução do espaçamento e aplicação do regulador de crescimento, para as cultivares de desenvolvimento mais vigoroso (IAC 23 e DeltaOpal), não influenciando, porém, a cultivar de plantas morfologicamente mais compactas (CD 401).
Title in English
Management of cotton cultivars under variable plant densities using a plant growth regulator.
Keywords in English
cotton
cultivars
plant densities
plant growth regulator
spacing layouts
Abstract in English
The purpose of this work was to study the phenological, morphological and productive behavior of cotton cultivars presenting different plant shapes under different spacing layouts managed with the use of plant growth regulator. The experiment was established in the experimental field of ESALQ/USP, Piracicaba, Sao Paulo, during the 2000/01 growing season and was arranged in a randomized block experimental design with subdivided plots and 4 replications. The plots represented spacing layouts of 0.76 and 1.01 m, subplots consisted of the IAC 23, DeltaOpal and CD 401 cultivars, while the sub-subplots were characterized by the use or absence of growth regulator. Six plants per plot were labeled and analyzed for the phenological phases (emergence, appearance of the first flower bud, anthesis of the first flower, opening of the first cotton boll) and field agronomical characteristics (plant height, stem diameter, number of vegetative and fruit branches, plant shape, number of cotton boll per plant and insertion height of the first fruit branch). The harvest early and raw cotton yield per hectare were determined considering the effective plot area. The agronomical lab characteristics (mass of 100 seeds, fiber percentage and cotton boll mass), as well as the fiber technological characteristics (length, length uniformity, maturity, strength, and micronaire) were analyzed using a sample of 20 bolls taken at random. Based on the results obtained, it can be concluded that there were no significant interactions among cultivars x spacing x growth regulator, as to cotton yield, harvest early, agronomical lab characteristics and fiber technological characteristics, except for stremgth. The analyzed cultivars, regardless of the plant shape, showed good adaptation to the variation in spacing layouts, as well as to the application of growth regulator, considering the analyzed characteristics. The field agronomical characteristics, such as plant height and stem diameter, generally decreased with the reduction in spacing and with the application of growth regulator, considering the most vigorous cultivars (IAC 23 and DeltaOpal). On the other hand, the cultivar presenting a more compact plant (CD 401) pattern was not influenced by spacing or use of growth regulator.