Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-07112022-163700
Documento
Autor
Nome completo
Francielli Santos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Christoffoleti, Pedro Jacob (Presidente)
Monquero, Patrícia Andréa
Tornisielo, Valdemar Luiz
Título em português
Impacto das tecnologias da soja tolerante aos herbicidas auxínicos sobre a fixação biológica de nitrogênio e colonização micorrízica arbuscular
Palavras-chave em português
2,4-D
Culturas transgênicas
Dicamba
Microrganismos do solo
Resumo em português
Herbicidas aplicados sobre culturas transgênicas ou não podem afetar suas relações com microrganismos simbiontes. Em um cenário onde a introdução de cultivares de soja transgênica tolerantes ao dicamba ou ao 2,4-D possibilita a aplicação destes herbicidas ao longo do ciclo vegetativo da cultura, torna-se necessário entender se haverá interferências sobre os principais simbiontes da soja pelo uso destes auxínicos. Neste sentido, o objetivo deste experimento foi verificar os efeitos sobre a fixação biológica de nitrogênio, colonização micorrízica arbuscular e produção de grãos em cultivares de soja tolerante aos herbicidas dicamba e 2,4-D após aplicação sob diferentes condições nutricionais. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação de maneira isolada para MON 87708 × MON 89788 e DAS- 44406-6 x DAS-81419-2, sob delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2, com cinco repetições. Os herbicidas dicamba (480 g e.a. ha-1) e 2,4-D (456 g e.a. ha-1) foram aplicados sobre os respectivos materiais de soja tolerante em V3, assim como houve uma testemunha sem aplicação para cada. A adubação básica constou de monoamônio fosfato (170 kg ha-1) e cobertura parcelada com cloreto de potássio (60 kg ha-1). Na adubação completa o sistema básico foi suplementado com micronutrientes foliares em V4, R1 e R5. Avaliou-se variáveis relacionadas ao crescimento, como altura, área foliar e massa seca dos sistemas caulinar e radicular, além da massa seca de nódulos, o teor de nitrogênio foliar, a porcentagem de colonização micorrízica, o teor de fósforo foliar e a produção de grãos ao final do ciclo. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (p=0,05). A aplicação de dicamba e 2,4-D podem influenciar negativamente as relações de nodulação e colonização micorrízica arbuscular em soja tolerante, apesar de características relacionadas ao crescimento vegetal terem sofrido pouco ou nenhum efeito decorrente da aplicação destes herbicidas e dos sistemas de adubação. O acúmulo de N e P foliar também foi pouco responsivo aos tratamentos, no entanto, pode haver reduções na produção de grãos de ambos os materiais a depender de condições de adubação e interações entre fertilizantes foliares e herbicidas.
Título em inglês
Impact of technologies of auxinic herbicide tolerant soybeans on biological nitrogen fixation and arbuscular mycorrhizal colonization
Palavras-chave em inglês
2,4-D
Dicamba
Soil microorganisms
Transgenic crops
Resumo em inglês
Herbicides applied to transgenic or non-transgenic crops can affect their relationships with symbiont microorganisms. In a scenario where the introduction of transgenic soybean cultivars tolerant to dicamba or 2,4-D allows the application of these herbicides throughout the vegetative cycle of the crop, it becomes necessary to understand if there will be interference on the primary soybean symbionts by the use of these auxins. In this sense, the objective of this experiment was to verify the effects on biological nitrogen fixation, arbuscular mycorrhizal colonization, and grain production in soybean cultivars tolerant to the herbicides dicamba and 2,4-D after application under different nutritional conditions. A greenhouse experiment was conducted in isolation for MON 87708 × MON 89788 and DAS-44406-6 × DAS-81419-2 under a randomized block design in a 2x2 factorial scheme with five repetitions. The herbicides dicamba (480 g e.a. ha-1) and 2,4-D (456 g e.a. ha-1) were applied to the respective tolerant soybean materials at V3 and control without application for each. Base fertilization consisted of monoammonium phosphate (170 kg ha-1) and top dressing with potassium chloride (60 kg ha-1). The base system was supplemented with foliar micronutrients at complete fertilization at V4, R1, and R5. Growth-related variables such as height, leaf area, dry mass of the stem and root systems were evaluated, nodule dry mass, leaf nitrogen content, percentage of mycorrhizal colonization, leaf phosphorus content, and grain yield at the end of the cycle. The data were submitted to variance analysis and Tukey's test (p=0.05). The application of dicamba and 2,4-D can negatively influence nodulation and arbuscular mycorrhizal colonization relationships in tolerant soybean, although plant growth- related characteristics suffer little or no effect from the application of these herbicides and fertilization systems. The accumulation of leaf N and P was also little responsive to the treatments; however, there may be reductions in grain yield of both materials depending on fertilization conditions and interactions between foliar fertilizers and herbicides.