Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-07102021-110737
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Caroline Hörz Engel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mazzafera, Paulo (Presidente)
Castro, Paulo Roberto de Camargo e
Rodrigues, João Domingos
Título em português
Bioestimulantes “hidrolisado de proteína” e “extrato de algas” podem modular o metabolismo de nitrogênio em soja?
Palavras-chave em português
Ascophyllum nodosum
Glycine max
Aminoácidos
Produtividade
Resumo em português
Tratamento com bioestimulantes tem sido uma ferramenta no manejo de culturas agrícolas. Tem sido creditado à aplicação desses produtos aumento na assimilação de nutrientes e na qualidade dos produtos, e incremento na produtividade. A soja é uma das principais comodities no mundo, e sua produtividade é fortemente influenciada pela nutrição nitrogenada, que no Brasil, é suportada pela fixação biológica. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos bioestimulantes hidrolisado de proteínas e extrato de algas Ascophyllum nodosum no metabolismo de nitrogênio em plantas de soja. Em casa de vegetação, plantas de soja tratadas com extrato de alga tiveram maior biomassa de folha e caule, enquanto o tratamento com hidrolisado de proteínas aumentou massa seca de raiz, em comparação as não tratadas. Os componentes do metabolismo de nitrogênio afetados significativamente foram aminoácidos na folha, aumentados com a aplicação foliar de extrato de alga, entretanto teores reduzidos de ureídeos foram encontrados na seiva do xilema com a aplicação dos bioestimulantes a base de extrato de alga e hidrolisado de proteínas. Todos os bioestimulantes testados aumentaram os componentes de rendimento da cultura, sendo a produção de grãos incrementada em até 28% com aplicação de extrato de alga. Os resultados encontrados sugerem que a produção de biomassa e a produção de grãos são estimulados com a aplicação bioestimulantes.
Título em inglês
Can “protein hydrolysate” and “seaweed extract” biostimulants modulate nitrogen metabolism in soybean?
Palavras-chave em inglês
Ascophyllum nodosum
Glycine max
Amino acids
Productivity
Resumo em inglês
Biostimulant treatment has been a tool in crop management. The application of these products has been credited with increasing nutrient assimilation and product quality, and increasing productivity. Soy is one of the main commodities in the world, and its productivity is strongly influenced by nitrogen nutrition, which in Brazil is supported by biological correction. The aim of this study was to evaluate the influence of protein hydrolyzate biostimulants and algae extract Ascophyllum nodosum on nitrogen metabolism in soybean plants. In the greenhouse, soybean plants treated with algae extract have higher leaf and stem biomass, while the protein hydrolyzate treatment increased root dry mass compared to untreated ones. The components of complete nitrogen metabolism affected were amino acids in the leaf, increased with a foliar application of seaweed extract, however reduced levels of ureides were found in the xylem sap with the application of biostimulants based on seaweed extract and protein hydrolyzate. All tested biostimulants increased crop yield components, with grain production being increased by up to 28% with the application of algae extract. The results found results that biomass production and grain production are stimulated with the application of biostimulants.