Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-07012022-101849
Documento
Autor
Nome completo
Lucas da Silva Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Barroso, Arthur Arrobas Martins
Ikeda, Fernanda Satie
Velini, Edivaldo Domingues
Título em português
Resistência múltipla de capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) aos inibidores da ACCase e EPSPS no Brasil
Palavras-chave em português
Ariloxifenoxipropionato
Ciclohexanodiona
Dose-resposta
Glifosato
Mecanismo de resistência
Resumo em português
A partir de uma população de capim-pé-de-galinha de Primavera do Leste, Mato Grosso, Brasil, com resistência a múltiplos modos de ação de herbicidas (inibidores da ACCase e EPSPS), foi desenvolvido o presente estudo, para avaliar os possíveis mecanismos de resistências relacionados ou não aos sítios de ação dos herbicidas. Diversos experimentos e análises foram realizados, com a colaboração de diferentes laboratórios e instituições. Os resultados obtidos permitiram concluir que: (i) a mutação Asp2078Gly conferiu resistência aos inibidores da ACCase, sem superexpressão ACCase e, ou alterações na absorção e translocação dos herbicidas; (ii) a superexpressão EPSPs, as mutações Thr102 e P106 e alterações na absorção e translocação não estão envolvidas na resistência de capim-pé-de- galinha ao glyphosate; (iii) o metabolismo do glyphosate nas plantas de capim-pé-de-galinha resistentes merece novos estudos para elucidar o destino final do herbicida nas plantas. Enfim, o mecanismo de resistência dos biótipos de capim-pé-de-galinha aos herbicidas inibidores de ACCase foi esclarecido, e trata-se de alteração no sítio de ação. Porém, o mecanismo de resistência aos inibidores da EPSPs não foi conclusivo, permanecendo algumas hipóteses que deverão ser testadas, sobretudo em relação aos mecanismos non-target-site resistence para o glyphosate nas plantas resistentes.
Título em inglês
Multiple resistance of goosegrass (Eleusine indica) to ACCase and EPSPS inhibitors in Brazil
Palavras-chave em inglês
Aryloxyphenoxypropionate
Cyclohexanedione
Dose-response
Glyphosate
Resistance mechanism
Resumo em inglês
From a population of goosegrass in Primavera do Leste, Mato Grosso, Brazil, with resistance to multiple modes of action of herbicides (ACCase and EPSPS inhibitors), the present study was developed to evaluate the possible resistance mechanisms related or not to the sites of action of the herbicides. Several experiments and analyzes were carried out, with the collaboration of different laboratories and institutions. The results obtained allowed to conclude that: (i) the Asp2078Gly mutation conferred resistance to ACCase inhibitors, without ACCase overexpression and, or changes in the absorption and translocation of the herbicides; (ii) EPSPs overexpression, Thr102 and P106 mutations and alterations in absorption and translocation are not involved in the resistance of goosegrass to glyphosate; (iii) the glyphosate metabolism in resistant goosegrass plants deserves further studies to elucidate the final destination of the herbicide in the plants. Finally, the mechanism of resistance of goosegrass biotypes to ACCase-inhibiting herbicides has been clarified, and this is a change in the site of action. However, the mechanism of resistance to EPSPs inhibitors was not conclusive, and some hypotheses remain that should be tested, especially in relation to the non-target-site resistance mechanisms for glyphosate in resistant plants.