Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-06042022-175929
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Mateus Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gomes Junior, Francisco Guilhien (Presidente)
Alves, Charline Zaratin
Henning, Fernando Augusto
Título em português
Tratamento de sementes de soja com micronutrientes apresentando diferentes níveis de vigor: absorção durante a germinação e efeitos sobre o potencial fisiológico das sementes e desempenho inicial das plantas
Palavras-chave em português
Glycine max
Fluorescência de raios X
Imagem hiperespectral
Potencial fisiológico
Revestimento de sementes
Tratamento químico
Resumo em português
O tratamento de sementes com micronutrientes é uma importante estratégia para o suprimento das plântulas no início do desenvolvimento e tem sido frequentemente utilizado na cultura da soja. Contudo, as respostas ao tratamento com micronutrientes podem variar conforme o nível de vigor das sementes e da dose do produto aplicado. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de micronutrientes, aplicadas via tratamento de sementes, sobre o potencial fisiológico de sementes e o desempenho inicial das plantas de soja originadas de lotes com sementes de diferentes níveis de vigor e se as técnicas de espectroscopia por fluorescência de raios X e a imagem hiperespectral são eficientes na avaliação da dinâmica da absorção dos micronutrientes durante a germinação. Foram utilizadas sementes de dois lotes do cultivar M5917 IPRO, apresentando diferenças quanto ao vigor. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses (0, 2, 4, 6 e 8 g.kg-1 de sementes) de um produto contendo 15,1% de Zn + 9,4% de Mn + 6,7% de Cu + 3,2% de Mo. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em areia, emergência de plântulas em campo, análise do crescimento de plântulas pelo software Vigor-S e parâmetros morfológicos do sistema radicular de plântulas. A avaliação da absorção dos micronutrientes pelas sementes foi realizada por meio de espectroscopia por fluorescência de raios X (XRF) e imagem hiperespectral (IHS). Avaliações de crescimento e fisiológicas foram realizadas em plantas no estádio fenológico V2. Efeitos fitotóxicos foram observados com aplicação das doses 6 e 8 g.kg-1, principalmente pela redução do comprimento da raiz primária, comprimento total do sistema radicular, área superficial e volume de raízes, com prejuízos mais acentuados para as sementes do lote de menor vigor. A XRF identificou maiores concentrações de micronutrientes nas sementes tratadas com as maiores doses. A análise de componentes principais dos dados de refletância da região interna dos cotilédones e eixo embrionário obtidos pela IHS permitiu discriminar sementes não tratadas e tratadas, principalmente em relação às maiores doses. O potencial fisiológico das sementes de soja é reduzido com a aplicação de doses elevadas de micronutrientes e o grau de severidade está associado ao nível de vigor das sementes. Após a embebição, a maior quantidade do produto aplicado permanece aderida ao hilo e tegumento das sementes, porém há aumento da concentração dos micronutrientes no interior das sementes com o aumento da dose. Não há efeito das doses sobre o crescimento e a fisiologia das plantas avaliadas no estádio fenológico V2.
Título em inglês
Soybean seed treatment with micronutrients presenting different levels of vigor: absorption during germination and effects on seed physiological potential and initial plant performance
Palavras-chave em inglês
Glycine max
Chemical treatment
Hyperspectral imaging
Physiological potential
Seed coating
X-ray Fluorescence
Resumo em inglês
Seed treatment with micronutrients is an important strategy for supplying seedlings early in their development and has been frequently used in soybean crop. However, responses to micronutrient treatment may change depending on the level of seed vigor and the dose of the product applied. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of doses of micronutrients, applied via seed treatment, on the physiological potential of seeds and the initial performance of soybean plants originated from lots with seeds of different vigor levels and if the techniques of spectroscopy by X-ray fluorescence and hyperspectral imaging are efficient in evaluating the dynamics of micronutrient absorption during germination. Seeds from two lots of the cultivar M5917 IPRO, with differences in vigor were used. The treatments consisted of different doses (0, 2, 4, 6 and 8 g per kg of seed) of a product containing 15,1% of Zn + 9,4% of Mn + 6,7% of Cu + 3,2% of Mo. The seeds were evaluated for water content, germination, accelerated aging, seedling emergence in sand, seedling emergence in the field, seedling growth analysis by Vigor-S software and morphological parameters of the seedling root system. The evaluation of the uptake of micronutrients by the seeds was performed by X-ray fluorescence spectroscopy (XRF) and hyperspectral imaging (HSI). Growth and physiological evaluations were performed on plants in the phenological stage V2. Phytotoxic effects were observed with the application of doses 6 and 8 g.kg-1, mainly by reducing primary root length, total root system length, surface area, and root volume, with higher losses for seeds from the lower vigor lot. The XRF identified higher concentrations of micronutrients in the seeds treated with the highest doses. The principal component analysis of the reflectance data from the inner region of the cotyledons and embryonic axis obtained by HSI allowed the discrimination between untreated and treated seeds, especially in relation to the high doses. The physiological potential of soybean seeds is reduced with the application of high micronutrient doses and the degree of severity is associated with the level of seed vigor. After soaking, most of the product applied remains adhered to the hilum and seed coat, but there is an increase in the concentration of micronutrients inside the seeds with increasing dose. There is no effect of the doses on the growth and physiology of the plants evaluated in the phenological stage V2.