Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-05102021-152814
Documento
Autor
Nome completo
Mariane Jeronimo Forte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Simone Rodrigues da (Presidente)
Forti, Victor Augusto
Jacomino, Angelo Pedro
Leonel, Sarita
Título em português
Cambucizeiros: dormência em sementes e desenvolvimento de plantas a pleno sol
Palavras-chave em português
Estratificação
Fase reprodutiva
Fase vegetativa
Germinação
Sistema radicular
Resumo em português
O cambucizeiro é uma espécie nativa da Mata Atlântica, da família Myrtaceae, de porte médio, sendo encontrado, na sua maioria, em áreas de ocorrência natural, sombreado por árvores. Seus frutos são carnosos, suculentos e as sementes achatadas e de germinação desuniforme e lenta, o que inferi a existência de uma provável dormência nesta espécie. Informações sobre o cultivo comercial dessa frutífera fora da região de origem também são escassas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a existência da dormência em sementes de cambuci e determinar métodos para superá-la, assim como avaliar os períodos de ocorrência do crescimento das raízes e das fases vegetativa e reprodutiva de cambucizeiros, cultivados em região quente e a pleno sol. O teste de raios X, associado com os de germinação e de tetrazólio, auxiliaram na identificação da dormência nas sementes de cambuci, sendo esta possivelmente fisiológica e de rápida superação. Entre os métodos para superá-la, a embebição em água e a aplicação de giberelina não se mostram satisfatórias, porém a estratificação a frio por 28 dias, à 15°C se destacou aumentando a porcentagem e a velocidade de germinação das sementes. As fases vegetativa e reprodutiva em cambucizeiros, em determinados momentos, são coincidentes e estão relacionadas a fatores climáticos. Este estudo sugere que é possível cultivar comercialmente cambucizeiros em clima Cwa, com florescimento e produção concentrada.
Título em inglês
Cambucizeiros: seed dormancy and plant development in full sun
Palavras-chave em inglês
Germination
Reproductive phase
Root system
Stratification
Vegetative phase
Resumo em inglês
Cambucizeiro is a native species of the Atlantic Forest, of the Myrtaceae family, of medium size, being found, in its majority, in naturally occurring areas shaded by trees. Its fruits are fleshy, succulent and the seeds are flat and of slow and uneven germination, which implies the existence of a probable dormancy in this species. Information on the commercial cultivation of this fruit tree outside the region of origin is also scarce. Therefore, the objective of this work was to verify the existence of dormancy in cambuci seeds and to determine methods to overcome it, as well as to evaluate the periods of occurrence of root growth and the vegetative and reproductive phases of cambucizeiros, grown in a warm region and in full sun. The X-ray test, associated with germination and tetrazolium tests, helped in the identification of dormancy in cambuci seeds, which is possibly physiological and quickly overcome. Among the methods to overcome it, soaking in water and the application of gibberellin are not satisfactory, but cold stratification for 28 days at 15°C stood out, increasing the percentage and speed of seed germination. The vegetative and reproductive phases in cambucizeiros, at certain times, coincide and are related to climatic factors. This study suggests that it is possible to grow cambucizeiros commercially in a Cwa climate, with flowering and concentrated production.