Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-05092019-172637
Document
Auteur
Nom complet
Marcelo Brossi Santoro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2019
Directeur
Jury
Silva, Simone Rodrigues da (Président)
Forti, Victor Augusto
Minami, Keigo
Tanaka, Francisco Andre Ossamu
Titre en portugais
Multiplicação do cambucizeiro (Campomanesia phaea O. Berg. Landrum), espécie nativa da Mata Atlântica
Mots-clés en portugais
Alporquia
Enxertia
Estaquia
Sementes
Substratos
Resumé en portugais
Além de ser plantado comercialmente, o cambucizeiro pode ser utilizado na recuperação de áreas degradadas, apresentando frutos com potencial de exploração para consumo humano, in natura ou na forma processada. As mudas para a implantação dessa espécie geralmente são obtidas de sementes, o que resulta em grande variabilidade genética dentro das populações e desfavorece a fixação de genótipos superiores em relação a produção e qualidade de frutos. Por esses motivos, é importante conhecer a fisiologia das sementes, a emergência e o desenvolvimento das plântulas e avaliar quais técnicas de multiplicação vegetativa melhor se adaptariam a essa espécie. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a interferência da dessecação de sementes sobre a ocorrência de protrusão radicular e formação de plântulas normais de cambucizeiro, assim como a influência do uso de diferentes substratos na emergência e desenvolvimento inicial de suas plântulas e avaliar as técnicas de estaquia, alporquia e enxertia na produção de mudas dessa espécie. De forma geral, as sementes de cambucizeiro quando dessecadas até níveis de 15% de água não mostraram perda de viabilidade, o substrato vermiculita garantiu uma melhor emergência das plântulas, entretanto, foram os substratos Basaplant® e a mistura turfa + perlita que garantiram o melhor desenvolvimento inical das mesmas. Quanto as técnicas de multiplicação vegetativa, a estaquia e alporquia mostraram-se ineficientes para o cambucizeiro, não apresentando enraizamento, já a enxertia do tipo fenda lateral garantiu a fixação de 6% dos enxertos podendo ser usada na fixação de genótipos superiores. Após os resultados negativos das técnicas de enraizamento adventício, análises anatômicas foram realizadas e indicaram que a presença de compostos fenólicos pode estar influenciando mais no processo de formação de raízes adventícias do que o impedimento físico das faixas de esclerênquima.
Titre en anglais
Multiplication of cambuci fruit tree (Campomanesia phaea O. Berg Landrum), a native species of Atlantic forest
Mots-clés en anglais
Air layering
Cutting
Grafting
Seeds
Substrates
Resumé en anglais
Despite the potencial of being commercially cultivated, the cambuci tree can be used for recovering degraded areas; its fruits present potential to be exploited for human consumption, in natura or in the processed form. Cambuci tree seedlings are usually obtained from seeds, which results in genetic variability within the population, disfavouring the fixation of superior genotypes in relation to fruit production and quality. For this reason, it is important to know seed physiology, emergence and development of seedlings and to evaluate which vegetative propagation technique would best suit this species. Therefore, the aim of this work was to verify the interference of seed desiccation on the occurrence of root protrusion and the formation of normal cambuci tree seedlings, as well as the influence of the use of different substrates in the emergence and initial development of their seedlings and to evaluate the techniques of cutting, air layering and grafting in the production of seedlings of this species. In general, cambuci tree seeds when dessicated until levels of 15% of water content did not show loss of viability, the substrate vermiculite guaranteed a better emergence of the seedlings, however, it was the Basaplant® substrats and the peat and perlite mixture that guaranteed a better emergence of the seedlings. as for the vegetative propagation techniques, the use of cuttings and air layerings were inefficient for this species, showing no adventitious rooting, on the other hand, side-veener graft ensured 6% of scion fixation, which could be used to fix superior genotypes. After the negative results of the adventitious rooting techniques, anatomical analysis were performed and indicated that the presence of fenolic coumponds may be more influential in the adventitious root formation process than the physical barrier formed by layers of sclerenchyma tissue.