Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-05072016-112535
Document
Author
Full name
Nayara Roberto Gonçalves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Cicero, Silvio Moure (President)
Forti, Victor Augusto
Marcos Filho, Julio
Minami, Keigo
Vieira, Roberval Daiton
Title in Portuguese
Avaliação da qualidade de sementes de cebola (Allium cepa L.) por meio de análise de imagens
Keywords in Portuguese
Morfologia interna
Potencial fisiológico
Raios X
SVIS®
Abstract in Portuguese
Para espécies de hortaliças há carência de informações a respeito de metodologias que forneçam, de forma rápida e segura, dados sobre a qualidade de sementes, haja visto a importância econômica e a alta tecnologia empregada na produção dessas espécies. Diversas técnicas têm sido propostas para avaliar a morfologia de sementes e outros parâmetros relacionados ao seu potencial fisiológico e, entre elas, pode-se citar o uso de imagens radiográficas e análises computadorizadas de imagens de plântulas. Com isso, objetivou-se com a presente pesquisa, estudar a relação entre a morfologia interna observada com auxílio de imagens radiográficas e a qualidade de sementes de cebola, além de verificar a possibilidade da utilização do sistema computadorizado de imagens de plântulas (SVIS® - Seed Vigor Image System) para detectar diferenças de vigor entre lotes de sementes e comparar com as informações fornecidas pelos testes de vigor tradicionalmente utilizados. Para isso, foram utilizadas sementes de dois cultivares de cebola, com cinco lotes cada. O estudo foi realizado em dois ensaios, em que o primeiro consistiu no estudo do teste de raios X e o segundo na utilização do SVIS® para análise de plântulas. As sementes do segundo estudo foram analisadas no decorrer de doze meses de armazenamento, com avaliações semestrais. Após a análise dos resultados, conclui-se que a morfologia de sementes de cebola dificulta a análises de imagens radiográficas, mas o uso dessas imagens permite a identificação de malformações, que estão relacionadas com plântulas anormais e/ou sementes mortas; o SVIS® é eficiente para identificar diferenças de vigor entre lotes de sementes de cebola; a avaliação com o SVIS® deve ser realizada aos cinco dias após a semeadura.
Title in English
Assessment of onion (Allium cepa L.) seed quality by means of image analysis
Keywords in English
Internal morphology
Physiological potential
SVIS®
X-ray
Abstract in English
For vegetables there is a lack of information about methodologies which provide, in a quick and safe way, data on seed quality, given the economic importance and the high technology used in the production of these species. Many techniques have been proposed to assess the morphology of seed and other parameters related to their physiologic potential and, among them, we can mention the use of radiographic imaging and computerized imaging analysis of seedlings. The aim of the present research was to study the relationship between the internal morphology observed with the aid of radiographic images and the quality of onion seeds, and to investigate the possibility of using the computerized system of seedling images (SVIS® - Seed Vigor Image System) to detect vigor differences among seed batches and to compare with the information provided by the vigor tests traditionally used. Five batches of two different varieties of onion seeds were used. The study was carried out in two trials, wherein the first essay consisted on the study of the radiographic images and the second one consisted of the use of SVIS® for seedling analysis. The seeds of the second essay were stored for twelve months and analyzed at each six months. It is concluded that the onion seed morphology impairs the analysis of the radiographic images, but the use of it allows to identify defects, which are related to abnormal seedlings and/or dead seeds; SVIS® is efficient to identify different levels of vigor among onion seed batches; the assessment using SVIS® must be done at the fifth day after sowing.