Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-05022014-093232
Document
Auteur
Nom complet
Halan Vieira de Queiroz Tomaz
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2013
Directeur
Jury
Reichardt, Klaus (Président)
Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de
Bernardes, Marcos Silveira
Medeiros, José Francismar de
Stolf, Rubismar
Titre en portugais
Sistema de preparo profundo do solo e sua influência no desenvolvimento da cana-de-açúcar
Mots-clés en portugais
Compactação do solo
Desenvolvimento radicular
Fileira dupla
Preparo do solo
Redução de custos
Tráfego controlado
Resumé en portugais
A cana-de-açúcar é uma das mais importantes cadeias do agronegócio brasileiro, além do seu elevado destaque no contexto internacional como fonte de energia renovável e sustentável. Com a competitividade que as Usinas vem passando e pelas perspectivas de crescimento, este trabalho teve como hipóteses: i) o preparo profundo em cana-de-açúcar proporciona um maior volume de solo explorado pelas raízes; ii) o trafégo controlado de máquinas aliado ao espaçamento em fileiras duplas irá trazer uma maior população de plantas, traduzindo isso em incrementos de produtividade e redução de custos para o produtor. O objetivo geral, portanto, foi avaliar métodos de preparo do solo e desenvolver o tráfego contrololado na área, propondo assim que o produtor tenha redução nos custos com o manejo da cultura e também aumente a produtividade e longevidade do canavial. Portanto, pode-se concluir que na análise do comprimento de raízes, em todas as profundidades estudadas, o Preparo Profundo obteve comprimento, área e volume de raízes maiores estatisticamente. A Resistência do solo a penetração no tratamento Preparo Profundo, para as profundidades de 20-40 e 40-60 cm foi de 0,29 MPa e 0,45 MPa, respectivamente. Nas avaliações biométricas da parte área, o Preparo Profundo se destacou com um IAF de 7,1. Os custos das operações no momento do plantio foram bem inferiores no Preparo Profundo, sendo 33% e 58% inferiores aos Mínimo duplo e Convencional duplo, respectivamente. A movimentação do solo causada pelo sistema Preparo Profundo no preparo do solo, foi de até 80% inferior ao tratamento Convencional duplo. O tráfego controlado que o Preparo Profundo proporciona, diminui em até 70% o tráfego de máquinas na lavoura; menor consumo de combustível; redução no tempo das operações agrícolas; redução do parque de máquinas; e menor custo operacional.
Titre en anglais
Deep soil preparation system and its influence on sugarcane development
Mots-clés en anglais
Controlled traffic
Cost reduction
Double line
Root development
Soil compaction
Resumé en anglais
Sugarcane is one of the most important crops in the Brazilian agribusiness chain, besides its great branch in the international context as a renewable and sustainable energy source. Through the competitiveness that sugar mills experience and through the growth perspectives of the sector, this study focuses the deep soil preparation for sugarcane crop renewal, since it provides a larger soil volume to be explored by the root system. Furthermore, the machinery traffic controlled by a smaller number of soil preparation operations, reduces farmer´s production costs. The general objective was, therefore, evaluate soil preparation methods and develop a controlled traffic system in the area, in order to propose to the farmer a cost reduction in the farm soil management along with yield increase and extension of the longevity of the crop. As a result of the imposed treatments it was possible to conclude that by the root length analysis in all depths of the Deep Soil Preparation, root length, area and volume were greater. Soil resistance to penetration in the Deep Soil Preparation system was much less in relation to the other treatments, assuming values of 0.29 MPa and 0.45 Mpa in the 20-40 and 40-60 cm layers, respectively. The above ground evaluations showed leaf area index of 7.1 for the Deep Soil Preparation, much higher in relation to the other treatments. Operation costs at planting time were much less for the Deep Soil Preparation, 33% and 58% smaller than for the Double Minimum Tillage and Double conventional, respectively. Soil movement caused by Deep Preparation was up to 80% less in relation to the Double conventional. The controlled machinery traffic that the Deep Soil Preparation provides, reduced up to 70% the farming operations, therefore presenting a lower fuel consumption, a reduction of the time used in farming operations, reduction of the machinery park, and a lower operational cost.