Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-04122003-151819
Document
Auteur
Nom complet
Silvio Tavares
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2003
Directeur
Jury
Castro, Paulo Roberto de Camargo e (Président)
Figueiredo, José Orlando de
Jacomino, Angelo Pedro
Kluge, Ricardo Alfredo
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Titre en portugais
Maturação e conservação do Tangor 'Murcote' (Citrus reticulata Blanco x C. sinensis Osbeck) e da lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia Tanaka) sob efeito de biorreguladores.
Mots-clés en portugais
conservação de alimentos
limão-taiti
maturação
regulador de crescimento vegetal
senescência pós-colheita
tangerina murcote.
Resumé en portugais
Os trabalhos foram conduzidos no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita do
Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ-USP, no período de agosto de 2001 a
agosto de 2002. Verificaram-se os efeitos isolados do regulador vegetal ácido giberélico,
1-metilciclopropeno e aminoetoxivinilglicina, e também nas combinações de 1-MCP
com GA3 e AVG com GA3, em pós-colheita de tangor Murcote e de lima ácida
Tahiti. A escolha das variedades ocorreu em função do seu potencial, tanto para o
mercado interno, quanto para a exportação de frutas frescas. As concentrações utilizadas
foram: 20 mg L -1 de GA3; 0,1, 0,5 e 1,0 mL L -1 de 1-MCP; 10, 50 e 100 mg L -1 de AVG e
as combinações de 0,5 mL L -1 de 1-MCP com 20 mg L -1 de GA3 e 50 mg L -1 de AVG
com 20 mg L -1 de GA3, além do controle. Aplicou-se o 1-MCP através da exposição dos
frutos ao gás durante 12 h em caixas herméticas a 20 o C. O AVG e o GA3 foram
aplicados submergindo os frutos em solução aquosa contendo as devidas concentrações,
durante um minuto. Nas combinações, o GA3 foi aplicado após os tratamentos com 1-MCP
ou AVG. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial para verificar a ação do 1-MCP e do AVG em tangor Murcotee na
lima Tahiti.
Para as combinações de 1-MCP+GA3 e do AVG+GA3, utilizou-se o
delineamento experimental inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no
tempo. Determinou-se a evolução da coloração na casca (L, C* e h o ), os níveis de
sólidos solúveis totais ( o Brix), acidez titulável total (%), vitamina C, perda de massa
(%), quantidade de suco (%) e taxa respiratória dos frutos sob refrigeração e após 3 dias
a 25 o C. Os resultados foram submetidos à análise de regressão. O 1-MCP não tem efeito
sobre a coloração de casca, em aplicações tardias em tangor Murcote. A concentração
de 0,5 mL L -1 foi suficiente para reduzir a taxa respiratória e o consumo de vitamina C.
As características físico-químicas mantiveram-se adequadas para o consumo durante 45
dias de armazenamento refrigerado. O AVG aplicado em pós-colheita realçou a
intensidade da cor na casca de tangor Murcote, diminuiu o consumo de sólidos
solúveis totais, a taxa respiratória e não afetou a acidez titulável. As combinações de 1-MCP
e AVG com GA3 não tiveram efeitos na coloração da casca do tangor Murcote,
após estágio avançado de pigmentação na casca. As combinações também não afetaram
o nível de acidez titulável, vitamina C, a perda de massa e a taxa respiratória do tangor
Murcote. Com relação à lima ácida Tahiti, o tratamento com 1-MCP a 0,5 ou 1,0 mL
L -1 atrasou mudanças na coloração da casca (croma e ângulo de cor), promoveu maior
teor de sólidos solúveis totais e diminuiu a amplitude de variação do ratio. O AVG não
impediu a mudança na cor da casca, porém diminuiu o consumo de SST e de ATT; não
afetou a taxa respiratória e o nível de vitamina C. A combinação do 1-MCP+GA3
retardou a evolução na mudança da cor de casca durante 60 dias. O nível de vitamina C
manteve-se elevado. Não houve alterações na taxa respiratória e na quantidade de suco
nos frutos da lima ácida Tahiti.
Titre en anglais
Maturation and conservation of murcott tangor (Citrus reticulata Blanco x C. sinensis Osbeck) and tahiti lime (Citrus latifolia Tanaka) under bioregulators action.
Mots-clés en anglais
food conservation
growth regulator
maturation
murcott tangor.
post harvest senescence
tahiti lime
Resumé en anglais
The experiments were conducted from August 2001 to August 2002 in the post-harvest
Physiology Laboratory, Department of Biology, ESALQ-USP. It was checked
the isolated effect of gibberellic acid, 1-methylcyclopropene and
aminoethoxyvinilglycine, and also the combinations of 1-MCP with GA3 and AVG with
GA3, on Murcott tangor and Tahiti lime post-harvest. The cultivars were chosen
because of their potential, both for the internal market as for fresh fruit exportation. The
following concentrations were applied: GA3 at 20 mg L -1 ; 1-MCP at 0.1, 0.5 and 1.0 mL
L -1 ; AVG at 10, 50 and 100 mg L -1 and the combinations of 1-MCP at 0.5 mL L -1 with
GA3 at 20 mg L -1 and AVG at 50 mg L -1 with GA3 at 20 mg L -1 , and the control. The
fruits were exposed to 1-MCP gas during 12 h in hermetic boxes at 20 o C. AVG and
GA3 were applied dipping the fruits, for a minute, in solutions with the mentioned
concentrations. In combinations, GA3 was applied after the treatments with 1-MCP or
AVG. The experimental design was totally randomized factorial to check the action of
1-MCP and AVG on Murcott tangor and Tahiti lime. For the combinations of 1- MCP+GA3 and AVG+GA3, totally randomized design was used with time subdivided
parcels.
It was determined the evolution in the peel color (L, C* e h o ), the levels of total soluble
solids ( o Brix), total titriable acidity (%), vitamin C, mass loss (%), juice content (%) and
respiratory rate of the fruits under cold storage and after 3 days at 25 o C. The results
were submitted to regression analysis. 1-MCP doesnt have any effect on the peel color,
in late application, on tangor Murcott. The 1-MCP at 0.5 mL L -1 was enough to reduce
the respiratory rate and the waste of C vitamin. The physic-chemical characteristics were
kept suitable for the consumption during 45 days of cold storage. The AVG, in post-harvest
application, enhanced the peel color intensity of Murcott tangor, decreased the
waste of total soluble solids, the respiratory rate and didnt affect the total titrable
acidity. The combinations of 1-MCP and AVG with GA3 didnt have any effect on the
peel color of Murcott tangor, after an advanced stage of peel coloration. The
combinations didnt affect the levels of total titrable acidity, C vitamin, mass loss and
respiratory rate of Murcott tangor. In relation to Tahiti lime, the treatment with 1-MCP
at 0.5 or 1.0 mL L -1 delayed changes in the peel color (color croma and angle),
promoted higher concentration of total soluble solids and decreased the range of ratio
variation. The AVG didnt prevent peel color change, however it decreased the waste of
TSS and of TTA; it didnt affect the respiratory rate and the level of C vitamin. The
combination of 1-MCP+GA3 delayed the evolution in the change of peel color during 60
days. The level of C vitamin was kept high. There werent changes in the respiratory rate
and in juice content Tahiti lime.
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Date de Publication
2004-02-09
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