Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-04102023-164028
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Dezuó Correr Schiavuzzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Piotto, Fernando Angelo
Reis, Fabrícia Cristina dos
Tornisielo, Valdemar Luiz
Título em português
Suscetibilidade de biótipos, caracterização foliar, absorção e translocação em função do teor de água do solo após aplicação de glifosato e manejo integrado de grama-seda (Cynodon dactylon (L.)) em cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Saccharum spp.
Absorção
Eficácia
Indaziflam
Morfologia
Resumo em português
Pela sua notoriedade e importância no cenário nacional, o setor de produção de açúcar e energia no Brasil têm se atualizado sobre as condições de manejo e fitossanidade. Apesar do retorno satisfatório para a cadeia produtiva, muitos desafios precisam ser superados para melhorar os índices de produtividade, incluindo questões ambientais, presença de pragas e doenças e, principalmente, ocorrência de plantas daninhas. As plantas daninhas podem interferir direta e indiretamente na cultura, comprometendo o processo de produção da cana-de-açúcar. Estudos apontam para reduções significativas de produtividade pela convivência da cultura com a planta daninha. A grama-seda (Cynodon dactylon) se destaca no cenário produtivo de açúcar e energia pela sua complexidade biológica e agressividade em relação à cultura, com grande dificuldade de erradicação após o seu estabelecimento. Poucos herbicidas estão registrados hoje para o manejo de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar, e com o avanço dos casos de resistência, as ferramentas de manejo precisam se reinventar. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram: A) avaliar a suscetibilidade de biótipos de grama-seda (Cynodon dactylon) após aplicação do herbicida glifosato; B) analisar a anatomia foliar da grama-seda em diferentes fases do desenvolvimento vegetativo; C) avaliar o manejo integrado da espécie, em condições de campo, com a associação de controle mecânico e químico, e, verificar se no final do ciclo da cultura há aumento de produtividade de cana-de-açúcar com o controle da espécie; D) avaliar absorção e translocação do herbicida glifosato em diferentes teores de agua no solo e E) avaliação do estresse oxidativo das plantas após aplicação de glifosato. Um experimento de campo foi instalado para identificar integração de herbicidas com o manejo por grade intermediária no controle de um biótipo de grama-seda. Uma análise por microscopia eletrônica foi realizada em diferentes biótipos para identificar possíveis alterações morfoanatomicas em três biótipos de grama-seda que justifiquem sua resposta ao herbicida glifosato. Um experimento foi realizado no laboratório de ecotoxicologia (CENA-USP) utilizando 14C-Glifosato em dois biótipos diferentes e dois teores de agua no solo: 70% e 40% da capacidade de campo. A peroxidação lipídica e produção de peroxido de hidrogênio foram avaliados no laboratório de bioquímica de plantas. A utilização dos tratamentos com os herbicidas indaziflam + glifosato, imazapyr, imazapyr + glifosato e a associação com o uso da grade intermediária se mostrou promissora no controle da grama-seda. Uma vez que o comportamento dos herbicidas no controle da grama-seda foi semelhante, é necessária a repetição do experimento em condições edafoclimáticas diferentes, com outros tipos de solo e manejo, a fim de identificar possíveis limitações na eficácia dos produtos. A adição de adjuvante a calda de pulverização aumenta a quantidade de herbicida absorvido e translocado pelas plantas, o que auxilia no controle da espécie em condição de estresse ambiental.
Título em inglês
Susceptibility, leaf characterization, absorption, and translocation in the function of soil water content after glyphosate application and integrated management of bermuda grass (Cynodon dactylon (L.)) in sugarcane
Palavras-chave em inglês
Saccharum spp.
Absorption
Efficiency
Indaziflam
Morphology
Resumo em inglês
Due to its notoriety and importance on the national scene, the sugar and energy production sector in Brazil has been updated on management and phytosanitary conditions. Despite the satisfactory return for the production chain, many challenges need to be overcome to improve productivity rates, including environmental issues, the presence of pests and diseases and, mainly, the occurrence of weeds. Weeds can directly and indirectly interfere with the crop, compromising the sugarcane production process. Studies point to significant reductions in productivity due to the coexistence of the crop with the weed. Bermuda grass (Cynodon dactylon) stands out in the sugar and energy production scenario due to its biological complexity and aggressiveness towards the crop, with great difficulty in eradicating it after its establishment. Few herbicides are registered today for the management of weeds in sugarcane, and with the advance of cases of resistance, management tools need to reinvent themselves. Therefore, the objective of this work was: A) to evaluate the physiology and leaf anatomy of bermuda grass biotypes (Cynodon dactylon) after application of the herbicide glyphosate and the integrated management of the species; B) analyze the leaf anatomy of bermuda grass in different stages of vegetative development; C) evaluate the integrated management of the species, under field conditions, with the association of mechanical and chemical control, and, if at the end of the crop cycle, if there is an increase in sugarcane productivity with the control of the species; D) evaluate absorption and translocation of glyphosate herbicide in different soil water contents and E) evaluation of oxidative stress of plants after application of glyphosate. A field experiment was installed to identify integration of herbicides with intermediate harrow management in the control of a bermuda grass biotype. An electron microscopy analysis was performed on different biotypes to identify possible morphoanatomical changes in three bermuda grass biotypes that could justify their response to the herbicide glyphosate. An experiment was carried out at the ecotoxicology laboratory (CENA-USP) using 14C-Glyphosate in two different biotypes and two soil water contents: 70% and 40% of field capacity. Lipid peroxidation and hydrogen peroxide production were evaluated in the plant biochemistry laboratory. The obtained results provided important information about the performance of the herbicides indaziflam + glyphosate, imazapyr, imazapyr + glyphosate and the association with the use of the intermediate harrow in the control of bermuda grass. Considering that the herbicides showed similar behavior in the control of bermuda grass, the results obtained are substantial in terms of cost/benefit involving dosages and control periods. However, it is necessary to expand the study in other edaphoclimatic conditions, considering aspects related to the soil and management, aiming to diagnose any limitations in the performance and efficiency of the products. The addition of adjuvant to the spraying solution increases the amount of herbicide absorbed and translocated by the plants, which helps to control the species in conditions of environmental stress.