Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2017.tde-04082017-154029
Documento
Autor
Nome completo
Natália Arruda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Gomes Júnior, Francisco Guilhien
Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
Forti, Victor Augusto
Nakagawa, João
Título em português
Avaliação da morfologia interna de sementes de citrumelo 'Swingle' por meio de raios X
Palavras-chave em português
ImageJ
Espaço livre
Estrutura
Imagens radiografadas
Poliembrionia
Resumo em português
O teste de raios X é um teste rápido, simples, não destrutivo e de alta precisão, que possibilita examinar com detalhes, a morfologia interna da semente, identificar áreas danificadas, sua localização e tipos de danos. Uma das abordagens atuais da pesquisa sobre análise de imagens de sementes radiografadas é verificar até que ponto a relação entre o grau de desenvolvimento embrionário e o espaço disponível na cavidade interna da semente está associada ao desempenho da semente. Na literatura há diversos trabalhos com resultados promissores para diferentes espécies; porém, para sementes de citros são escassas estas informações. Neste sentido, os objetivos desta pesquisa foram: a) avaliar a eficiência do teste de raios X em relacionar a morfologia interna das sementes com a germinação das sementes de citrumelo 'Swingle'; b) verificar a possibilidade de utilização do teste de raios X para avaliar a poliembrionia das sementes de citrumelo 'Swingle'; c) verificar se há relação do espaço livre na cavidade interna com o desempenho das sementes de citrumelo 'Swingle'. Foram utilizados sete lotes de sementes tratadas de citrumelo 'Swingle'. A pesquisa foi dividida em três experimentos: experimento I - avaliação da morfologia interna das sementes de por meio de raios X; experimento II - avaliação da poliembrionia das sementes por meio do teste de raios X; experimento III - avaliação do potencial fisiológico das sementes por meio dos testes tradicionais de vigor e avaliação do espaço livre da cavidade interna das sementes por meio do software ImageJ. O primeiro e o segundo experimento foram conduzidos em uma época de avaliação, porém, o terceiro experimento foi conduzido em duas épocas, espaçada em oito meses de armazenamento (0 e 8 meses), durante esse período as sementes foram armazenadas em câmara fria com a temperatura de 5°C e umidade relativa do ar de 75 %. O teste de raios X foi realizado nos três experimentos e relacionado com a germinação, porém no experimento II foi relacionado também com o metódo direto (contagem dos embriões) e no experimento III as imagens radiográficas foram analisadas por meio do software ImageJ para determinar o espaço livre das sementes. Para determinar o potencial fisiológico, os lotes de sementes foram submetidos a testes de germinação e de vigor (primeira contagem de germinação, velocidade de germinação, tempo médio de germinação, emergência de plântulas em areia, comprimento e massa de matéria seca da parte aérea e raiz de plântulas), foi avaliado também número médio de plântulas por sementes e a taxa de poliembrionia de cada lote. Verificou-se que a análise de imagens de raios X permite indentificar danos internos na semente com efeitos negativos na germinação; é um método eficiente para avaliar a poliembrionia das sementes; e a alta porcentagem de sementes com espaço livre interno superior a 22,1% prejudica o potencial germinativo de sementes de citrumelo 'Swingle'.
Título em inglês
Evaluation of the internal morphology of 'Swingle' citrumelo seeds by of X-ray
Palavras-chave em inglês
ImageJ
Free space
Image analysis
Polyembryony
Structure
Resumo em inglês
X-ray test is a fast, simple, non-destructive, high-precision test that allows you to examine in detail the internal morphology of the seed, identify damaged areas, their location and types of damage. One of the current approaches to X-ray seed imaging research is to ascertain the extent to which the relationship between the degree of embryonic development and the available space in the internal cavity of the seeds is associated with seed performance. In the literature there are several works with promising results for different species; however, this information is scarce for citrus seeds. In this sense, the objectives of this research were: a) to evaluate the efficiency of the X-ray test in relation to the internal morphology of the seeds with the germination of 'Swingle' citrumelo seeds; b) to verify the possibility of using the X-ray test to evaluate the polyembryony of the 'Swingle' citrumelo seeds; c) to verify if there is a relation of free space in the internal cavity with the performance of 'Swingle' citrumelo seeds. Seven lots of treated 'Swingle' citrumelo seeds were used, the research was divided into three experiments: experiment I - evaluation of the internal morphology of seeds by X-ray; experiment II - evaluation of seed polyembryony by X-ray test; experiment III - evaluation of the physiological potential of the seeds by traditional tests of vigor and evaluation of the free space of the internal cavity of the seeds by of ImageJ software. The first and second experiments were conducted at a time of evaluation, but the third experiment was conducted in two seasons, spaced in eight months of storage (0 and 8 months), during which time the seeds were stored cold chamber with temperature of 5 °C and relative humidity of 75 %. The X-ray test was performed in the three experiments and related to germination, but in experiment II it was also related to the direct method (counting of the embryos) and in experiment III the radiographic images were analyzed by of the ImageJ software to determine the space of the seeds. In order to determine the physiological potential, seed lots were submitted to germination and vigor tests (first germination count, speed of germination, mean time germination, emergence of seedlings in sand, length and dry mass of aerial part and root of seedlings), we also evaluated the average number of seedlings per seed and the polyembryony rate of each lot. It was verified that X-ray image analysis allows identification of internal damage in the seed with negative effects on germination; is an efficient method to evaluate the polyembryony of the seeds; and the high percentage of seeds with internal free space greater than 22.1% impairs the germination potential of 'Swingle' citrumelo seeds.