Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2015.tde-04052015-094207
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Antonio Alexandrino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Rodrigues, Marco Antonio Tavares
Victoria Filho, Ricardo
Título em português
Sistemas de produção com rotação de culturas, coberturas e herbicidas para redução e prevenção do desenvolvimento de plantas daninhas resistentes ao Glifosato
Palavras-chave em português
Conyza spp.
Euphorbia heterophylla
Lolium multiflorum
Sida sp.
Spermacoce latifólia
Aveia
Milho
Rotação de culturas
Soja
Sustentabilidade
Tecnologia RR
Trigo
Resumo em português
O aparecimento de plantas daninhas resistentes ao glifosato tem colocado em risco a utilização de culturas que têm a tecnologia RR. A fim de verificar o desenvolvimento de plantas daninhas resistentes ao glifosato, um experimento de campo foi realizado na estação experimental AgroMarochi localizada em Ponta Grossa, estado do Paraná, de 2009 a 2012, com o objetivo de avaliar diferentes sistemas de produção, incluindo a rotação de culturas, culturas de cobertura e aplicação de herbicidas com diferentes mecanismos de ação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dezesseis tratamentos e três repetições. Em função dos resultados, conclui-se que: (i) a rotação de culturas e de ingredientes ativos de herbicidas proporcionam melhor desempenho agronômico e econômico (menor risco de aparecimento de plantas daninhas resistentes e maiores produtividades), (ii) os sistemas 3 (soja/ trigo/ soja/ aveia /milho /trigo) e 4 (soja/ azevém/ soja/ azevém/ milho/ aveia), com 33% da área com rotação de cultura com milho na safra de verão, são os mais rentáveis independentemente dos cenários 1 e 2 do VPL (Valor Presente Líquido), (iii) os tratamentos com manejo padrão de herbicidas contribuíram no aumento da população das plantas daninhas (leiteiro, guanxuma, erva-quente, azevém - resistente e não resistente ao Glifosato e buva - resistente e não resistente ao Glifosato), e apresentaram menor rentabilidade, (iv) os manejos com rotação de herbicidas propiciaram a redução da população de plantas daninhas, (v) a cultura de aveia contribui para a redução de plantas daninhas, como azevém e buva resistentes e não resistentes ao glifosato, principalmente, (vi) área em pousio contribui para o aumento da população de plantas daninhas, como azevém e buva resistentes e não resistentes ao glifosato, principalmente, e (vii) a aplicação de Glifosato associado a Atrazina em pós emergência (tratamentos 6, 7, 11 e 14: sistemas de rotação de culturas 2, 3, 4 e 5, respectivamente) não diferiu da aplicação de Tembotrione associado a Atrazina (tratamentos 8, 9, 12 e 15: sistemas de rotação de culturas 2, 3, 4 e 5, respectivamente) na cultura de Milho RR sobre a população de azevém e buva resistente e não resistente ao glifosato.
Título em inglês
Agricultural production systems with crop rotation, cover crops and herbicides for reduction and prevention of development of weeds resistant to Glyphosate
Palavras-chave em inglês
Conyza spp.
Euphorbia heterophylla
Lolium multiflorum
Sida sp.
Spermacoce latifolia
Crop rotation
Maize
Oat
RR technology
Soybean
Sustainability
Wheat
Resumo em inglês
The emergence of weeds resistant to Glyphosate has been putting at risk the use of crops that have the RR technology. In order to check the development of weeds resistant to Glyphosate, a field experiment was carried out at AgroMarochi experimental station located in 'Ponta Grossa', State of Paraná, from 2009 to 2012, with the purpose of evaluating different agricultural production systems, including crop rotation, cover crops and application of herbicides with different mechanisms of action. The experimental design was a randomized blocks, with sixteen treatments and three replications. In light of the results, it is concluded that: (i) rotation of crops and of active ingredients of herbicide provides better agronomic and economic performance (lower risk of emergence of resistant weeds and higher yields), (ii) the systems 3 (soybean/ wheat/ soybean/ oat/ maize/ wheat) and 4 (Soybean/ ryegrass/ soybean/ ryegrass/ maize/ oat), with 33% of the area with crop rotation with maize in the summer season, are the most profitable regardless of the scenarios 1 and 2 of the NPV (Net Present Value), (iii) treatment with standard management of herbicides contributed in increasing the population of weeds (Euphorbia heterophylla, Sida sp., Spermacoce latifolia, Lolium multiflorum - resistant and not resistant to Glyphosate, Conyza spp. - resistant and not resistant to Glyphosate), and had lower profitability, (iv) the management with rotation of herbicides favored reducing weed populations, (v) the oat crop helps in reducing weeds, as ryegrass (Lolium multiflorum) and Conyza spp. resistant and not resistant to Glyphosate, mainly, (vi) fallow area contributes to the increasing population of weeds, as ryegrass and Conyza spp. resistant and not resistant to Glyphosate, mainly, and (vii) the application of Glyphosate associate to atrazine in post emergency (treatments 6, 7, 11 and 14: crop rotation systems 2, 3, 4 and 5, respectively) not differ from application of Tembotrione associate to Atrazine (treatments 8, 9, 12 and 15: crop rotation systems 2, 3, 4 and 5, respectively) in RR maize crop over weed population of ryegrass and Conyza spp. resistant and not resistant to Glyphosate.