Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2003.tde-04042003-165813
Documento
Autor
Nome completo
Luís Fernando Guedes Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Bernardes, Marcos Silveira (Presidente)
Camara, Gil Miguel de Sousa
Chiavegato, Ederaldo Jose
Crestana, Silvio
Engel, Vera Lex
Título em português
Avaliação do cultivo de cana-de-açúcar em sistemas agroflorestais em Piracicaba, SP.
Palavras-chave em português
cana-de-açúcar
Piracicaba
sistema agroflorestal
Resumo em português
Na região de Piracicaba, grande parte dos pequenos produtores cultivam cana-de-açúcar em áreas de alta declividade, mas a mecanização da colheita tem inviabilizado seu cultivo nesta condição. Sistemas agroflorestais (SAFs) podem ompatibilizar a produção da cultura neste cenário, com a conservação de recursos naturais, porém, há falta de pesquisa sobre seu cultivo nestes sistemas. Portanto, o uso de modelos de simulação e avaliações de campo da interface árvore-cultura podem desempenhar importante papel para investigar seus potenciais e restrições. Assim, identificamos e selecionamos terras e árvores para cultivo dos SAFs e avaliamos o crescimento e produção de plantas dos SAFs cana-de-açúcar x seringueira e cana-de-açúcar x eucalipto. Realizamos dois experimentos de campo e utilizamos o modelo WaNuLCAS e um modelo que simula a disponibilidade de radiação para culturas intercalares, acionando-o com a produção de matéria seca da cultura. SAFs em aléias em contorno são alternativa viável para cultivo de cana-de-açúcar no município de Piracicaba, havendo diversas espécies arbóreas exóticas e nativas que podem compor estes SAFs, destacando-se seringueira e eucalipto. Luz e água são limitantes ao crescimento da cultura e há aumento da competição de acordo com o crescimento das árvores. A importância relativa entre competição abaixo e acima do solo depende da distância das árvores. Contudo, o SAF cana-de-açúcar x eucalipto tem produção semelhante ao monocultivo de cada espécie. Os modelos permitiram avaliar os SAFs e orientar experimentos, mas suas indicações devem ser verificadas em experimentos de campo. A recomendação dos SAFs deve ser feita após análise econômica dos mesmos.
Título em inglês
Assessment of sugarcane cultivation in agroforestry systems in Piracicaba, SP, Brazil.
Palavras-chave em inglês
agroforestry
sugarcane
Resumo em inglês
In Piracicaba, many smallholders grow sugarcane in areas of high solpe, but the mechanization of the harvest process has made inviable its cultivation under this situation. Agroforestry systems (AFs) are an alternative that may join the cultivation of the crop under this scenario with conservation of natural resources. However, there is lack of research of its cultivation in AFs. Therefore, the use of simulation models and evaluation of on-farm tree-crop interfaces may play an important role to investigate its potentials and restrictions. Thus, we identified and selected lands and trees to the cultivation of the AFs and assessed plant growth and yield of sugarcane x rubber and sugarcane x eucalyptus AFs. We did two field experiments and used the WaNuLCAS model and another one that simulates the available irradiance for intercrops, related with their dry matter production. Contourhedgerows are a feasible alternative for sugarcane cultivation in Piracicaba, where many tree species may be part of it, especially rubber and eucalypts. Light and water are limiting factors for crop growth and competition increases with tree growth. The relative importance of each variable depends on the distance from the trees. However, the sugarcane x eucalyptus AF has similar production of the monocropping of each specie. The models allowed to assess the AFs and to drive field trials, but their results should be verified in experiments. The recomendation of the AFs should be done after their economic analysis.