Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-04022014-153538
Document
Author
Full name
Marcos Altomani Neves Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Cicero, Silvio Moure (President)
Marcos Filho, Julio
Mondo, Vitor Henrique Vaz
Title in Portuguese
Tratamento de sementes de milho com zinco e cobre
Keywords in Portuguese
Armazenamento de sementes
Micronutrientes
Revestimento de sementes
Vigor de sementes
Abstract in Portuguese
O tratamento de sementes pode ser uma importante técnica para o fornecimento de micronutrientes na cultura do milho (Zea mays L.), sendo capaz de promover um melhor estabelecimento da cultura no campo. Solos contendo níveis insuficientes de zinco e de cobre para as plantas são frequentes em grande parte das regiões agrícolas do Brasil e do mundo. Deste modo, o fornecimento destes elementos via sementes pode ser uma alternativa viável e eficaz para produtores de milho. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tratamentos de sementes de milho contendo Zn e Cu, considerando aspectos relacionados à qualidade fisiológica das sementes e à eficiência nutricional. Para tal, foram utilizados quatro lotes do híbrido 2B688Hx, apresentando diferenças quanto ao tamanho e vigor das sementes. Os tratamentos foram compostos por diferentes dosagens e combinações de suspensões líquidas contendo óxido de Zn e carbonato de Cu, fornecidos juntos ou separadamente. Os lotes foram avaliados pelo teor de água das sementes, germinação e teste de frio em cinco épocas: 0, 30, 60, 180 e 360 dias. Nas três primeiras épocas, também foram realizados os testes de emergência de plântulas, velocidade de emergência de plântulas e análises do crescimento de raiz por meio do software SVIS®. O desenvolvimento inicial das plantas foi avaliado pela altura, área foliar e massa seca de raiz e de parte aérea. Os dados de massa seca associados aos teores de Zn e de Cu nos tecidos permitiram calcular as eficiências de absorção, transporte e utilização dos mesmos. A qualidade fisiológica de sementes de milho tratadas com Zn e Cu, isoladamente ou associados, não é afetada ao longo de doze meses de armazenamento; por outro lado, o Cu utilizado isoladamente causa fitotoxicidade quando a avaliação é realizada tendo o papel como substrato, afetando principalmente o desenvolvimento radicular das plântulas. O tratamento de sementes com zinco e cobre se constitui em alternativa viável e eficaz para o fornecimento destes elementos para as plantas de milho.
Title in English
Maize seed treatment with zinc and copper
Keywords in English
Micronutrients
Seed coating
Seed storage
Seed vigor
Abstract in English
Seed treatment is a potential tool for supplying micronutrients on maize crop (Zea mays L.), enabling a better plant stand establishment in the field. Soils presenting insufficient levels of zinc and copper to plants are common in various agricultural regions throughout Brazil and the world. Thus, the supply of such elements via seeds can be viable and effective for maize crop. This study aimed to evaluate different maize seed treatments containing Zn and Cu, related to the effects on seeds physiological quality and nutritional efficiency. Thus, four seeds lots of the corn hybrid 2B688Hx, differing in size and vigor, were used for this study. The treatments were composed of liquid suspensions containing Zn oxide and Cu carbonate, applied together or separately at different dosages. The lots were evaluated by seed moisture, germination and cold test in five periods: 0, 30, 60, 180 and 360 days. Seedling emergence, seedling emergence speed and image analysis of root growth (software SVIS®) were also performed in the first three periods. The plants development was assessed by height, leaf area and dry weight of roots and shoots. The efficiencies of absorption, transport and utilization were calculated with the data of seedlings dry weight and tissues content of Zn and Cu. The physiological quality of maize seeds is not affected by the treatments containing Zn and Cu, together or separated, during the twelve-month storage period; on the other hand, the treatments containing only Cu caused phytotoxicity on paper-based tests, affecting mainly the seedlings root development. Seed treatment with zinc and copper is a viable and effective approach for supplying these elements to maize plants.