Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-03102007-092900
Document
Author
Full name
Giovanna Alves de Paiva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Demetrio, Valdemar Antonio (President)
Barbin, Henrique Sundfeld
Fiorio, Peterson Ricardo
Title in Portuguese
Levantamento florÃstico quali-quantitativo da Praça do Relógio da Cidade Universitária "Armando de Salles Oliveira" - USP/São Paulo
Keywords in Portuguese
Arborização
Arquitetura paisagÃstica
Comunidades vegetais
Inventário florestal
Paisagem urbana
Parcas
Abstract in Portuguese
A Praça do Relógio da Cidade Universitária "Armando de Salles Oliveira" da Universidade de São Paulo (SP) é um exemplo de espaço livre planejado para cumprir funções ambientais e sociais. Com porte de verdadeiro parque urbano, 176 mil m2, conta com vegetação nativa originária de seis ecossistemas paulistas, compondo diversos núcleos cortados por caminhos que possiblitam a circulação dos usuários entre diversos pontos do Campus, além de alamedas de palmeiras e árvores ornamentais. O presente estudo ocupou-se de levantar, diagnosticar e analisar a vegetação da Praça do Relógio após nove anos de implantação do projeto de reurbanização. Para tanto, foi adotado o método de inventário do tipo censo, ou seja, a análise quali-quantitativa de todos os indivÃduos arbóreos, arbustivos e palmeiras com mais de 0,20 m de altura. existentes na Praça do Relógio. Foram encontrados 3081 indivÃduos, dos quais puderam ser identificados 3028, sendo pertencentes a 121 espécies, 93 gêneros e 52 famÃlias botânicas. Do total de indivÃduos, 2316 são árvores (75,17%), 206 são arbustos (6,69%), 542 são palmeiras (17,59%) e apenas 17 são forrações (0,55%). Das 121 espécies identificadas, 21 (17,35%) são exóticas, o que demonstra uma grande preocupação com a utilização da flora nativa. Considerando-se toda a área, o estado geral da vegetação da praça pode ser considerado bom, pois 91,46% dos indivÃduos foram considerados em bom estado, enquanto 1,36% foram considerados em ótimo estado, 3,33% em estado regular, 2,18% em péssimo estado e 1,42% encontravam-se mortos. Quanto à conformação estrutural da vegetação, 3,17% apresentavam desequilÃbrio de caule e ou copa. Segundo observação 3,20% da vegetação apresentou algum problema fitossanitário, como a presença de pragas ou doenças. Apresentaram lesões no caule, 1,42% da população vegetal. Quanto à s interações ecológicas, em 0,20% foram encontrados insetos úteis, em 0,07% foram encontrados ninhos de pássaros, 13,65% apresentaram lÃquens no caule, 0,26% apresentaram epÃfitas e 2,93% apresentaram fitoparasitas. Do total de indivÃduos, apenas 9,07% encontrava-se em área pavimentada, porém mesmo estes apresentavam bom espaço para seu desenvolvimento. Espera-se que as informações geradas possam incentivar o uso da praça como área para estudo de ciências biológicas e educação ambiental, além de fornecer subsÃdios para sua manutenção, ressaltando a importância de espaços como este na qualidade do ambiente da cidade e na vida dos cidadãos.
Title in English
Quali-quantitative floristic survey of the Relógio Square of Cidade Universitária "Armando de Salles Oliveira" - USP / São Paulo - Brazil.
Keywords in English
Inventory
Landscaping
Lloristic survey
Squares and urbane parks
Urbane tree planting
Abstract in English
The Relógio Square of Cidade Universitária " Armando de Salles Oliveira " of the University of São Paulo (SP) is an example of free space planned to carry out environmental and social functions. With an area of true urbane park, 176,000 m 2, disposes of native vegetation original from six ecosystems of São Paulo, composing several nucleuses cut by ways that turns possible the circulation of the users between several points of the Campus, besides avenues of palms trees and ornamental trees. The present study was occupied of standing up, diagnosing and analyzing the vegetation of the Relógio Square after nine years of introduction of the project of reurbanization. In that way, was adopted the method of inventory of the type census, in other words, the quali-quantitative analysis of all the arboreal individuals, shrubs and palms trees with more than 0.20 meters of height. existent in the Relógio Square. Were found 3,081 individuals, of which 3,028 could be identified, being pertaining to 121 species, 93 genus and 52 botanical families. Of the total of individuals, 2,316 are trees (75.17 %), 206 are shrubs (6.69 %), 542 are palms trees (17.59 %) and 17 are creeping plants (0.55 %). Of 121 identified species, only 21 (17.35 %) are exotic, which demonstrates a great preoccupation with the use of the Brazilian native flora. Considering the whole area, the general state of the vegetation of the square can be considered good, so 91.46 % of the individuals was considered in good condition, while 1.36 % was considered in the best state, 3.33 % in regular state, 2.18 % in the worst state and 1.42 % was dead. As for the structural resignation of the vegetation, 3.17 % was presenting imbalance of stem and or top. According to observation 3.20 % of the vegetation presented some phytosanitary problem, like the presence of nuisances or diseases. They presented injuries in the stem, 1.42 % of the vegetable population. As for the ecological interactions, in 0.20 % useful insects were found, in 0.07 % nests of birds were found, 13.65 % presented lichens in the stem, 0.26 % presented epiphytes and 2.93 % presented phytoparasits. Of the total of individuals, only 9.07 % was in paved area, however even these were presenting good space for his development. It is waited that the produced information could stimulate the use of this square like area for study of biological sciences and environmental education, besides supplying subsidies for his maintenance, emphasizing the importance of spaces like this one in the capacity of the environment of the city and in the life of the citizens.