Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-03022016-135658
Document
Auteur
Nom complet
Juliana Stefani Jabur de Assis
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2015
Directeur
Jury
Victoria Filho, Ricardo (Président)
Toledo, Roberto Estêvão Bragion de
Tornisielo, Valdemar Luiz
Titre en portugais
Seletividade do herbicida diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl aplicado em diferentes estádios de desenvolvimento da cana-de-açúcar
Mots-clés en portugais
Época de aplicação
Fitotoxicidade
Produtividade
Tolerância
Resumé en portugais
O herbicida deve ter a capacidade de controlar as plantas daninhas sem reduzir a produtividade e a qualidade da matéria-prima. Todavia, a tolerância da cana-de-açúcar pode variar com o herbicida, a dose desse produto, o genótipo da variedade, a época de aplicação (semi-seca, seca, semi-úmida e úmida), ambientes de produção, o estádio fenológico da cultura, dentre outros fatores. Visando o melhor entendimento do comportamento da cana-de-açúcar a aplicações do herbicida diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl, avaliou-se a seletividade em diferentes estádios de desenvolvimento, em condições de campo, em casa de vegetação, e em laboratório. No campo, com início em setembro de 2013, as aplicações deste herbicida foram feitas em pré-emergência, esporão, 2 a 3 folhas e 5 a 6 folhas, comparando com o desempenho do herbicida amicarbazone, nas mesmas épocas, em canavial de segundo corte, onde avaliou-se fitotoxicidade, os parâmetros tecnológicos (fibra, pol, brix e ATR) e a produtividade. Constatou-se que mesmo com índices de fitotoxicidade altos nos diferentes estádios de desenvolvimento até 90 DAA, a produtividade não foi prejudicada a níveis significativos, bem como os parâmetros tecnológicos, quando comparados a testemunha. Na casa de vegetação, foi avaliado a seletividade do herbicida diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl nos mesmos estádios de desenvolvimento avaliados em campo, nas variedades CTC 15, B86-7515, BR85-5536 e RB92-579. Observou-se diferenças significativas entre as variedades na variável altura em uma mesma época de aplicação, porém não refletiu na massa de matéria seca da parte aérea, a qual manteve-se semelhante entre os tratamentos. Para entendimento da fisiologia deste herbicida em cana-de-açúcar, avaliou-se a absorção e translocação ao longo do tempo, após sua aplicação nas fases de 2 a 3 e 5 a 6 folhas, onde apesar de serem detectadas diferenças significativas no quesito fitotoxicidade em ensaio de campo preliminar, tal acontecimento não pode ser justificado por diferenças no parâmetro absorção, conforme resultados do estudo.
Titre en anglais
Selectivity of the herbicide diuron + hexazinone + sulfometuron-methyl applied at different stages of development of sugarcane
Mots-clés en anglais
Application time
Phytotoxicity
Productivity
Tolerance
Resumé en anglais
The herbicide should be capable of controlling weeds without reducing productivity and quality of the raw material. However, the tolerance of sugarcane can vary with the herbicide, the dose of this product, the variety genotype, timing of application (semi-dry, dry, semi-wet and wet), production environments, the stadium phenological culture, among other factors. Aimed at better understanding the behavior of sugarcane to the herbicide diuron + hexazinone applications + sulfometuron-methyl, evaluated the selectivity at different stages of development in field conditions in the greenhouse and in the laboratory. In the field, starting in September 2013, the applications of this herbicide were made in pre-emergence, spur, 2-3 leaves and 5-6 leaves, compared to the performance of amicarbazone herbicide, at the same times, in the second cut cane field where phytotoxicity was evaluated, the technological parameters (fiber, pol, Brix and ATR) and productivity. It was found that with high phytotoxicity rates in different stages of development up to 90 DAA, productivity was not affected at significant levels, as well as technological parameters compared the witness. In the greenhouse, the selectivity of the herbicide diuron + hexazinone was rated + sulfometuron-methyl the same developmental stages evaluated in the field, in varieties CTC 15, RB86-7515, BR85-5536 and RB92-579. There were statistically significant differences between varieties in the variable height in the same time of application, but not reflected in the dry matter of the shoot, which remained similar between treatments. In order to understand the physiology of this herbicide in sugarcane, studies wih absorption and translocation was carried out over time, after application in the stages of 2 to 3 and 5 to 6 leaves, which despite being detected significant differences in field test for phytotoxicity such an event can not be justified by differences in absorption parameter, according to study results.