Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-02102023-152800
Documento
Autor
Nome completo
Alasse Oliveira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mello, Simone da Costa (Presidente)
Alencar, Severino Matias de
Sala, Fernando Cesar
Título em português
Uso de microrganismos promotores de crescimento na produção, qualidade e bioquímica de microverdes de hortaliças em ambiente indoor
Palavras-chave em português
Bacillus subtilis
Trichoderma harzianum
Fazendas verticais
Microgreens
Resumo em português
O uso de microrganismos promotores de crescimento, sejam bactérias ou fungos, é uma alternativa para melhorar a produção e a qualidade nutricional dos microverdes de hortaliças. Desta forma, foi avaliado o uso de microrganismos promotores de crescimento na produção, qualidade e bioquímica de microverdes em ambiente indoor. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultivo Indoor de Hortaliças (ESALQ/USP), utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram testados dois microrganismos promotores de crescimento (Bacillus subtilisY1336 e Trichoderma harzianum cepa BK-Th001), em quatro modos de aplicação e três espécies de microverdes (couve, rabanete e rúcula). Foram avaliadas características biométricas, análises bioquímicas, teores de macronutrientes e micronutrientes nas plantas cultivadas. A aplicação de (Bacillus subtilisY1336 resultou em maior acúmulo de biomassa seca nos microverdes de couve e rúcula, especialmente quando aplicado via semente e semente + substrato. O microrganismo também aumentou a quantidade de carotenoides nos microverdes de rabanete e rúcula. Já o Trichoderma harzianum cepa BK-Th001 influenciou positivamente o teor de nitrogênio em rúcula e couve, e o teor de magnésio em rúcula. Não houve efeitos significativos nos teores de fósforo, cálcio e enxofre em nenhuma espécie estudada. Os teores de zinco e manganês foram maiores quando aplicado o cepa BK-Th001 influenciou positivamente o teor de nitrogênio em rúcula e couve, e o teor de magnésio em rúcula. Não houve efeitos significativos nos teores de fósforo, cálcio e enxofre em nenhuma espécie estudada. Os teores de zinco e manganês foram maiores quando aplicado o Bacillus subtilisY1336, aumentando significativamente o teor de boro em todas as espécies de microverdes. O Bacillus subtilisY1336 mostrou-se mais eficiente em aumentar a biomassa seca e o teor de carotenoides em 28.30%, enquanto o Trichoderma harzianum cepa BK-Th001 contribuiu para o aumento dos teores de nitrogênio e magnésio nas plantas. Estudos adicionais são necessários para avaliar o efeito desses microrganismos em diferentes espécies de hortaliças e sob diferentes condições de manejo.
Título em inglês
Use of growth-promoting microorganisms in the production, quality, and biochemistry of microgreens of vegetables in indoor environment
Palavras-chave em inglês
Bacillus subtilis
Trichoderma harzianum
Microgreens
Vertical farms
Resumo em inglês
The use of growth-promoting microorganisms, whether bacteria or fungi, is an alternative to improve the production and nutritional quality of vegetable microgreens. Thus, the use of growth-promoting microorganisms in the production, quality and biochemistry of microgreens in an indoor environment was evaluated. The experiment was carried out in an Indoor Vegetable Cultivation Laboratory (ESALQ/USP), using a completely randomized experimental design. Two growth promoting microorganisms (The use of growth-promoting microorganisms, whether bacteria or fungi, is an alternative to improve the production and nutritional quality of vegetable microgreens. Thus, the use of growth-promoting microorganisms in the production, quality and biochemistry of microgreens in an indoor environment was evaluated. The experiment was carried out in an Indoor Vegetable Cultivation Laboratory (ESALQ/USP), using a completely randomized experimental design. Two growth promoting microorganisms (Bacillus subtilis Y1336 and Trichoderma harzianumstrain BK-Th001) were tested in four application modes and three species of microgreens (cabbage, radish and arugula). Biometric characteristics, biochemical analyses, macronutrient and micronutrient contents in cultivated plants were evaluated. The application of (Bacillus subtilis Y1336 resulted in greater accumulation of dry biomass in kale and arugula microgreens, especially when applied via seed and seed + substrate. The microorganism also increased the amount of carotenoids in radish and arugula microgreens. Trichoderma harzianum strain BK-Th001 positively influenced the nitrogen content in arugula and cabbage, and the magnesium content in arugula. There were no significant effects on phosphorus, calcium and sulfur contents in any species studied. Zinc and manganese contents were higher when Bacillus subtilis Y1336 was applied, significantly increasing the boron content in all microgreen species. Bacillus subtilis Y1336 was more efficient in increasing dry biomass and carotenoid content 28.30%, while Trichoderma harzianum strain BK-Th001 contributed to increase nitrogen and magnesium levels in plants. Additional studies are needed to evaluate the effect of these microorganisms on different vegetable species and under different management conditions.