Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-30102013-133713
Document
Author
Full name
Mauro Ferreira Bonfim Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Inomoto, Mario Massayuki (President)
Ferraz, Luiz Carlos Camargo Barbosa
Lobo Junior, Murillo
Menten, Jose Otavio Machado
Wilcken, Silvia Renata Siciliano
Title in Portuguese
Nematoides em feijoeiro-comum: ocorrência nos Estados do Paraná e São Paulo, e interação de cultivares com Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica
Keywords in Portuguese
Densidades populacionais
Fator de reprodução
Fitonematoides
Levantamento
Resistência
Abstract in Portuguese
O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado em vários países ao redor do mundo. O Brasil figura nesse cenário como o segundo maior produtor mundial de grãos secos da cultura, que é a principal fonte de proteína de origem vegetal para o consumo interno. Os nematoides-das-galhas, Meloidogyne incognita e M. javanica, são as principais espécies causadoras da redução de produtividade da cultura. Entretanto, o status hospedeiro das cultivares comerciais atuais ao nematoide das galhas é desconhecido. Da mesma maneira, a distribuição, a resistência de cultivares e os danos de Pratylenchus brachyurus à cultura não foram investigados até o momento. Tendo em vista tal situação, o presente trabalho teve como objetivo determinar quais espécies de nematoides ocorrem em áreas produtoras de feijoeirocomum; verificar a influência de P. brachyurus sobre o crescimento da cultivar Pérola; e o status hospedeiro de cultivares comerciais à P. brachyurus, M. incognita e M. javanica para o possível uso no manejo de áreas infestadas e como fonte de resistência em programas de melhoramento. No levantamento, coletaram-se 69 amostras compostas provenientes de dez cidades nos estados do Paraná e de São Paulo. Os efeitos de diferentes níveis populacionais de P. brachyurus sobre o crescimento de feijoeiro-comum cv. Pérola e sobre parâmetros de resistência [FR=população final (Pf)/população inicial (Pi) e nematoides/g de raiz (Nem./g)] foram avaliados. Trinta e cinco cultivares comerciais de feijoeiro-comum, adaptadas às regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil foram avaliadas quanto à sua resistência às três principais espécies encontradas no levantamento, por meio do FR. Classificaram-se as cultivares com FR<1 como resistentes e as com FR>=1 como suscetíveis. As seguintes espécies foram encontradas nos levantamentos: P. brachyurus, P. crenatus, M. incognita, M. javanica, Rotylenchulus reniformis e Helicotylenchus dihystera. Observou-se redução na massa fresca de raízes (g) da cultivar Pérola, nos tratamentos inoculados com 6,66 e 20 nem./cm³ de solo. Os FR foram maiores nos tratamentos com baixa Pi (0,83 e 2,5 nem./cm³ de solo). Apesar das cultivares terem mostrado FR variado, nenhuma das cultivares apresentou resistência às três espécies estudadas.
Title in English
Nematodes in common bean: occurence in Paraná and São Paulo state, and interaction of cultivars with Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica
Keywords in English
Phytonematodes
Population densities
Reproduction factor
Resistance
Survey
Abstract in English
Common bean is grown in several countries around the world. Brazil is the second main producing of dry grains, which is the main source of protein for national consumption. The root-knot nematodes, Meloidogyne incognita and M. javanica, are the major species causing yield reduction in that crop. However, the host status of actual cultivars to those rootknot nematodes is unknown. Likewise, the distribution, resistance and damage caused by Pratylenchus brachyurus to the crop were not investigated yet. In view of such situation, the present work aimed survey and identify phytonematodes in common bean fields; verify the effect of P. brachyurus on the growth of the cultivar Pérola; and the host status of actual cultivars to P. brachyurus, M. incognita and M. javanica, in order to enable the management in infested areas, as well as to use like source of resistance in breeding programs. A total of 69 samples from ten cities in Paraná and São Paulo State were surveyed. The effects of different population densities of P. brachyurus on the growth of cultivar Pérola and on parameters of resistance [FR=final population (Pf)/initial population (Pi) and nematodes/g of roots (Nem./g)] were evaluated. Thirty five common bean cultivars, adapted to center-west, southeast and south of Brazil were evaluated for resistance to the three main species found in the survey. The cultivars with FR<1 were classified as resistant and those with FR>=1 as susceptible. The following species were found in the surveys: P. brachyurus, P. crenatus, M. incognita, M. javanica, Rotylenchulus reniformis e Helicotylenchus dihystera. Reduction in root fresh weight (g) of cultivar Pérola, in the treatments inoculated with 6.66 and 20 nem./cm³ of soil were observed. The FR was higher in the treatments with low Pi (0.83 and 2.5 nem./cm³ of soil). Despite the cultivars have shown varied FR, resistance for the three nematode species studied was not found in any cultivar.