Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-29042020-151255
Documento
Autor
Nome completo
Tiarla Graciane Souto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Inomoto, Mario Massayuki (Presidente)
Machado, Andressa Cristina Zamboni
Souza, Victor Hugo Moura de
Título em português
Controle biológico de Rotylenchulus reniformis em meloeiro cv. Asturia
Palavras-chave em português
Cucumis melo L.
Pochonia chlamydosporia
Purpureocillium lilacinum
Trichoderma harzianum
Nematoide reniforme
Resumo em português
O melão é uma das olerícolas mais populares do mundo. No entanto, patógenos como o nematoide reniforme (Rotylenchulus reniformis) vêm crescendo em densidade e importância nos principais polos produtores do fruto no Brasil. Em decorrência da falta de métodos de controle para o patossistema R. reniformis- melão, objetivou-se avaliar a interferência de três fungos antagonistas: Trichoderma harzianum, Pochonia chlamydosporia e Purpureocillium lilacinum, em duas diferentes doses, a recomendada em bula e cinco vezes esse valor, sendo para T.harzianum (0,2 e 1 g /planta), para P. chlamydosporia (0,2 e 1 g /planta) e para P. lilacinum (0,06 e 0,3 g /planta). O presente trabalho foi dividido em dois ensaios, sendo que o primeiro analisou a taxa de penetração radicular das formas infectivas e o segundo, o desenvolvimento da planta e reprodução do nematoide por meio das variáveis massa seca da parte aérea, massa fresca das raízes, número de nematoides por grama de raiz e variação populacional, sob condições de casa-de-vegetação. Para o ensaio de penetração, foram inoculadas aproximadamente 200 fêmeas imaturas por parcela, já para o de reprodução do nematoide e desenvolvimento da planta, inocularam-se 2000 formas móveis. O fungo T. harzianum impactou positivamente no desenvolvimento da planta, tanto da parte aérea, quanto do sistema radicular, tornando-se, de forma geral, o melhor agente nestas variáveis; entretanto, exibiu baixo controle do nematoide. P. lilacinum, de forma geral, mostrou comportamento diferenciado entre as doses aplicadas, sendo que a maior dose foi mais efetiva no desenvolvimento da planta e no controle do nematoide, quando comparada à menor dose, mas se comparado aos outros fungos, teve baixo impacto em todas as variáveis avaliadas. Por fim, P. chlamydosporia apresentou resultados discrepantes entre as doses no que concerne ao desenvolvimento da planta, porém o fungo na maior dose exibiu algum controle do patógeno, sendo o melhor tratamento nesta variável. Assim, a dose resposta para cada interação deve ser melhor estudada antes da indicação para o patossistema avaliado neste trabalho.
Título em inglês
Biological control of Rotylenchulus reniformis in melon (Cucumis melo L.) cv. Asturia
Palavras-chave em inglês
Cucumis melo L.
Pochonia chlamydosporia
Purpureocillium lilacinum
Trichoderma harzianum
Reniform nematode
Resumo em inglês
Melon is one of the most popular fruits around the world. However, pathogens such as the reniform nematode (Rotylenchulus reniformis) have become a major problem in commercial melon growing areas in Brazil. Considering the lack of efficient strategies to control R. reniformis in melon crops, the goal of this work was to study the efficacy of three biocontrol agents: Trichoderma harzianum, Pochonia chlamydosporia and Purpureocillium lilacinum in controlling the nematode at two different doses. The first dose was used as commercially recommended and the second one was five times higher, for instance, T. harzianum (0.2 and 1g per plot); P. chlamydosporia (0.2 and 1g per plot) and Purpureocillium lilacinum (0.06 and 0.3g per plot). The experiment was divided into two assays. The first experiment evaluated the rate of nematode penetration and, the second, the plant development and nematode reproduction through the parameters shoot dry weight, fresh root weight, number of nematodes per gram of root and population variation, under greenhouse conditions. Approximately 200 immature females were inoculated per plot for the penetration test and about 2000 mobile nematodes were inoculated for the nematode reproduction and plant development assays. The fungus T. harzianum showed a positive effect on plant growth, increasing dry weights and root system. In general, T. harzianum was the best biological agent among those evaluated parameters, but exhibited minimal effect in nematode control. Purpureocillium lilacinum showed variable behavior between the applied doses, in which the highest dose was more effective compared to the lowest one in plant development and nematode control. However, comparing P. lilacinum to the other agents used in this work, we can conclude its low interference in the parameters analyzed. Finally, P. chlamydosporia showed contradictory results between its doses, mainly in the plant development even so the highest dose revealed significant biocontrol activity against the reniform nematode. Thus, the dose response for each interaction (fungus- reniform nematode- melon) should be better studied in order to recommend the appropriate management strategy of this nematode in the field.