Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2006.tde-22022006-145257
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Cristina Frare
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Menten, Jose Otavio Machado (Presidente)
Barata, Reinaldo Montrazi
Kimati, Hiroshi
Título em português
Desenvolvimento de um meio semi-seletivo para detecção de Acidovorax avenae subsp. citrulli em sementes de melão (Cucumis melo L.)
Palavras-chave em português
bactéria fitopatogênica
fitossanidade
mancha bacteriana
meios de cultura
melão
sementes
Resumo em português
Um dos principais fatores limitantes da produção do melão é a ocorrência de doenças. Entre os patógenos mais importantes estão as bactérias, que causam perdas significativas na produção. Causada pela bactéria Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac), a mancha-aquosa-do-melão, também conhecida como mancha-bacteriana-dofruto, é uma doença grave, que tem preocupado produtores do nordeste, sendo que todos os tipos de melão apresentam suscetibilidade ao patógeno. A principal fonte de inóculo para esta bactéria é a semente infectada. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um meio semi-seletivo para detecção e identificação de Acidovorax avenae subsp. citrulli em sementes de melão, para testes de rotina em laboratórios de patologia de sementes. Por meio de testes de fungitoxicidade, antibiogramas qualitativos e quantitativos e testes bioquímicos foi desenvolvido o seguinte meio semiseletivo para a detecção de Aac em sementes de melão: dextrose (5 g/L), NaCl (5 g/L), peptona (5 g/L), KH2PO4 (2 g/L), MgSO4.7H2O (0,2 g/L), vermelho de fenol (0,012 g/L), uréia (25 g/L), agar (17 g/L), benomil (100 mg/L), nistatina (200 mg/L) e amoxicilina (15 mg/L).
Título em inglês
Development of a semi-selective medium to detect Acidovorax avenae subsp. citrulli in melon seeds (Cucumis melo L.)
Palavras-chave em inglês
Acidovorax avenae subsp citrulli
bacterial-fruit-blotch
detection
melon
semi-selective medium
Resumo em inglês
One of the main limiting factors of the melon production is the occurrence of diseases. The bacteria are among the most important pathogens causing significant losses in the production. Caused by the bacterium Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac), the bacterial-fruit-blotch is a serious disease that affects all types of melon and has worried northeast producers. The main source of inoculum for this bacterium is the infected seed. This work had as objective the development of a semi-selective medium to detect and identify Acidovorax avenae subsp. citrulli in melon seeds, for routine tests in seed pathology laboratories. By means of fungitoxicity tests, qualitative and quantitative antibiograms and biochemical tests the following semi-selective medium to detect Aac in melon seeds was developed: dextrose (5 g/L), NaCl (5 g/L), peptone (5 g/L), KH2PO4 (2 g/L), MgSO4.7H2O (0,2 g/L), phenol red (0,012 g/L), urea (25 g/L), agar (17 g/L), benomil (100 mg/L), nistatina (200 mg/L) and amoxicilin (15 mg/L).