Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1968.tde-20240301-154337
Documento
Autor
Nombre completo
Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1968
Director
Título en portugués
Contribuição ao estudo do controle biológico da Murcha de Fusarium oxysporum f. phaseoli (Schlecht) Kendr. e Snyd. em Phaseolus vulgaris L.
Palabras clave en portugués
CONTROLE BIOLÓGICO
FEIJÃO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MURCHA DE FUSARIUM
Resumen en portugués
Fez-se um levantamento da população fúngica de seis séries de solos do Município de Piracicaba. Com o auxílio do feijoeiro, destes solos foram extraídos alguns fungos, os quais foram testados como inibidoras de Fusarium oxysporum f. phaseoli. Alguns destes fungos quando usados na infestação do substrato da semeadura, mostraram-se patogênicos à semente, nas condições dos experimentos. Cinco isolamentos de Chaetomium spp., 1 de Rhizoctonia sp. e um de Macrophomina, sp. mostraram-se capazes de diminuir a incidência da Murcha de Fusarium do Feijoeiro. Dos métodos de inoculação usados para os fungos testados como controladores do Fusarium mostrou-se mais eficiente o da infestação do substrato do que o da imersão de raízes das plantas em suspensão dos fungos. Obtiveram-se vários tipos de inibição do Fusarium pelos outros fungos “IN vitro”. As reações obtidas “IN vitro” não corresponderam à ação dos fungos no feijoeiro.
Resumen en inglés
Six different soil series of Piracicaba were analysed for their fungal populations. Some fungi of these soils, isolated from bean seedlings planted in the soils, were tested for their capacity in inhibiting Fusarium oxysporum f. phaseoli. Some of these fungi, when they were used for soil infestation before sowing bean seeds, diminished the percentage of germination, under the experimental conditions. Five isolates of Chaetomium spp., one of Rhizoctonia sp. and one of Macrophomina sp. were able to diminish the incidence of the Fusarium wilt of beans. Of the inoculation methods used in the experiments, the infestation of the substrate was more efficient than the dipping of seedlings in the inoculum suspensions. Some different types of inhibition were obtained when Fusarium and the other fungi were cultivated “in vitro” on the same petri dish. The “in vitro” reactions do not correspond to the action of the fungi when inoculated in plants.