Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-152019
Documento
Autor
Nombre completo
Chukichi Kurozawa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1975
Director
Título en portugués
Fatores relacionados com a reprodução assexuada de Septoria lycopersici Speg
Palabras clave en portugués
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
REPRODUÇÃO ASSEXUADA
SEPTORIOSE
TOMATE
Resumen en portugués
No presente trabalho, realizou-se um estudo sobre os fatores que influem na reprodução assexuada de Septoria lycopersici Speg, em condições de laboratório, com controle de temperatura e luz. Em determinadas condições nutricionais, observou-se que o fungo formou “conÃdios secundários”, isto é, conÃdios na ausência de picnÃdios. Os fatores que influÃram nesta formação foram: fontes de nitrogênio, cepas e regime de iluminação, enquanto que nÃveis de nitrogênio e cultivos sucessivos em nitrato de cálcio não o fizeram. Comparada a patogenicidade de conÃdios, produzidos em picnÃdios com "conÃdios secundários” fragmentos de micélios, observou-se que tal patogenicidade não diferiu em uma variedade e em três espécies selvagens de tomateiro. Estudou-se o efeito nutricional na produção de picnÃdios, cirros e picnÃdios férteis de S. lycopersici utilizando-se, basicamente, nÃveis de glucose, como fonte de carbono, combinados com nÃveis de nitrato de cálcio e peptona, como fontes de nitrogênio, na presença de solução basal e tiamina. Os resultados mostraram que a capacidade reprodutiva de S. lycopersici está mais em função da natureza da fonte de nitrogênio e da quantidade de carbono e nitrogênio no meio, do que, propriamente, da relação C/N. Deste estudo, concluiu-se que, além da produção de picnÃdios, sua fertilidade deve ser levada em conta. Uma correlação linear positiva, altamente significativa, foi observada entre o número de cirros e o número de picnÃdios férteis.
Resumen en inglés
In the present work factors that affect the assexual reproduction of Septoria lycopersici Speg under controlled light and temperature conditions, in the laboratory, have been studied. The development of “secondary conidia” that is, conidia without picnidia, was observed under certain nutritional conditions. The factors that affected the formation of these conidia were: nitrogen source, isolates, and light regime, whereas nitrogen level and successive cultures on calcium nitrate media had no effect. When the pathogenicity of conidia produced in pycnidia was compared to “secondary conidia” and micelial fragments no difference could be observed, on one variety and three wild species of tomato. The results showed that the reproductive capacity of S. lycopersici is more related to the nitrogen source and to the quantity of carbon and nitrogen than to the C/N ratio in the medium. From this study it was concluded that besides the yield of picnidia, their fertility has be taken into account. A linear positive correlation, highly significant was observed between the number of cirri and the number of fertile picnidia.
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Fecha de Publicación
2024-03-14