Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-152001
Documento
Autor
Nome completo
Tasso Léo Krugner
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Controle quÃmico do “damping-off” em eucalipto
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
TOMBAMENTO DE MUDAS
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo a verificação da eficiência de tratamentos quÃmicos no controle do “damping-off” em eucalipto, sob condições de campo. Dois ensaios foram conduzidos em um viveiro situado em Itupeva, Estado de São Paulo, de propriedade da firma DURATEX S.A., Indústria e Comércio, utilizando-se como hospedeiro-teste, Eucalyptus saligna Sm. O local, onde foram instalados os ensaios, encontrava-se naturalmente infestado por Pythium spp, Rhizoctonia sp, Fusarium sp e Botrytis sp. Mediante a contagem do número de plântulas remanescentes e da medição da altura atingida pelas plântulas, ao final dos ensaios, foram verificados os efeitos de fumigação de solo com brometo de metila, tratamento de sementes com captan e aplicações repetidas de fungicidas no solo, utilizando-se captan e uma combinação de PCNB + dexon + Dithane M-45. Foi empregado um delineamento fatorial 2 x 2 x 3, em blocos ao acaso, com quatro repetições. Durante o segundo ensaio, foi efetuado um levantamento quantitativo da microflora do solo dos canteiros, pelo método de diluição em série, para a verificação dos efeitos de fumigação de solo, aplicação de captan e aplicação da combinação de fungicidas. Com base nos resultados obtidos, foram extraÃdas as seguintes conclusões: a) A fumigação de solo, do ponto de vista fitopatológico, apresentou eficiência limitada pela ocorrência de reinfestações por agentes fitopatogênicos, as quais são influenciadas pelas condições ambientais. b) A fumigação de solo proporcionou maior desenvolvimento das plântulas. c) A fumigação de solo, pelo menos até 45 dias após a retirada dos plásticos, diminuiu a população de fungos e estimulou a população de bactérias e actinomicetos do solo. d) O tratamento de sementes reduziu os números de plântulas no primeiro ensaio e ofereceu controle parcial, no segundo ensaio o que sugere que tal tipo de tratamento é dispensável, embora simples e de baixo custo, e) No primeiro ensaio, as aplicações repetidas com captan e com a combinação de fungicidas foram superiores à testemunha, não diferindo entre si. No segundo ensaio, quando as condições foram mais favoráveis à manifestação do “damping-off”, as aplicações com captan revelaram melhor controle que a combinação de fungicidas, propiciando inclusive maior desenvolvimento das plântulas que a combinação de fungicidas e a testemunha. f) As aplicações repetidas com captan e com a combinação de fungicidas, reduziram a população de fungos dos canteiros, enquanto que as aplicações com captan aumentaram a população de bactérias.
Resumo em inglês
In the present paper studies made to verify the efficiency of chemical treatments for the control of damping-ogg in Eucalyptus under field conditions are reported. Two trials using as the host Eucalyptus saligna Sm. were carried out in a nursery situated in Itupeva, state of São Paulo. The place where the trials were set up was naturally infested by Pythium spp, Rhizoctonia sp, Fusarium sp and Botrytis sp. The effects of soil fumigation with methyl bromide, seed treatment with captan and repeated soil applications with captan and a combination of PCNB + dexon + Dithane M-45 were determined by counting the number of surviving seedlings and measuring the height reached by them. A factorial design 2x2x3 in randomized blocks with four replications was employed. During the second trial quantitative changes in the soil microflora were determined by the dilution plate technique to verify the effects of soil fumigation, the application of captan and of the combination of fungicides. The following conclusions were drawn: a) Soil fumigation, from the phytopathological point of view, showed limited efficiency due to the occurrence of reinfestations by damping-off pathogens which are influenced by environmental conditions, b) Soil fumigation, at least until 45 days after removal of the plastic covers, decreased the number of fungi and increased the number of bacteria and actinomycetes. e) Seed treatments reduced the number of survivors in the first trial and brought about partial control in the second trial. This suggests that such treatment although simple and of low cost is dispensable. e) Repeated soil applications with captan and with the combination of fungicides was superior to the control without a difference existing between the two soil applications in the first trial. In the second trial, when the conditions were more favorable for the damping-off, captan gave better control than the combination of fungicides and promoted greater growth of the seedlings than the combination of fungicides and the control. f) Repeated soil applications with captan and the combination of fungicides reduced the population of fungi. Applications with captan increased the population of bacteria.