Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151249
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Castro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1976
Director
Título en portugués
Mudanças em esporulação e patogenicidade de Helminthosporium sativum Pamm., king & Bakke através de passagens seriadas em hospedeiros
Palabras clave en portugués
ESPORULAÇÃO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
HELMINTOSPORIOSE
INOCULAÇÃO
PATOGENICIDADE
PLANTAS HOSPEDEIRAS
Resumen en portugués
O presente trabalho versa sobre o comportamento de Helminthosporium sativum P. K. & B. in vitro e in vivo, objetivando esclarecer alguns aspectos da obtenção do inóculo e da patogenicidade de um isolado, após quatro gerações em três espécies hospedeiras. O autor estudou alguns fatores ambientais que influem na esporulação, chegando às seguintes conclusões: a luminosidade contínua (luz fluorescente), independente do meio de cultura, inibe a formação de conídios; dentre os meios de cultura estudados (BOA, farinha de trigo agar, farinha de aveia agar e farinha de cevada agar), o melhor meio para produção de inóculo, sob escuridão contínua, foi o de farinha de cevada agar. Inoculou-se sementes e “seedlings” de trigo, de aveia e de cevada com quatro concentrações de inóculo (1 x 104; 5 x 104; 2,5 x 105 e 1,25 x 106 conídios por ml), concluindo-se que, de um modo geral, o índice de doença aumentou com a quantidade de inóculo. Entretanto, a ordem decrescente de resistência, para as hospedeiras utilizadas, variou em função do método de inoculação empregado. Um isolado de Helminthosporium sativum foi passado seriadamente em “seedlings” de trigo, de aveia e de cevada em casa de vegetação. Após quatro passagens, fez-se inoculação cruzada de cada uma das subculturas. Baseado no número de lesões e esporulação in vitro, o autor concluiu que qualquer das hospedeiras pode exercer pressão de seleção sobre o fungo, alterando a sua patogenicidade.
Resumen en inglés
The present research is concerned with the behavior of Helminthosporium sativum P. K. & B. in vitro e in vivo, with the objective of clarifying some aspects of inoculum production and the pathogenicity of one isolate, after four generations passing through three host species. The author studied certain environmental factors that promote sporulation. The following conclusions are made: continuous illumination (fluorescent light), independent of the culture medium, inhibits conidial formation; among the culture media studied (PDA, wheat flour agar, oatmeal agar and barley meal agar) the best for inoculum production under continuous darkness, was barley meal agar. Seeds and seedlings of wheat, oats and barley were inoculated with four concentrations of inoculum (1 x 104; 5 x 104; 2,5 x 105 and 1,25 x 106 conidia per ml). It was concluded that generally the disease incidence increased with the quantity of inoculum (1 x 104; 5 x 104; 2,5 x 105 and 1,25 x 106 conidia per ml). It was concluded that generally the disease incidence increased with the quantity of inoculum. Nevertheless the decreasing order of resistance, for the hosts used, varied with the function of inoculation method. One isolate of H. sativum was inoculated serially into seedlings of wheat, oat and barley in the greenhouse. After four serial inoculations, each host was inoculated with subcultures from other hosts. Based on the number lesions and sporulation in vitro, the author concluded that any of the hosts could put selection pressure on the pathogen changing its pathogenicity.