Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-150704
Document
Auteur
Nom complet
Oldemar Cardim Abreu
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1971
Directeur
Titre en portugais
Estudo sôbre a influência do Aspergillus niger Van Thieghem na solilização de alguns fosfatos naturais em diferentes tipos de solos, pelo método de “Neubauer”
Mots-clés en portugais
FOSFATOS
FUNGOS
MICROBIOLOGIA DO SOLO
SOLUBILIZAÇÃO
Resumé en portugais
Com a finalidade de estudar o efeito do A. niger na solubilização de materiais fosfáticos em diferentes solos, foi instalado um experimento pelo método de Neubauer. Foram utilizados os solos Podzólico Vermelho-Amarelo, Podzolizado Lins-MarÃlia, Latosol roxo e Hidromórfico, fertilizados com os fosfatos Superfosfato simples, apatita de Araxá, apatita de Jacupiranga e fosforita de Olinda, em delineamento inteiramente casualizado. A planta utilizada foi o arroz Oryza sativa L. variedade I.C.A. 435 - cultura irrigada. Instalado em casa de vegetação com temperatura e umidade controladas, transcorrendo 18 dias após a germinação, as plantas foram colhidas (parte aérea + raÃz), separada da terra lavada, secada até pêso constante e determinação de pêso sêco. E foram analisados os pêsos sêcos do P, K, Mg, Ca e S, extraÃdos pelas plantas. O substrato foi coletado e analisado o PH, Carbono%, PO4, Mg++ Ca++ e Al+++. Os resultados apresentaram efeito da inoculação benéfica para o pêso sêco em três solos, com exceção do Hidromórfico, e para o teor fósforo nos solos Podzolizados Lins-MarÃlia e Latosol roxo, e efeito significativo para o teor potássio em três solos, com exceção do Hidromórfico.
Resumé en anglais
In order to study the effect of Aspergillus niger in the solubilization of phosphatic material in different kind of soils, weÂ’ve carried out that present experiment according to the Neubauer method. WeÂ’ve used Red-yellow Podzolic, Lins-MarÃlia Podzolized Viotel Latosol and Hydromorphic soils, that were fertilized with simple Superphosphate, apatite from Araxá, apatite from Jacupiranga and phosphorite from Olinda. We've used Oryza sativa L., I.C.A. 435 rice variety in irrigated cultivation, inside green houses with controlled temperature and humidity. Eighteen days after germination, stalk were picked off and dried to constant weight and dry weight determination. WeÂ’ve analysed dry weight of P, K, Mg, Ca and S, extracted by stalks. Substrate was collected and analysed its pH, Carbon percentage, PO4, Mg++ Ca++ and Al+++. Results revealed benefic effects of inoculation concerning dry weight in three kinds of soil, excepting Hydromorphic one; also considering phosphorus contents in Podzolized Lins-MarÃlia and Violet Latosol soils; and significative effect as the potassium contents in three soils, excepting the Hydromorphic one.