Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20240301-144406
Document
Author
Full name
Alvaro Sanguino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Comparação de métodos de avaliação da resistência em cana-de-açúcar ao Colletotrichum falcatum
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
PODRIDÃO VERMELHA
RESISTÊNCIA
Abstract in Portuguese
Diferentes metodologias foram comparadas para a avaliação de resistência à Colletotrichum falcatum em cana-de-açúcar. Avaliaram-se os efeitos da idade da planta e do perÃodo de incubação na manifestação da podridão vermelha nos colmos, e os resultados mostraram não haver grande influência da idade do colmo na época de inoculação e que o perÃodo de incubação não precisa ser superior a 60 dias. Avaliações de resistência de plantas de cana-de-açúcar a infecção foliar através de inoculações na nervura central mostraram que e possÃvel separar classes de resistência em clones e variedades. O autor desenvolveu um Ãndice de doença (IVD) baseado no volume do tecido atacado e o volume total do colmo. Determinaram-se as perdas de açúcar em colmos inoculados com C. falcatum de nove variedades de cana-de-açúcar, pela diferença de brix entre a parte sadia e doente do colmo. Avaliou-se também a correlação entre a resistência nas folhas e resistência nos colmos ao C. falcatum em clones e variedades de cana-de-açúcar. Os resultados mostraram não haver correlação entre as duas formas de resistência. Estimaram-se os prejuÃzos causados pela doença associando-se os valores obtidos da diferença de brix entre a parte sadia e doente com os valores de IVD. O resultado obtido nos permitiu uma melhor avaliação de cada variedade analisada. Foi testada a possibilidade de desenvolver variedades resistentes através da pré-seleção em folhas de plântulas, e os resultados indicaram que a metodologia da inoculação na folha pode ser utilizada em programas de melhoramento
Abstract in English
Different methodologies of testing sugarcane resistance to red rot Colletotrichum falcatum were compared in plants inoculated in leaf and stem with different ages associated with period of incubation. The evaluation of plant age and period of incubation effect in disease development indicated that stem age was not so important and that the incubation period of sixty days was enough to evaluate the disease resistance in stems. ln the inoculation of leaf middle rib it was possible to select resistant sugarcane plants to red rot pathogen based upon the lesion size. The author developed a disease index (IVD) based on the volume of diseased tissue and the total volume of stem. Considering the brix of diseased and health area of stem of nine varieties of sugarcane the sugar loss was estimated using brix difference as criteria for resistance to red rot. Since the IVD and brix difference criteria for resistance evaluation was not satisfactory, a new index of loss was evaluated multiplying the IVD with the brix difference with better evaluation of disease resistance than all the other tested methods. It was investigated the correlation between leaf and stem resistance in clones and varieties. The results indicated that the resistance in leaf does not depend on the stem resistance. The possibility to develop resistant varieties through pre-selection in seedling leaves in breeding program was tested and the results indicated that the methodology of leaf inoculation can be utilized as an auxiliary breeding method for red rot