Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-19062006-171202
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Garcia Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Menten, Jose Otavio Machado (Presidente)
Bedendo, Ivan Paulo
Furtado, Edson Luiz
Massola Júnior, Nelson Sidnei
Vechiato, Marta Helena
Título em português
Fusarium graminearum em sementes de trigo (Triticum aestivum L.): detecção, efeitos e controle
Palavras-chave em português
controle químico
fitossanidade
fungicida
fusariose vegetal
patologia de semente
trigo
Resumo em português
Foram realizados experimentos em laboratório, casa-de-vegetação e campo visando os seguintes objetivos: (i) avaliar a eficiência de diferentes métodos de detecção do fungo Fusarium graminearum em sementes de trigo (Triticum aestivum L.); (ii) estudar o efeito do patógeno na germinação das sementes, bem como na emergência de plântulas e verificar a sua transmissão da semente para a plântula; (iii) avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio (0, 30, 60, 90, 120 e 180 kg.ha-1), cultivares (IAC - 24, IAC - 350 e IAC - 370), aplicação de mistura de fungicidas (triciclazole + tebuconazol: três aplicações de 0,75 L.ha-1) na parte aérea das plantas na incidência de F. graminearum; (iv) avaliar o efeito do tratamento de sementes de trigo na incidência do patógeno empregando, individualmente, os seguintes fungicidas com as respectivas dosagens (g i.a.100 kg-1 de sementes): captana (150,0), tiofanato metílico (75,0), triflumizole (45,0), triticonazole (45,0), triadimenol (13,5), tolyfluanida (75,0), tebuconazole (5,0), fludioxonil (5,0), difeconazole (30,0) e thiabendazole (30,0). Na detecção de F. graminearum em sementes de trigo da cultivar BR 23 foram utilizados os seguintes métodos: meio semi-seletivo (MSS); MSS + 2,4- D (0,02%); MSS + KCl (-0,8MPa); papel de filtro (PF) com e sem o congelamento das sementes; PF + 2,4 - D (0,02%); restritores hídricos (KCl, NaCl, manitol e sacarose) nos potenciais osmóticos de -0,4, -0,6, -0,8 e -1,0 MPa. A maior incidência do patógeno foi observada com a utilização de MSS + 2,4 - D e a menor percentagem de sementes germinadas foi observada com o uso de PF com congelamento. A germinação de 30 diferentes genótipos de trigo foi significativamente influenciada pela quantidade de sementes mortas com a presença de F. graminearum, contudo não foi encontrada correlação entre a incidência do patógeno e a germinação das sementes. Também foi constatado que o fungo não afeta a emergência das plântulas, contudo verificou-se que a sua taxa de transmissão para diferentes partes da plântula (raiz, colo e haste) é variável de acordo com a com o genótipo infectado. O inóculo da semente pode contribuir para o desenvolvimento de epidemias no campo. Verificou-se que maiores doses de N promovem o aumento da incidência do patógeno nas sementes, enquanto que a aplicação da mistura de fungicidas promove a redução. Não houve diferenças significativas entre as cultivares IAC - 250, IAC - 350 e IAC - 370 na incidência do patógeno. No tratamento químico de sementes de trigo da cultivar BR 18 Terena, as menores incidências do fungo foram observadas empregando-se os fungicidas tiofanato metílico e tebuconazole. Não houve influência dos fungicidas tanto na germinação quanto na emergência e velocidade de emergência de plântulas. Por outro lado, fungicidas como o captana, triticonazole, tebuconazole e triadimenol afetaram negativamente a altura de plântulas, interferindo no desempenho das mesmas.
Título em inglês
Fusarium graminearum in wheat (Triticum aestivum L.) seeds: detection, effects and control
Palavras-chave em inglês
chemical control
fusarium head blight
phytosanitary
seed pathology
wheat
Resumo em inglês
Experiments were carried out in laboratory, green house and field aiming at the following objectives: (i) to evaluate the efficiency of different methods of detection of Fusarium graminearum; (ii) to study the effect of the pathogen in the germination of wheat seeds, as well as in the emergence of seedlings and to verify the transmission of the seed to the seedling; (iii) to evaluate the effect of different dosages of nitrogen (0, 30, 60, 90, 120 and 180 kg.ha-1), in the incidence of cultivars (IAC - 24, IAC - 350 and IAC - 370) and the application of a mixture of fungicides (triciclazole + tebuconazol: three applications of 0,75 L.ha-1) in the aerial part of the plants in the incidence of F. graminearum; (iv) to evaluate the effect of the treatment of wheat seeds in the incidence of the pathogen employed individually, the following fungicides, with the respective dosages (g i.a.100 kg-1 of seeds): captana (150,0), methylic tiophanate (75,0), triflumizole (45,0), triticonazole (45,0), triadimenol (13,5), tolyfluanida (75,0), tebuconazole (5,0), fludioxonil (5,0), difeconazole (30,0) and thiabendazole (30,0). In the detection of F. graminearum in wheat seeds of the cultivar BR 23 the following methods were used: semiselective media (MSS); MSS + 2,4-D (0,02%); MSS + KCl (-0,8MPa); blotter (PF) with and without the freezing of the seeds; 2,4 PF + - D (0,02%); hidric restrictors (KCl, NaCl, manitol and sacarose) in the osmotic potentials of -0,4, -0,6, -0,8 and -1,0 MPa. The highest incidence of the pathogen was observed with the use of MSS + 2,4 - D and the lowest percentage of germinated seeds was observed with the use deep freezing blotter method of PF with freezing. The germination of 30 different wheat genotypes was significantly influenced by the quantity of dead seeds with the presence of F. graminearum. However, correlation between the incidence of the pathogen and the germination of the seeds was not found. It was found that the fungus does not affect the emergence of seedlings, however it was verified that its rate of transmission for different parts of seedling is variable in accordance with the infected genotype. It was also verified that higher doses of N promote the increase of the incidence of the pathogen in the seeds, and that the application of the mixture of fungicides promotes the reduction. There was no effect of cultivars IAC - 250, IAC - 350 e IAC - 370 on the incidence of pathogen. Regarding the chemical treatment of wheat seeds of cultivar BR 18 Terena, the lowest incidences of the fungus were observed using the fungicides methylic tiophanate and tebuconazole. There was no effect of fungicides both on the germination and on the seedlings emergence and emergence velocity. On the other hand, fungicides such as the captan, triticonazole, tebuconazole and triadimenol affected the height of plântulas negatively, interfering with their performance.