Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-19022003-144759
Documento
Autor
Nome completo
Nilceli Fernandes Buzzerio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Bergamin Filho, Armando (Presidente)
Amorim, Lilian
Furtado, Edson Luiz
Título em português
Ferrugem e mancha angular do feijoeiro: efeito de fungicidas no desenvolvimento do hospedeiro e no progresso das doenças.
Palavras-chave em português
feijão
ferrugem (doença de planta)
fungicidas
mancha angular
Resumo em português
Foram conduzidos quatro experimentos com a cultivar 'Carioca' do feijoeiro (Phaseolus vulgaris), objetivando a possibilidade de implementação de um sistema de manejo integrado da ferrugem e mancha angular do feijoeiro após a intervenção com os fungicidas oxycarboxin (Hokko Plantvax 750 - 700 gramas/ha) e trifenil hidróxido de estanho (Mertin â - 660 ml/ha), respectivamente, aplicados em diferentes épocas. Foi realizada a quantificação de danos nesses patossistemas, verificando por meio de regressões lineares e não lineares as possíveis relações existentes entre as variáveis integrais AUDPC (área sob a curva de progresso de doença)¸ HAD (duração da área foliar sadia) e HAA (absorção da área foliar sadia) e suas correspondentes HLAI (índice de área foliar sadio) e HRI (absorção da área foliar por unidade de tempo) com a produção (gramas/planta). Os melhores resultados foram obtidos com as variáveis HAD e HAA, com coeficientes de determinação (R 2 ) variáveis entre 0,19 e 0,56 para HAD e 0,23 e 0,49 para HAA. Quando as variáveis HLAI e HRI foram relacionadas com a produção, os coeficientes de determinação variaram entre 0,24 e 0,57 para HLAI e 0,28 e 0,56 para HRI. A partir das avaliações semanais de HLAI e HRI foram realizadas regressões lineares entre estas variáveis e a produção (gramas/planta). Os coeficientes angulares foram relacionados com os estádios de desenvolvimento observando-se a estabilização das curvas entre os estádios R5-R8 para o patossistema ferrugem - feijão e entre os estádios V4-R8 para o patossistema mancha angular - feijão para HLAI e HRI. Nesses experimentos foram também realizadas avaliações do Índice de Área Foliar (LAI) utilizando-se medições diretas (avaliações manuais) e indiretas com ceptômetro. As medições obtidas com o este equipamento apresentaram sensibilidade suficiente para captar as variações no índice de área foliar sadio e portanto podem ser usadas em sistemas de manejo integrado da ferrugem e da mancha angular do feijoeiro.
Título em inglês
Bean rust and angular leaf spot of bean: effect of foliar fungicides on the host vegetative development of host and on the progress of the diseases.
Palavras-chave em inglês
angular leaf spot
bean
bean rust
fungicides
Resumo em inglês
Four trials were carried out on dry beans (Phaseolus vulgaris), variety 'Carioca' with goal to verify the possibility of implementation of an integrated management system for rust and angular spot after the application with of oxycarboxin (Hokko Plantvax 750 - 700 g/ha) and trifenil stannic hydroxide (Mertin â - 660 ml/ha) fungicides, applied in different timings. The damage quantification in these pathosystems were done analyzing the possible existing relation among the integral variables AUPDC (Area Under Disease Progress Curve), HAD (Healthy Area Duration) and HAA (Healthy Area Absorption) and its correspondents HLAI (Healthy Leaf Area Index) and HRI (Healthy Radiation Intercept) with yield (grams/plant) through linear and non linear regression. The best results were obtained using the variables HAD and HAA with the determination coefficients (R 2 ) from 0.19 to 0.56 for HAD and 0.23 to 0.49 for HAA. When HLAI and HRI were related with yield, the determination coefficient ranged from 0.24 and 0.57 for HLAI and 0.28 to 0.56 for HRI. From weekly assessments of HLAI and HRI, linear regression analysis were done between those variables and yield (grams/plant). The angular coefficient were related with the different crop stages and the stability of curves was observed between R5-R8 stages for rust - dry bean pathosystem and between V4-V8 stages for angular spot - dry bean pathosystem when HLAI and HRI were analyzed. In these experiments, Leaf Area Indice (LAI) was also assessed with direct (manual) and indirect measures with a ceptometer. The measures obtained using this set provided necessary sensibility to catch HLAI variation and, therefore, may be used in an integrated management system of rust and angular spot in dry beans.