Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-15092022-161553
Documento
Autor
Nome completo
Gleice Rafaela Renunza Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Kitajima, Elliot Watanabe (Presidente)
Novelli, Valdenice Moreira
Tassi, Aline Daniele
Título em português
Gama de hospedeiros naturais e experimentais de Passion fruit green spot vírus e interações com o vetor Brevipalpus yothersi
Palavras-chave em português
Cilevirus
Kitaviridae
Leprose dos citros
Pinta verde do maracujazeiro
Vírus transmitidos por Brevipalpus
Resumo em português
Os vírus transmitidos por Brevipalpus (VTB) vêm ganhando destaque nos últimos anos devido ao aumento de sua incidência e prejuízos ocasionados, em especial, o citrus leprosis virus C (CiLV-C), agente causal da leprose dos citros, virose de maior importância no Brasil atualmente. Outro VTB com grande potencial para ocasionar graves danos é o recém caracterizado, passion fruit green spot virus (PfGSV), responsável pela pinta verde do maracujazeiro. Ambos os VTBs mencionados pertencem ao gênero Cilevirus, família Kitaviridae, ordem Martellivirales e apresentam como principal característica o surgimento de lesões localizadas em seus hospedeiros, restritas ao ponto de alimentação do vetor, o ácaro Brevipalpus yothersi Baker (Acari: Tenuipalpidae). O primeiro relato de PfGSV ocorreu em 1997 no estado de São Paulo, quando ocasionou a destruição de pequenos pomares na região do munícipio de Vera Cruz, no entanto, até o momento pouco se sabe sobre este patossistema. O presente trabalho buscou obter maiores informações acerca da interação vírus-vetor para B. yothersi e PfGSV, além de estudar a gama de hospedeiros naturais e experimentais deste vírus, o que permitirá que medidas eficientes para o controle da doença possam ser tomadas, além de fornecer dados sobre sua possível origem, evolução e epidemiologia. Avaliou- se a possibilidade de transmissão mecânica de PfGSV, utilizando-se folhas sintomáticas de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) e alfeneiro (Ligustrum sinense Lour.) como fontes de inóculo. Foram avaliadas diferentes espécies de plantas, inoculadas com ácaros virulíferos ou mecanicamente, quanto à suscetibilidade ao vírus, além da análise de plantas naturalmente infectadas, visando a determinação da gama de hospedeiros de PfGSV. Procurou-se identificar, após uma triagem com diferentes leguminosas, uma planta indicadora, de fácil produção e rápido crescimento, para estudos futuros com PfGSV. A eficiência de transmissão de PfGSV foi estudada em diferentes populações do ácaro-vetor, bem como a possibilidade de co-transmissão de PfGSV e CiLV-C. Além disso, os períodos de acesso para aquisição (PAA) e de acesso à inoculação (PAI) para B. yothersi/PfGSV foram estabelecidos após diferentes tempos de alimentação do ácaro na fonte de inóculo e na planta indicadora utilizada. A presença dos vírus foi confirmada em todos os experimentos por ensaios de RT-PCR, além da análise dos tecidos sintomáticos em microscópio eletrônico de transmissão. Pode-se verificar que a transmissão mecânica de PfGSV é possível desde que se utilize folhas de maracujá como inóculo. PfGSV apresenta uma vasta gama de hospedeiros naturais e experimentais, tendo sido possível a confirmação de 31 espécies infectadas. Dentre as leguminosas, Dolichos lablab L. mostrou-se eficiente para uso como planta indicadora para estudos com este vírus, apresentando lesões locais necróticas nas nervuras cinco dias após a inoculação com ácaros virulíferos. Houve diferenças significativas quanto a transmissão de PfGSV pelas 11 populações de B. yothersi analisadas. A possibilidade de co-transmissão entre CiLV-C e PfGSV não foi confirmada, no entanto, uma das colônias isolinhas utilizadas apresentou capacidade de adquirir ambos os vírus. O PAA e PAI de PfGSV foram determinados como 1 e 12 horas, respectivamente.
Título em inglês
Range of natural and experimental hosts of Passion fruit green spot virus and interactions with the vetor Brevipalpus yothersi
Palavras-chave em inglês
Brevipalpus-transmitted viruses
Cilevirus
Kitaviridae
Citrus leprosis
Passion fruit green spot
Resumo em inglês
The Brevipalpus-transmitted viruses (BTV) have been gaining prominence in recent years due increased in their incidence and losses caused, particularly, citrus leprosis virus C (CiLV-C), the causal agent of citrus leprosis, the most important viral disease in citrus in Brazil currently. Another BTV with great potential to cause severe damage is the recently characterized passion fruit green spot virus (PfGSV), responsible for the passion fruit green spot. Both mentioned BTV belong to the genus Cilevirus, family Kitaviridae, order Martellivirales and their main characteristic is the appearance of lesions induced in their hosts, restricted to the feeding point of the vector, the mite Brevipalpus yothersi Baker (Acari: Tenuipalpidae).The first report of PfGSV occurred in 1997 in the state of São Paulo, when it caused the destruction of small orchards in the region of the municipality of Vera Cruz, however, until now, little is known about this pathosystem. Thus, the present work sought to obtain more information about the virus-vector interaction for B. yothersi and PfGSV, and additionally to study its range of natural and experimental hosts, which will allow efficient strategies to control the disease, and provide data on its possible origin, evolution and epidemiology. The possibility of mechanical transmission of PfGSV was evaluated using symptomatic leaves of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) and privet (Ligustrum sinense Lour.) as inoculum sources. Different plant species, inoculated with viruliferous mites or mechanically, were evaluated regarding their susceptibility to the virus, in addition to the analysis of naturally infected plants, to establish of the PfGSV host range. A screening of different legumes was made to find a suitable indicator plant, of easy production and fast growth, for future studies with PfGSV. The transmission efficiency of PfGSV was studied in different populations of the mite-vector, as well as the possibility of co-transmission of PfGSV and CiLV-C. In addition, acquisition access period (AAP) and inoculation access period (IAP) for B. yothersi/PfGSV were established after different times of mite feeding on the inoculum source and on the indicator plant used. The presence of viruses was confirmed in all experiments by RT-PCR assays, using specific primers for PfGSV and CiLV-C, in addition to the analysis of symptomatic tissues under a transmission electron microscope. It can be verified mechanical transmission of PfGSV was achieved, as long as passion fruit leaves are used as inoculum. PfGSV has a wide range of hosts, either natural or experimental, with confirmation of 31 infected species. Among the legumes, Dolichos lablab L. proved to be efficient for use as an indicator plant for studies with this virus, showing local necrotic lesions on the veins five days after inoculation with viruliferous mites. There were significant differences in the transmission of PfGSV by the 11 populations of B. yothersi analyzed. The possibility of co-transmission between CiLV-C and PfGSV was not confirmed, however, one of the isoline colonies used showed the ability to acquire both viruses. The PfGSV AAP and IAP were determined as 1 and 12 hours, respectively.