Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-12042021-162628
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Gava Mataram
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bergamin Filho, Armando (Presidente)
Fischer, Ivan Herman
Godoy, Cláudia Vieira
Título em português
Efeito da limitação hídrica no patossistema Phakopsora pachyrhizi-soja
Palavras-chave em português
Déficit hídrico
Estresses abióticos
Ferrugem-asiática da soja
Mudanças climáticas
Resumo em português
A ferrugem-asiática da soja causada por Phakopsora pachyrhizi é a principal e mais agressiva doença da soja no Brasil. Entre as perturbações do ambiente abiótico que afetam pronunciadamente o desenvolvimento da cultura da soja, destaca-se o déficit hídrico. Com o avanço do aquecimento global e as mudanças climáticas decorrentes desse processo, a frequência de fatores bióticos e abióticos estressantes às culturas, bem como a presença conjunta de ambos, tende a mudar. É essencial ao entendimento do patossistema a realização de estudos que concatenem a interferência de fatores abióticos adversos, como o déficit hídrico, e seu efeito na infecção por P. pachyrhizi, bem como o valor fisiológico e epidemiológico dessa interação. O presente trabalho teve como objetivo descrever o efeito da limitação hídrica na dinâmica de desenvolvimento da ferrugem-asiática da soja e a interferência combinada de ambos sobre a planta no ambiente pós infecção. Para tal fim, plantas de soja inoculadas com o patógeno, bem como plantas controle sadias, foram cultivadas sob limitação hídrica e em regime normal de disponibilidade de água. Foram avaliados os componentes monocíclicos e a eficiência de trocas gasosas. Não houve variação dos períodos de latência e incubação, tampouco da taxa de progresso da frequência de infecção (uredínias/cm2) para as condições testadas. A severidade da doença foi significativamente superior para as plantas em estado de limitação hídrica. Os parâmetros assimilação líquida de CO2, condutância estomática e taxa de transpiração foram reduzidos tanto pela limitação hídrica como por ação do patógeno, entretanto não houve efeito aditivo dos estresses. A taxa fotossintética relativa (Px/Po) apresentou tendência de decréscimo linear para ambas condições, ao passo que a severidade da doença evoluiu exponencialmente para as plantas em limitação hídrica. Assim, a alteração descrita para o padrão da dinâmica de desenvolvimento de P. pachyrhizi em condições de limitação hídrica lança uma luz à conjuntura à qual pesquisadores e produtores devem atentar-se para o manejo da doença em regiões que podem ter seu regime hídrico alterado em um futuro próximo, devido ao cenário de mudanças climáticas vigentes, evitando assim a ocorrência de danos financeiros e sociais decorrentes da atividade do patógeno.
Título em inglês
Effect of water limitation in the pathosystem Phakopsora pachyrhizi-soybean
Palavras-chave em inglês
Biotic stresses
Climatic changes
Hydric deficit
Soybean Asian rust
Resumo em inglês
Soybean Asian rust caused by Phakopsora pachyrhizi is the main and most aggressive disease affecting soybeans in Brazil. Amid all the abiotic perturbations that pronouncedly affect the development of soybeans, hydric deficit is the most important. With the progress of global warming and the climatic changes resulting from this process, the frequency of biotic and abiotic stresses affecting crops, as well as the joint presence of both, is bound to change. It is essential to the understanding of the pathosystem to carry out studies that collate the interference of adverse biotic factors, as the hydric deficit, and its effect on the infection by P. pachyrhizi, as well as the physiological and epidemiological value of this interaction. The present procedure had as main goal to describe the effects of water limitation on the dynamics of development of the soybean Asian rust and the joint interference of both over the plant in the post infection environment. For this purpose, soybeans plants inoculated with the pathogen, as well as healthy control plants, were cultivated under water limitation and normal regime of water. The monocyclic compounds and the efficiency of gas exchanges were evaluated. There was no variation on the latent and incubation periods, nor over the rate of progress of frequency of infection (uredine/cm2) for the tested conditions. The disease severity was significantly superior for the plants in state of water limitation. Both, water limitation and the pathogen reduced the parameters liquid assimilation of CO2, stomatal conductance and tax of transpiration; however, there was no addictive relation of the stresses. The liquid assimilation of CO2 showed tendency of linear decrease for both conditions, whereas the disease severity increased exponentially for the plants in water limitation. Therefore, the alteration of the pattern of development of P. pachyrhizi portrayed in water limitation conditions sheds a light on the scenario which researchers and farmers must pay attention for the correct management of the disease in regions that may have their hydric regime changed in a new future, due to climatic changes, then avoiding the occurrence of financial e social losses arising from the activity of the pathogen.