Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Janaynna Magalhães Barbosa-Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Luis Eduardo Aranha (Presidente)
Guzzo, Sylvia Dias
Harakava, Ricardo
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves
Rezende, Jorge Alberto Marques
Título em português
Transformação genética de laranja doce (Citrus sinensis L. Osbeck) com o gene hrpN (harpina) e avaliação da resistência ao cancro cítrico (Xanthomonas axonopodis pv. citri)
Palavras-chave em português
Cancro Doença de planta
Engenharia genética
Genes
Laranja
Resistência genética
Xanthomonas
Resumo em português
A indústria dos citros é de grande importância econômica e social para o Brasil, que é considerado o maior produtor e exportador de suco concentrado de laranja do mundo. Porém, sérios problemas relacionados a doenças têm afetado a produção e qualidade dos citros. Com o desenvolvimento da engenharia genética e a clonagem de genes relacionados à resistência a doenças em plantas, a transformação genética têm se mostrado uma ferramenta auxiliar a programas de melhoramento genético de citros. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de plantas transgênicas de laranja doce das variedades Hamlin, Valência, Natal e Pêra expressando o gene hrpN, sob o controle do promotor Pgst1, induzível pelo patógeno. A avaliação da resposta de plantas transgênicas da variedade Hamlin contra o agente causal do cancro cítrico, a bactéria Xanthomonas axonopodis pv. citri, também foi realizada. Segmentos de epicótilo foram transformados via Agrobacterium tumefaciens, e selecionados em meio de cultura suplementado com canamicina ou gentamicina. A transformação genética foi confirmada por PCR e Southern blot. A transcrição do gene foi avaliada por RT-PCR e a produção da proteína harpina foi analisada por western blot. A eficiência de transformação variou de 2,7 e 6,2% de acordo com a variedade de laranja. Algumas linhagens de plantas transgênicas apresentaram desenvolvimento anormal, não permitindo a realização da análise por Southern blot nem a multiplicação por enxertia. Plantas de laranja Hamlin foram propagadas por enxertia e avaliadas para resistência a Xanthomonas axonopodis pv. citri. Todas as linhagens apresentaram redução na severidade dos sintomas causados pela bactéria X. axonopodis pv. citri, avaliados 30 dias após a inoculação.
Título em inglês
Sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) genetic transformation with the hrpN gene (harpin) and evaluation for citrus canker (Xanthomonas axonopodis pv. citri) resistance
Palavras-chave em inglês
hrpN gene
Xanthomonas axonopodis pv. citri
Disease resistance
Genetic transformation
Inducible promotor
Sweet orange
Resumo em inglês
The citrus industry has a great economic and social importance for Brazil, which is considered largest producer and orange juice exporter in the world. However, serious problems related to pathogens have affected citrus production and quality. With the development of genetic engineering and the characterization of genes related with plant disease resistance, the genetic transformation became an important tool in citrus breeding programs. The objective of this work was the production of transgenic plants of four sweet orange cultivars Hamlin, Valencia, Natal and Pera expressing hrpN gene under the control of Pgst1 inducible promoter. The evaluation of Hamlin sweet orange transgenic plants infected with the causal agent of citrus canker, Xanthomonas axonopodis pv. citri was carry out. Epicotyl segments were inoculated with Agrobacterium tumefaciens, and selected in a culture medium supplemented with kanamycin or gentamycin. The genetic transformation was confirmed by PCR and Southern blot analysis. The gene transcription was evaluated by RT-PCR and the production of harpin protein was detected by western blot. The genetic transformation efficiency varied from 2,7% to 6,2% depending on the cultivar. Some transgenic lines had abnormal development, not allowing performing Southern blot analysis or multiplication by grafting. Plants of Hamlin sweet orange were propagated by grafting and evaluated for Xanthomonas axonopodis pv. citri resistance. All tested plants presented reduction in the severity of the symptoms caused by bacterium X. axonopodis pv. citri 30 days after the inoculation.