Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-10052024-103028
Documento
Autor
Nome completo
Ariela Alexandre Inocencio Rizo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Bedendo, Ivan Paulo (Presidente)
Ferreira, Jacson
Mello, Ana Paula de Oliveira Amaral
Título em português
Análise da aplicação experimental de silício em plantas de milho visando a resistência ao enfezamento vermelho causado por fitoplasma
Palavras-chave em português
Daubulus maidis
Zea mays
Controle alternativo
Maize bushy stunt
Resumo em português
No Brasil, o milho é cultivado em todo o território, porém em épocas distintas de plantio, devido às variações de clima em cada região. Embora a produtividade seja alta, diversos fatores podem influenciar a rentabilidade da cultura, dentre eles a ocorrência de pragas e doenças. Dentre as doenças do milho o enfezamento vermelho, causado por fitoplasma, tem sido relatada como uma das mais importantes, principalmente no sistema de plantio conhecido como milho safrinha. Como componentes do manejo, visando a minimização de danos, tem sido recomendados o uso de genótipos parcialmente resistentes, a aplicação de produtos químicos para controle do inseto vetor e evitar o plantio em épocas favoráveis ao aumento da população do vetor. Dentre as medidas de controle alternativo, a aplicação de silício desponta como potencial elemento, com base em seus resultados positivos relatados em outros patossistemas. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a sua influência sobre desenvolvimento do enfezamento vermelho em dois híbridos de milho. As aplicações foram realizadas via solo, em duas dosagens diferentes em plantas experimentalmente inoculadas com cigarrinhas portadoras do fitoplasma. As avaliações foram baseadas na detecção de plantas infectadas e nos componentes de produção tais como, altura de planta; diâmetro de colmo; número de espigas por planta; comprimento, diâmetro e número de fileiras de grãos por espigas; e peso total de grãos por planta. Os resultados obtidos no presente estudo demostraram que independente da dosagem e do hibrido utilizado, o silício não influenciou na redução dos danos e sintomas nas plantas inoculadas com fitoplasma. Como resultado interessante do ensaio, foi observado que o fitoplasma foi detectado com maior frequência em material coletado de raízes do que aquele amostrado na parte aérea das plantas.
Título em inglês
Experimental analysis of silicon application on maize plants aiming resistance to the maize bushy stunt disease caused by phytoplasma
Palavras-chave em inglês
Daubulus maidis
Zea mays
Alternative control
Maize bushy stunt
Resumo em inglês
In Brazil, corn is cultivated throughout the territory, but in distinct seasons, according to the climate present in each region. Although the culture has high yield, several factors can influence the profitability of the crop, among them the occurrence of pests and diseases. Among the corn diseases maize bushy stunt or red stunt, caused by a phytoplasma has been described as very important, mainly for the system of planting denominated safrinha. The management of these diseases is currently carried out by planting genotype partially resistant, use of chemical products for control of vector and avoiding planting in times favorable to the insect population. Among the control alternatives, silicon appears as potential measure, based on positive results reported for another pathosystems. Thus, the present study aimed to evaluate its influence on the development of red stunt in two maize hybrids. Silicon was then applied via soil, with two dosages in plants inoculated with leafhoppers carrying the phytoplasma. The evaluation was based on the detection of infected plants and production components such as plant height; stem diameter; number of ears by plant; length, diameter and number of grains per ear and total grain weight by plant. The results obtained in the present study demonstrated that, regardless of the dosage and hybrid used, silicon did not influence the reduction of damage and symptoms in plants inoculated with phytoplasma. Interestingly, it was observed that the phytoplasma was detected more frequently in material sampled from roots than those collected from aerial part of plants.