Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-08092021-150503
Documento
Autor
Nome completo
Tulio Veríssimo Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bedendo, Ivan Paulo (Presidente)
Bampi, Daiana
Mello, Ana Paula de Oliveira Amaral
Título em português
Avaliação do uso de silício no patossistema milho-fitoplasma em condições experimentais
Palavras-chave em português
Dalbulus maidis
Zea mays
Controle alternativo
Enfezamento vermelho
Mollicutes
Resumo em português
O enfezamento vermelho do milho causado por um fitoplasma é considerado uma das principais doenças da cultura no Brasil. Com a expressividade do cultivo do milho "safrinha" a doença tem apresentado grande relevância. As medidas de controle conhecidas para o patossistema são limitadas. O manejo envolve o plantio de genótipos resistentes, uso de inseticidas para combate ao inseto vetor e evitar plantios tardios. No entanto, os plantios tardios, chamados de "safrinha", são responsáveis por grande parte da produção nacional. Portanto, novas estratégias de manejo devem ser pesquisadas. O uso do silício tem relevado um efeito positivo sobre diversos patossistemas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de silício como uma alternativa para minimizar os danos causados pela doença. Para isto, foram realizados experimentos em campo e casa de vegetação. O silício foi utilizado em aplicações no solo e/ou via foliar e as plantas de milho foram inoculadas com o fitoplasma por meio de cigarrinhas infectantes. As avaliações foram realizadas com base na detecção e quantificação do patógeno nas plantas inoculadas e nos componentes de produção, tais como altura de plantas, diâmetro de colmo, número de espigas por planta, comprimento, diâmetro e número de fileiras de grãos nas espigas, e peso total de grãos. O uso do silício aplicado no solo e/ou via foliar, nas doses usadas nos ensaios, não promoveu efeito positivo em plantas inoculadas com o fitoplasma. Os resultados mostraram que o fitoplasma apresentou distribuição e concentração variáveis nas diferentes partes amostradas das plantas, com maiores concentrações do patógeno encontradas no sistema radicular, seguido de folhas do terço inferior e do terço superior das plantas infectadas. Em razão da relevância deste nutriente mineral como agente promotor de resistência a doenças em vários patossistemas, é importante considerar novos estudos com outras fontes de silício, doses, forma e período de aplicação.
Título em inglês
Evaluation of the use of silicon in the corn-phytoplasma pathosystem under experimental conditions
Palavras-chave em inglês
Dalbulus maidis
Zea mays
Alternative control
Maize bushy stunt
Mollicutes
Resumo em inglês
Maize bushy stunt caused by a phytoplasma is considered one of the main diseases of the crop in Brazil. With the expressiveness of the cultivation of "safrinha" corn, the disease has shown great relevance. Known control measures for the pathosystem are limited. Management involves planting resistant genotypes, using insecticides to combat the vector insect and avoiding late planting. However, late plantings, called "safrinha", are responsible for a large part of the national production. Therefore, new management strategies must be researched. The use of silicon has shown a positive effect on several pathosystems. Thus, the objective of this work was to evaluate the application of silicon as an alternative to minimize the damage caused by the disease. For this, field and greenhouse experiments were carried out. Silicon was used in soil and/or foliar applications and maize plants were inoculated with phytoplasma through infective leafhoppers. The evaluations were carried out based on the detection and quantification of the pathogen in the inoculated plants and production components, such as plant height, stem diameter, number of ears per plant, length, diameter and number of grain rows in the ears, and total grain weight. The use of silicon applied to the soil and/or foliar, at the doses used in the tests, did not promote a positive effect on plants inoculated with the phytoplasma. The results showed that phytoplasma presented variable distribution and concentration in the different sampled parts of the plants, with higher concentrations of the pathogen found in the root system, followed by leaves from the lower and upper thirds of the infected plants. Due to the relevance of this mineral nutrient as an agent that promotes disease resistance in various pathosystems, it is important to consider further studies with other silicon sources, doses, form and application period.