Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-25032008-151751
Document
Author
Full name
Eduardo Monteiro de Castro Gomes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Ortega, Edwin Moises Marcos (President)
Demetrio, Clarice Garcia Borges
Hotta, Luiz Koodi
Title in Portuguese
Análise de sensibilidade e resíduos em modelos de regressão com respostas bivariadas por meio de cópulas
Keywords in Portuguese
Análise de regressão e correlação
Análise de sobrevivência
Dados censurados
Métodos Monte Carlo
Simulação (estatística).
Abstract in Portuguese
Neste trabalho são apresentados modelos de regressão com respostas bivariadas obtidos através de funções cópulas. O objetivo de utilizar estes modelos bivariados é modelar a correlação entre eventos e captar nos modelos de regressão a influência da associação entre as variáveis resposta na presença de censura nos dados. Os parâmetros dos modelos, são estimados por meio dos métodos de máxima verossimilhança e jackknife. Alguns métodos de análise de sensibilidade como influência global, local e local total de um indivíduo, são introduzidos e calculados considerando diferentes esquemas de perturbação. Uma análise de resíduos foi proposta para verificar a qualidade do ajuste dos modelos utilizados e também foi proposta novas medidas de resíduos para respostas bivariadas. Métodos de simulação de Monte Carlo foram conduzidos para estudar a distribuição empírica dos resíduos marginais e bivariados propostos. Finalmente, os resultados são aplicados à dois conjuntos de dados dsponíveis na literatura.
Title in English
Bivariate response regression models with copulas: Sensitivity and residual analysis
Keywords in English
Archimedean copulas
Censored data
Monte Carlo simulation.
Regression models
Resi- dual analysis
Sensitivity analysis
Abstract in English
In this work bivariate response regression models are presented with the use of copulas. The objective of this approach is to model the correlation between events and capture the influence of this correlation in the regression parameters. The models are used in the context of survival analysis and are ¯tted to two data sets available in the literature. Inferences are obtained using maximum likelihood and Jackknife methods. Sensitivity techniques such as local and global in°uence are proposed and calculated. A residual analysis is proposed to check the adequacy of the models and simulation methods are used to asses the empirical distribution of the marginal univariate and bivariate residual measures proposed.