Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-20032014-153059
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Klein Sercundes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Piedade, Sonia Maria de Stefano (Presidente)
Lima, Cesar Goncalves de
Malheiros, Euclides Braga
Título em português
Análise de dados longitudinais: uma aplicação na avaliação do conforto animal
Palavras-chave em português
Conforto térmico
Ensaios fatoriais
Frangos de corte
Modelos mistos
Resumo em português
Em regiões tropicais e subtropicais, a alta intensidade da radiação solar associada aos altos valores de temperatura e umidade proporcionam condições de desconforto dentro dos aviários comerciais, afetando a sanidade e produção dos lotes de frango. Nesse sentido, o presente trabalho propôs-se avaliar dados de conforto animal em aviários construídos em escala reduzida com diferentes tipos de telhas (cerâmica e fibrocimento) e forros (A e B). Modelos lineares mistos foram utilizados objetivando-se o estudo dos índices de conforto "entalpia específica" (h) e "temperatura de globo e umidade" (ITGU). A obtenção dos modelos envolveu a escolha de efeitos aleatórios, fixos e estruturas de covariância utilizando técnicas gráficas e analíticas. Para selecionar os modelos que melhor se ajustavaram aos dados, foram utilizados testes de razão de verossimilhanças, teste Wald-F e os critérios de informação AIC e BIC, em um método de seleção top-down. Para a variável entalpia específica, não houve diferença entre os tratamentos avaliados, sendo todos representados por uma parábola que apresentou ponto máximo em 50,68 kJ.kg ar seco-1 às 13h 51min. Para a variável ITGU, houve interação entre os fatores testados, sendo a combinação telha de cerâmica e forro B a de melhor desempenho, apresentando máximo em 74,08 às 14h 21min. As análises de diagnóstico confirmaram o bom ajuste dos modelos. Era esperado que os diferentes índices de conforto gerassem conclusões equivalentes, no entanto isso não foi observado.
Título em inglês
Longitudinal data analysis: an application in assessing animal comfort
Palavras-chave em inglês
Broiler chickens
Factorial designs
Mixed models
Termal comfort
Resumo em inglês
In tropical and subtropical regions, the high intensity of solar radiation associated with high values of temperature and humidity provide discomfort inside the commercial poultry houses, which affects animal health and production batches. Therefore, this works's goal is to analyse data of performance of small-scale poultry houses built with different types of tiles (ceramic and cement) and liners (A and B) in animal comfort. Linear mixed models were used aiming to study two thermal comfort indexes: specific enthalpy (h) and black globe temperature and humidity (GTHI). Model building involved choosing fixed and random effects and covariance structures using graphical and analytical techniques. To select the best model fit, likelihood ratio tests were used, as well as Walf-F tests and the AIC and BIC criteria in a top-down selection method. For the specific enthalpy variable, there was no significant difference among the treatments and all were represented by a single curve which presented a peak at 50.68 kJ.kg of dry air-1 at 13h 51min. For the variable GTHI, there was a significant interaction effect between the factors and the combination of ceramic tile and liner B provided the best performance, with a maximum of 74.08 at 14h 21min. The diagnostic tests confirmed that the models were well fitted. It was expected that the different comfort indexes would generate equivalent conclusions, however this was not observed.