Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-19102011-082637
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Isaias Grados Paredes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro Junior, Paulo Justiniano (Presidente)
Govone, José Silvio
Pereira, Gener Tadeu
Título em português
Identificação de estruturas de processos multi-escala em ecossistemas marinhos utilizando ondaletas
Palavras-chave em português
Análise de ondaletas
Ecossistemas marinhos - Estrutura
Zooplâncton marinho.
Resumo em português
Ecossistemas marinhos de upwelling são muito heterogêneos e apresentam uma intensa atividade de mesoescala de dimensão de dezenas de quilômetros e submesoescala que variam de centenas de metros até quilômetros dos processos físicos. A importância das estruturas dos processos físicos está na estruturação que eles exercem sob a biomassa de zooplâncton. O presente trabalho está relacionado a um estudo realizado a cabo no Norte do Sistema da Corrente de Humboldt (Peru). Utilizou-se duas variáveis, a profundidade do limite superior da zona de mínimo oxigênio (ZMO) e a biomassa de zooplâncton. É desenvolvida uma metodologia de análise baseada no uso de ondaletas para a identicação das estruturas dos processos físicos em suas diferentes escalas. O método foi aplicado aos dados de ZMO. Estudos de simula ção mostraram que o método tem a capacidade de identicar as estruturas de interesse, tendo erro de estimação nas bordas do espectro da potência de ondaleta. A tipologia das estruturas identicadas mostraram que existe três tipos de estruturas, estruturas maiores de mesoescala, duas estruturas pequenas de submesoescala com profundidades diferentes. Outro resultado importante foi que dentro das estruturas pequenas e mais profundas existe maior biomassa de zooplâncton, principalmente nas estruturas de downwelling.
Título em inglês
Identication of structures of multi-scale processes in marine ecosystems using wavelet analysis
Palavras-chave em inglês
Physicalprocesses
Waveletmethods
Waveletspectrum.
Zooplankton
Resumo em inglês
Marine upwelling ecosystems are very heterogeneous and have intense physical processes of mesoscale, of tens of kilometers, and submesoscale, ranging from hundreds of meters to kilometers. The importance of the structures of the physical processes is the rol they play in structuring the biomass of zooplankton. This work was carried out in northern Humboldt Current System (Peru). Two variables were used: the depth of the upper limit of the oxygen minimum zone (ZMO) and biomass of zooplankton. In this work we developed an analysis method based on wavelet analysis for identication and extraction of structures of physical processes at their dierent scales. The method was applied to the ZMO data. Simulation studies showed that the method has the ability to identify the structures of interest with estimation errors in the boundaries of the power spectrum of the wavelet. A typology of the structures give us three large and very energetic structures corresponding to mesoscale processes, and two other small ones of dierent depths corresponding to submesoscale processes. Another important result was that within the smaller and deeper structures there is more biomass of zooplankton, especially in downwelling structures.