Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-10072023-104045
Documento
Autor
Nombre completo
Jéssica Carolina Zilio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2023
Director
Tribunal
Piedade, Sônia Maria De Stefano (Presidente)
Gloria, Beatriz Appezzato da
Rodrigues, Josiane
Título en portugués
Avaliação da plasticidade anatômica foliar de Licania humilis a partir de uma amostra pequena utilizando inferência bayesiana
Palabras clave en portugués
Adaptação
Cerrado
Estimação
Regressão
Resumen en portugués
Plasticidade é a capacidade que um ser vivo apresenta de modificar suas estruturas de forma a adequar-se ao meio em que está inserido. O Cerrado brasileiro, por exemplo, é um bioma que apresenta muitas limitações para o desenvolvimento vegetal, sobretudo relacionadas à disponibilidade hídrica. Dessa forma, a literatura relata numerosas espécies nativas desse ambiente que apresentam plasticidade em uma ou mais estruturas. Este trabalho visa avaliar se a espécie Licania humilis apresenta plasticidade anatômica foliar quando observada em três diferentes ambientes: cerrado natural, cerrado em regeneração e sub-bosque de Pinus. Os atributos foliares avaliados para este propósito foram espessura da cutícula da face superior, espessura da parede celular periclinal externa, altura da célula epidérmica superior, espessura do mesofilo e altura da célula epidérmica inferior. Os dados reais disponíveis para estudo representavam amostras pequenas em relação ao que é recomendado para os testes convencionais, fazendo-se necessário utilizar métodos alternativos para este tipo de problema. Inicialmente, foi realizado um estudo de simulação comparando a estimação da média populacional utilizando inferência clássica e bayesiana para diferentes tamanhos de amostra e diferentes prioris. Em seguida, ambos os métodos foram novamente utilizados, desta vez partindo dos dados reais de L. humilis para os cinco atributos descritos. Finalmente, foi realizada uma regressão polinomial estimando valores da espessura do mesofilo com base na altura da célula epidérmica superior, simulando uma predição por variáveis correlacionadas. Para todas as formas de estimação de média utilizadas, a comparação entre os três ambientes foi realizada utilizando Análise da Variância e Teste de Tukey. Os resultados mostraram que a L. humilis apresenta plasticidade anatômica foliar quando observada nas diferentes regiões, respondendo adaptativamente às condições específicas de cada ambiente.
Título en inglés
Evaluation of leaf anatomical plasticity of Licania humilis from a small sample using bayesian inference
Palabras clave en inglés
Adaptation
Brazilian Cerrado
Estimation
Regression
Resumen en inglés
Plasticity is the ability of an individual to modify its structures in order to adapt to the environment where it is inserted. The brazilian Cerrado biome, for example, presents many limitations to plant development, especially related to water availability. Therefore, the literature reports numerous Cerrado native species that present plasticity in at least one structure. This research aims to evaluate if the Licania humilis species presents leaf anatomical plasticity when occurring in three different environments: natural Cerrado, Cerrado in regeneration and Pinus understory. The leaf atributes evaluated for this purpose were the upper cuticle thickness, upper epidermal cell height, lower epidermal cell height, mesophyill height and upper outer periclinal wall. The real data available for this study consists in very small samples in relation to what is recommended for conventional tests, making it necessary to use alternative methods for this type of problem. Initially, it was performed a simulation study comparing the populational mean estimation using classical and bayesian inference to different sample sizes and different priors. Then, both methods were used again, this time starting from real L. humilis data for the five atributes mentioned. Finally, it was performed a polinomial regression estimating the mesophyill height values based on the upper epidermal cell height, simulating a prediction by correlated variables. For all the mean estimation methods used, the comparison between the three environments was performed using Analysis of Variance and Tukeys Test. The results showed that L. humilis presents leaf anatomical plasticity when observed in the three different regions, responding adaptivaly to the specific conditions of each environment.